问题库

银行买的基金什么时候更新净值?

沫茉小萌
2021/7/21 20:59:28
银行买的基金什么时候更新净值?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 三丁目小年糕

    2021/7/28 21:58:38

    很高兴能回答您的问题!

    投资基金经常会被问到:“这个基金净值都这么高了,我能不能买啊?”为了回答这个问题。那我们先来了解什么是基金净值。

    |通常我们看到的基金净值一般包括:单位净值、累计净值和净值估算。我以天天基金APP为例来说明。

    单位净值:简单说就是目前该基金每一份的价格,比如:002770(安信回报混合A)的最新净值为2.2163,也就是说,你购买一份安信,需要付出2.2136元的人民币(刨除手费续),如果买10份基金的话,就需要付出:2.2136*10=22.136元人民币(刨除手费续),与股票不同的是,股票买卖通常最低要求为“一手”,也就是100股,而基金通常没有最低购买100份的要求

    累计净值:累计净值=单位净值+历年的基金分红。很多基金同样会分红,我们知道,股票分红后,股价会相应下降,基金的分红机理与股票类似,分红后单位净值会有所下降。这个指标主要有两个作用:一是便于了解该基金的历史业绩,很多基金单位净值不高,会让投资者误认为其业绩不好,累计净值才是基金业绩的体现载体;二是掌握基金的分红特性,喜欢分红的投资者可以通过对比累计净值和单位净值,来决定是否投资该基金。

    估算:净值估算是一个动态净值值,其变化时间与股市开盘时间一致,它是基金的后台程序根据基金所持有的股票走势计算出来的,用于体现该交易日基金的涨跌情况,便于投资者作出决策,需要声明的是,由于基金的持仓股票处于动态变化过程中,该数值与交易结束后的基金净值存在一定的差异,这点投资者需要清楚。

    |净值高的基金能不能买?

    基金的净值,单纯来说就是一个价格、一个数字,并不体现基金的估值,其道理与股票类似。我用茅台来说明,18年10月30日,茅台股价为534.36元,其TTM为21.66,而17年3月31日,茅台股价为354.04元,其TTM为29.34。从估值理论来讲,534的茅台比354的茅台更有投资价值。

    基金的净值高,不一定是坏事,相反它是基金发行时间、历史业绩的良好体现。比如:银华富裕主题混合(180012)其最新净值为4.0231,净值也挺高,它是一致长期绩优基金,十年优秀基。

    总结:单位净值反应了基金当前每份的价格,累计净值反应了基金过往的业绩,净值估算便于我们掌握基金的实时涨跌情况。净值的高低不能反应基金估值的高低,选基金更重要的是看基金的持仓以及基金经理的风控能力。

相关问题