问题库

胃溃疡会被拒保吗?

午飯先生
2021/11/26 16:25:01
胃溃疡会被拒保吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 开启原创

    2021/11/30 1:01:01

    现在生活当中胃肠炎、胃溃疡等的患者有很多,胃溃疡是一种非常常见的胃部疾病,胃溃疡对胃部来说是一种很大的伤害,所以许多人在治疗胃溃疡时不仅吃药,还会食疗,同时患有胃肠炎对人们的生活有很大影响,平时的饮食是要格外注意的。


      1.卷心菜加速创面愈合,是胃溃疡患者的有效食品。多吃卷心菜,还可增进食欲,促进消化,预防便秘。卷心菜新鲜汁液能治疗胃和十二指肠溃疡,有止痛及促进愈合作用。

      2.秋葵治疗胃炎和胃溃疡、护肠胃之功效,而且它分泌的黏蛋白,也有保护胃壁的作用,还能促进胃液分泌,提高食欲,改善消化不良等症,因此秋葵被誉为人类最佳的保健蔬菜之一,对肠胃健康更是非常有益。

      3.猴头菇对消化道溃疡有良好疗效,防治胃溃疡和慢性胃炎,脾胃虚弱,气血不足所致的食少体倦,腹胀,腹痛等症,尤其适用于防止胃病复发,缓解因胃炎引起的腹部疼痛。

      4.白菜治胃及十二指肠溃疡、出血。

      5.南瓜保护胃粘膜、帮助消化。黄色果蔬富含维生素A,保护胃肠黏膜,防止胃炎、胃溃疡等疾患发生。

      6.腰果可防治肠胃病、慢性痢疾等。

      7.无花果治慢性肠炎。

      8.海螵蛸为制酸药,对胃酸过多、胃溃疡有效。

      9.沙棘治消化不良、食积腹痛。能治疗胃和十二指肠溃疡以及消化不良等,对慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎、结肠炎等病症疗效显著。

      10.蔓越莓含有特殊化合物-浓缩单宁酸,除了普通被认为具有防止泌尿道感染功能外,蔓越莓有助于抑制幽门螺旋杆菌附着于肠胃内。幽门螺旋杆菌就是导致胃溃疡甚至胃癌发生的主因。降低胃溃疡及胃癌的发生率。

      注:胃溃疡及胃酸过多患者忌食海棠果。

    胃溃疡吃什么食物好

    1、香蕉

    胃溃疡病是由于过度紧张、焦虑或有毒物质引起胃保护层受到胃酸破坏造成的,而香蕉可刺激胃壁粘膜细胞生长而形成胃保护层。因此,经常吃些香蕉特别是未成熟的青香蕉可预防和治疗胃溃疡病。

    2、酸奶

    常喝可治疗胃溃疡及十二指肠溃疡。因为酸奶中的乳酸杆菌能杀死人体中一种叫做幽门螺杆菌的细菌,而这种细菌正是引起胃溃疡的祸根。试验表明,用酸奶加上少量普通抗菌素,经过7天就会有80%的幽门螺杆菌被杀死。

    3、紫菜

    紫菜内维生素A的含量非常丰富,大约相当于卷心菜的70倍左右。另外,还含有大量的碘、钙、铁、锌和锰等多种矿物质。因此,常吃紫菜可治疗胃溃疡。据国外报道,日本人早已把紫菜视为治疗胃溃疡病的最佳食物。英国科研人员也发现,常吃紫菜可预防和治疗胃溃疡病。

    4、莲藕

    专家提醒胃溃疡患者,在平时生活中应该适量的多吃些富含有淀粉的食物,这类食物可帮助我们有效的起到保护肠胃的功效。在研究中发现,大部分富含有淀粉的食物都能够有效的促进肠胃的蠕动,不但可以帮助患者起到预防以及治疗便秘的情况,同时还可以加速胃溃疡的愈合。而且富含有淀粉的食物还非常的温和,不会对溃疡面造成不良的刺激从而影响到溃疡面的恢复。

    尤其是一些长期需要喝酒的人群,专家建议在喝酒前以及喝酒之后都应该吃点莲藕,它不仅能够保护胃黏膜不受到酒精的刺激,同时还具有很好的解酒功效。

    5、鸡蛋

    相信大家对鸡蛋并不陌生,一直以来鸡蛋都是我国民间最常见也是最营养的滋补品,在以前很多人都用鸡蛋来补充自身的营养以及身体器官生长发育的需要。虽然现如今鸡蛋已经并不是什么昂贵的滋补品,但其中所含有的各种营养物质却并没有减少,专家建议患有胃溃疡以及各种胃肠道疾病的患者,在平时生活中不妨多吃些鸡蛋。

    鸡蛋之所以具有保护肠胃的功效,是由于在鸡蛋中含有大量的卵磷脂和脑磷脂等营养物质,这两种营养对胃黏膜能够起到很好的保护作用。鸡蛋的制作方法有很多,比如像荷包蛋、水煮蛋等,但要想保护肠胃黏膜,最好是多吃鸡蛋羹。

    6、大枣

    一说到大枣,很多人最先想到的肯定是补气补血,其实红枣的功效远远不止这些。我国中医指出,在平时生活中适量的多吃大枣或者是多喝大枣茶,对肠胃具有很好的滋养以及保护的作用。尤其是一些患有胃溃疡以及胃寒的人群,在平常生活中经常吃大枣或用大枣、糯米做成的粥,不仅可以很好的促进胃溃疡的恢复,同时还能够起到很好的暖胃功效。

    而且在平时生活中养成经常吃大枣的习惯,还对胃溃疡等各种胃肠道疾病具有很好的预防作用。现如今很多人都饮食习惯都非常的糟糕,长期以往很有可能会导致胃肠道疾病的出现,因此在胃溃疡吃什么食物好的问题上,大枣是最理想的选择。

    7、蜂蜜

    专家还提醒胃溃疡患者,在平时生活中还应该多喝些蜂蜜水,以此来起到保护肠胃的功效,同时还能够促进胃溃疡的恢复。研究中发现,蜂蜜中所含有的营养非常的丰富,除了有大量的葡萄糖、果糖之外,同时有机酸、酵母多种维生素和微量元素的含量也非常的高,并且这些营养物质对胃粘膜的溃疡面起到保护作用。

    胃溃疡能吃什么水果

    木瓜

    一向以美白、低热量着称的木瓜,首次荣登水果榜的榜首。木瓜中的木瓜蛋白酶有很好的美白作用。科学家最新研究还发现,存在于木瓜乳状汁液中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质。饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

    木瓜中的番木瓜碱,对人体有小毒,所以每次食量不宜过多,过敏体质者更要慎吃。

    西红柿

    西红柿具有健胃消食、治疗食欲不振的作用,这可能与含有的苹果酸、柠檬酸有关,这两种成分可刺激食欲,促进胃酸分泌,帮助消化,增强胃肠的吸收功能。消化功能较差或多食荤腥油腻食品的人,在饭后进食西红柿是有好处的。

    轻度消化性溃疡患者,可将榨取的西红柿和马铃薯汁各半杯混合后饮用,每天早晚各一次,连服10次,溃疡可愈。西红柿应该在餐后吃。这样可使胃酸和食物混合大大降低酸度,避免胃内压力升高引起胃扩张,从而产生腹痛、胃部不适等症状。

    荔枝

    中医认为,荔枝性味甘、平,微酸。有生津止渴,健脾和胃之功效。用于胃阴虚,心烦欲饮,脾胃气虚。夏季食用可补气养血、填精益颜,还可用于治疗贫血、产后体弱、失眠健忘、缺少唾液等症。

    鲜荔枝荔枝的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,会出现胃痛胃胀。而且空腹食用过量会因体内突然加入过量高糖分,而发生“高渗性昏迷”。

    无花果

    根据研究,无花果可加速伤口复原,对于消化道溃疡颇有疗效。此外,无花果含丰富的抗氧化物,具有抗衰老的作用。无花果也有双向调节肠胃之效,脾虚泄泻的人吃之,可以止泻。相反,便秘的人吃它,则能润肠通便。鲜果或干品一样奏效。将无花果焙干磨粉,时常服用,有助胃溃疡愈合。

    无花果可治溃疡及强健疲弱的肠胃。将干燥的无花果切碎,煮成半干,加入少许蜂蜜和水,即可饮用。保存无花果,可先使其干燥,放在火上煮再磨成粉,使用时,加开水或水泡即可。

    龙眼

    李时珍曾说过:“食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良”。和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。

    但是在吃龙眼的时候要注意,由于龙眼肉性热,因此食用的时候必须要注意适量,否则的话很容易因此而导致出现上火的症状。

    胃肠炎吃什么食物好

    牛奶

    患有胃肠炎的人平时胃痛是很常见的事,在这个时候要多注意,适当喝些牛奶,牛奶是有养胃作用的,可以缓解胃痛。牛奶当中富含蛋白质,可以中和胃酸缓解胃痛。但对于一些喝牛奶后就会出现胃酸以及胃痛的患者,专家建议最好不要喝牛奶。

    粥类食物

    说到养胃,粥类食物绝对是最佳的选择之一,特别是小米粥更具有明显的养胃功效。专家建议,在喝稀饭的时候最好是能尽量的多咀嚼,这样同样能够达到养胃的功效,而且还不会导致不适症状的出现。

    白萝卜汤

    还有一些患有胃炎的患者经常会出现口里泛酸水、不想吃东西等情况,这部分的患者多半是脾胃不和型的胃炎。建议这部分患者,在日常生活中应该多喝点白萝卜汤,以此来起到化解这些不适症状的作用。

    菠菜

    菠菜可以润燥养肝,它有益肠胃,通便秘作用。菠菜还可以促进胃和胰腺分泌,增加食欲,帮助消化。因为菠菜当中富含纤维素,可以帮助肠道蠕动。

    但在吃菠菜的时候也要注意一点,因为菠菜中含有大量的草酸,如果过量食用的话会影响人体对钙的吸收。因此在吃菠菜的时候要注意避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆,除去草酸。

    喝肉汤

    对于出现有口干咽燥、吃东西没滋味等症状的胃炎患者在日常生活中不妨多喝些肉汤、鸡汤等汤饮,或者还可以多吃些带酸味的水果、果汁等食物,这些食物都能够有效的促进胃液的分泌并且帮助消化以及吸收。

    而对于萎缩性胃炎患者,在日常生活中则应该多喝点酸奶,其中的磷脂类物质会紧紧吸附在胃壁上,对胃黏膜起保护作用。

    蔬菜水果

    患胃肠炎的患者经常会有口里发苦、有异味的情况。这些症状出现大多是由于肝胃郁热导致的。

    对于这部分患者而言,在日常生活中应该适量的多吃些新鲜的蔬菜水果,比如像苦瓜、黄瓜、丝瓜等食物,这些食物都具有很好的清热、泻火、通便的功效。

    胃溃疡不能吃什么食物

    不科学的饮食可以加剧胃病患者的病情,所以胃病患者必须知道日常生活中的饮食禁宜。

    1、油炸食物。油炸食物大都不太卫生,尤其是对有肠胃病的人而言,炸鸡块是一种有大量的脂肪的食物,炸鸡块不太容易消化,人体就会自动分泌出更多的胃酸,会加重消化道负担,不仅影响你的肠胃,而且导致肥胖,吃多了还会引起恶心甚至腹泻,对健康非常不利。

    2、腌制食物。养胃的时候应该多吃一些口味清淡的食物,腌制食物里面的盐分能够让胃受到刺激收缩,多吃会对胃造成危害,而且腌制食物中还含有较多量的硝酸盐和亚硝酸盐,是导致胃癌的直接原因。因此,为了胃健康,应尽量少吃腌制食物。

    3、生冷食物。冷饮的温度很低,这能让胃剧烈,尤其是得了胃病的人,要是吃了太多的生冷食物容易造成胃出血。收缩生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

    4、咖啡。咖啡是有一定刺激性的饮料,胃部受到刺激而胃液分泌增加,刺激空胃,对胃溃疡等患者不利。此外,还有一些含咖啡因的饮料,例如可乐,胃患者也应该要尽量少喝。

    胃肠炎要注意什么

    饮食有规律

    很多人在饮食上不能控制自己,遇到好吃的就猛吃一顿,不合口味的就饿一顿,这样就易造成胃的蠕动功能紊乱,进而使胃壁内的神经丛功能亢进,促进胃液的分泌,久而久之就会出现胃炎或胃溃疡。因此,饮食应该定时定量,千万不要暴饮暴食。

    注意饮食卫生

    吃饭时一定要细嚼慢咽,使食物在口腔内得到充分的磨切、并与唾液混合,这样可以减轻胃的负担,使食物更易于消化。此外,应尽量少吃刺激性食品,更不能饮酒和吸烟。

    保持精神愉快

    胃是否健康与精神因素有很大关系。过度的精神刺激,如长期紧张、恐惧、悲伤、忧郁等都会引起大脑皮层的功能失调,促进迷走神经功能紊乱,导致胃壁血管痉挛性收缩,进而诱发胃炎、胃溃疡。

    宜暖不宜冷

    夏秋季是肠胃炎好发季节,虽然气候炎热,饮食也不能贪凉。过多进食冷菜会损伤肠胃阳气。影响消化吸收,导致肠胃炎。我们主张夏秋季在外进餐时选择炒菜、汤为宜,少食凉面、凉粉、冷菜、冰淇淋等食品。

相关问题