问题库

jrs,除了淘宝,还有什么方法可以收花呗支付

本世纪睹
2022/1/15 16:30:58
jrs,除了淘宝,还有什么方法可以收花呗支付

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大雕神俠

    2022/1/20 20:40:23

    不得不说,曹冲是真的聪明。在他那个时候,他想出的方法可以说是最简便最靠谱误差最小的了。

    从现代人的角度来讲,我们可以有很多方法精确的来测量大象的体重,但是在古代限于科学技术的发展,直接测量大象质量是不可能的。

    那么如果把我们放在曹冲当时的情境,我们能用一些什么办法呢?

    由于没办法重现当时的情况,我们也无从得知当时他们是如何实际操作的,所以解决这个问题不能完全不考虑实际操作,也不能对实际操作过于深究。

    所以我认为一个比较简单的方法就是利用杠杆了。

    早在战国后期,墨家的著作《墨经》中就比较全面地阐述了杠杆的原理。书中讲述的内容既包括了等臂杠杆和不等臂杠杆,也包括了杠杆转动的原理。

    我们今天就以等臂杠杆为例,来测量一下大象的重量。

    首先,制作一个巨大的杠杆,一端放大象,一端准备装石子。曹操当时占有中原,若是能搞到当时东北和朝鲜接壤处铁桦树那就最好了。铁桦树人称木王,它被据说是世界上最坚硬的木材,比金属还要硬一倍。

    在古代,铁桦树经常被作为金属的替代品。如果能拿它来做一个杠杆,就有可能禁得住大象的重量。

    我们把大象驱赶到杠杆一端,然后再在另外一端放上箩筐往里面装石子。在杠杆有大象的那一头恰好刚刚离地时将石子卸下。这时的石子重量就基本等于大象的重量。

    这个办法道理很简单,就是利用杠杆平衡时,两端物体质量相等的原理。(和曹冲称象差不多)

    因为在实际操作中很难做到两端平衡,所以在大象恰好被翘起时,可以认为石头的质量只比大象多一点,这个误差是可以忽略的。这个方法有一定的优点。首先,他的原理简单,而且在那个年代就已经有了理论依据,在《墨经》中,对杠杆原理已经有了比较全面的讲解。

    其次,对于曹操这种达官贵人来讲,进行制作杠杆之类的这些工作并不特别困难。

    原料也好找,没有前文提到的铁桦树找其他木头就完了,实在不行找工匠制作金属比如钢制的杠杆。

    但是硬币都有两面,有好处就有坏处。这个方法也有它的缺点,尤其是在古代,科技不发达,缺点就更加明显。

    首先,这个方式来测大象体重,准备时间确实偏长了一点。能撑得住大象的杠杆不是说造不出来,但是需要花大量时间和精力。能撑得住大象的重量,这个杠杆的制作工艺也必将非常复杂。

    其次,这个方法误差比较大。除了在添石头使杠杆平衡的时候存在可以忽略的人为误差以外,还有很多误差。制作杠杆的材料,无论是用金属锻造还是使用木头,都不能保证杠杆的质量分布均匀。杠杆的转轴还有很大的摩擦力,即使是现代很多实验中,轴承的摩擦都无法忽略。

    在古代还没有造出和现代轴承相媲美的转轴的情况下,这个摩擦力就会更加严重地影响大象体重的测量结果。

    最后,大象的特殊习性。大象不像是狗,往哪牵就往哪上。大象对于站在狭窄的区域具有很大的抵触性。据我估计,在曹冲的办法里,让大象上船也肯定是费了一番功夫的。

    中央电视台十套曾经有个节目就探讨过如何称量大象重量的这个问题。但是很可惜,在节目中使用了大量的现代科技和工艺来制作测量所使用的工具。

    这令我们更加佩服古人的智慧,在当时科技不发达的条件下想出了简单易行的方式。

    总而言之,曹冲确实很聪明。他小小年纪想出的办法从古代人的角度来讲几乎是无法超越的。我们作为现代人,也只能将自己至于古代人的角度,头脑风暴一下,想出一些不知是否能真正执行的方法,自己笑一笑就好了。

相关问题