问题库

没有还款日期的借条该怎么追回

地产找找
2022/1/15 10:24:34
我有个朋友开寄卖行的,他给我打电话说急需一笔钱用,我就找我的兄弟姐妹凑了15万借给他,他说随时用随时给,要是用钱时只要提前通知他就行了,利息每月一付,借据上面没有写我的名字,也没有写还款日期,只有他的名字和手印还有借款日期。借款不久后给我打过电话说他在山里手机没有信号,月底他家人给付利息,可是四个月了没有给利息也没有给钱,我去寄卖行人家说他不干了,电话联系不上,他家人的电话也没有人接,我该怎么要回欠款呢?
最佳答案:

因借条并未约定还款时间,所以并未超过诉讼时效,可以随时主张权利要求其还钱。从对方拒绝之日适用两年诉讼时效,此时债权人应在两年之内起诉。

借条的诉讼时效:

1、如果借条上写明了借款偿还时间的:应在借条上约定的还款期限到期后2年内到法院起诉。逾期起诉,法院受理后在查明无中止、中断、延长情形的,会驳回。

2、如果借条上没有写明还款期限,应在债权人要求对方还债后2年内起诉。

3、如果债权人在还款期限到期后的2年诉讼时效内,曾经向对方请求偿还债务、或者是向法院起诉或请求仲裁、或者是对方曾承诺还款,都可以发生诉讼时效中断的效果,2年的诉讼时效从以上情形发生时起重新计算。

你的泡泡哥

2022/1/27 16:34:14

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 海棠梨蒸雪

    2022/1/25 5:22:32

    绝对不是永久有效的。所以我们要随时要求欠债者还款,甚至可以到法院诉讼,但是要注意借条的诉讼时效性,过了时效性法院可能不会判你胜诉。但是,不管多久,债务关系都是存在的,只要还款人愿意还款,就可以。

    2017年10月1日之前借条的诉讼时效期限是2年,从借条上注明的还款期限之日起算。超过2年出借人未向人民法院主张权利的,人民法院将不再保护。(按照新规要求,2017年10月1日之后借条的诉讼时效期限是3年,从借条上注明的还款期限之日起算。超过3年出借人未向人民法院主张权利的,人民法院将不再保护。)

    对没有注明还款日期的借条,出借人可以随时向借款人要求还款,诉讼时效从出借人主张权利的次日起计算。但是从出借日起超过二十年最长诉讼时效的丧失胜诉权。

    所以,不管借条上有没有写明还款日期,我们都要及时去要求借款人还款。同时,借款人也一定要按时还款,一旦被诉讼到法院,列入失信黑名单,成了"老赖"的话,那就会给自己造成诸多不便。

    大家在生活中遇到过哪些关于欠款借款的窝心事或者趣事,欢迎评论。

相关问题