问题库

重疾险中的既往病史怎么理解?

希世珍宝
2021/7/21 20:12:58
重疾险中的既往病史怎么理解?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小蓝精灵儿

    2021/7/23 11:23:04

    我是中国人寿一名保险业老兵。

    在我为客户投保中,有许多免除责任和拒保的案例。

    也就是在投保过程中,告知一项,一定要如实填写。作假或者不填都会影响到后期理赔的处理。

    那么什么是既往病史?

    顾名思义,在投保前,曾经发生的,存在的疾病。不管现在是否治愈?都已成既往。

    举个例子

    客户之前因为某些疾病做过检查,或者住过院,那么就需要提供诊断记录,以及住院病历。这都是既往病史。

    尤其在心脑血管方面,要求是非常严格的。

    很多女性客户,体检时,会被检查到乳腺增生,子宫肌瘤,那么提供完检查记录,保险公司可能要求你去体检,也可能根据之前情况,在这一方面,比如子宫方面,免除责任,以后有风险,不给赔付。

    也有的会进行延期,尤其一些小孩投保,如果诊断有卵圆孔未必,那基本上是要延期的。

    严重的便会拒保,没有了投保资格。

  • 佣兵龙如凤

    2021/7/31 0:24:57

    美国作家克莱·舍基一直专注于互联网经济和社会性网络研究,以及网络经济对社会经济影响的研究,被称为“互联网革命最伟大的思考者”,并在《纽约时报》、《华尔街日报》、《商业评论》和《连线》等多家知名媒体上发表过多篇该研究领域的文章,也为诸如宝洁、微软乐高、BBC等知名企业提供咨询服务。

    《认知盈余》是克莱的一部代表作,该书详细阐述了互联网飞速发展的时代,人们的自由时间既可以用于内容消费,还可以用于分享和创造,说的就是认知盈余。



    认知盈余是一种全新的社会资源,有着自由时间,不代表任何事物,也做不了任何事情,但可以成为我们的有效资源,通过集体去做一件事

    克莱说,认知盈余就是受过教育,并拥有自由时间可供支配的人,有着丰富的知识背景,同时有着强烈的分享欲望,这些人的时间汇聚在一起,产生巨大的社会效应。

    工业革命产生的工业化创造了新的工作方式,也改变了人们的生活方式,并形成了新的社会结构。随着互联网的出现与发展,传统的社交方式也出现了变化,手机,液晶电视和电脑取代了电视和报纸的作为我们消磨时间的方式,同时也取代了和家人、亲朋友好在一起的时间。而除去吃饭、睡觉、工作、学习,剩下的碎片时间,大部分被我们用来做一件同样的而又单调的事情,刷手机。

    早些时候,人们使用网络,主要是与他人联系,这种诉求,以前的传统媒体是无法满足和实现的。后来,浏览器、搜索工具、各种办公软件的不断发展与功能的逐步完善,甚至各种网络技术的发展,信息传播的覆盖面。在多数情况下,来自多家媒体的网络报道,往往使得信息变得更加准确和全面,使画面更具立体感。

    很多时候,人们度过闲暇时间几乎是在网络上,无论是你选择什么,随着我们日益增长的物质欲望,液晶电视、互联网等新兴媒体,都会占据我们大量的时间。比如说,你有多少时间用于刷手机?其实,许多人将自己的时间盈余通过新兴媒体消耗了,但大多没有创造出什么有效的价值。

    也有那么一群人,在寻找着充分利用时间的方式和充实自己的知识之间游走,搜索了一篇又一篇知识文,收藏了一批又一批的干货,却还是没有任何收获。简单的说,就是闲暇时间,认知过剩,多即是不同。这些过剩,不一定高品质,没有价值。接收人也不一定认真学习,只是需要消耗“认知”,尽管收藏了很多干货,但不一定有用,主要还是为了满足自己内心认知成长的焦虑。

    如果我们能开凿出一点点认知盈余,加以利用,我们能让好事发生吗?答案是肯定的。也确实有那么一群人,面对新兴媒体,不在其中消费空闲时间,而是充分利用,分享与创造出更大的价值。



    让认知盈余成为一种资源需要两个基本条件

    在当今社会,认知盈余能够成为一种资源,得益于两个条件:

    1.人们做事的内在动机

    人们在做任何事情,肯定是存在动机的,或者是出于热爱,或者是为了获得认同。

    出于热爱的,通常是将某件事,或某个行业视为自己的兴趣或理想。比如说,一群年轻人利用各自的自由时间组织了一个驴友登山联盟,互相分享登山的技巧、经验,共享路线,并且互相介绍自己使用过的一些专业辅助工具的使用体会,渐渐的发展为定期组织登山,有时候还会看具体情况,来个登山赛,然后大家一起庆祝。他们做这些事纯粹是出于对登山的热爱。

    同样的,也有人为了获得认同而做某些事,这也是一个重要的内在动机。这种动机,有时候是不经意间确立的,慢慢的发展成了为了让更多的人了解自己或认可自己的能力。比如,《鬼吹灯》的作者,一开始他写文章,只是因为女朋友喜欢看悬疑小说,怂恿他写的,和女朋友分手后,他消沉了一段时间。有一天无意中看到自己写的文章在网络上大受欢迎,很多粉丝纷纷留言请他继续更新,从此有了动力,也因此成就了《鬼吹灯》系列。当然,当时对版权意识不够强,以至于后来《鬼吹灯》系列的版权四分五裂这是后话了。

    2.互联网协作工具的出现

    互联网诞生之前,人们获取信息主要是通过电视、广播、报纸等传统媒体。这些传统媒体都是对用户单向输出的,人们只需要被动接收就可以了,那时的媒体更像是一个广播工具,人们能看到的只是媒体制作的内容。

    互联网的出现,让信息可以在任意网络节点间双向流动,信息流动从单向变成了双向。也就是说,人们既是内容的消费者,也可以成为内容的生产者。加上整个互联网是开放的,不属于任何机构或单位,所以不管你是谁,什么身份,什么地位,都可以在网络上平等的发声。

    当互联网与我们的生活融为一体,我们可以随时谁地与他人交流,包括等车、排队这种碎片时间都可以被利用起来,这样,互相协作的门槛和成本从某种程度而言,也就降低了。



    如果我们把自由时间当做一种普遍的社会资产,就可以用于大型的共同创造项目,而不是一组仅供个人消磨的一连串时间

    克莱说,如果我们将每个人的自由时间看成一个集合体,一种认知盈余,那么,这种盈余会有多大?我们已经忘记了我们的自由时间始终属于自己,我们可以凭自己的意愿来消费它们,创造它们和分享它们,我们可以通过积累将平庸变成卓越,而真正的鸿沟在于什么都不做和做一些事情。

    庞大的选择是一种集体行为,是数以万计的个体选择汇集在一起而成的,人们不断的积累,参与态度的转变,使得各种互联网知识共享成为可能。打破了人们过于只关注产品本身而不去了解产品属性之外的其他需求,也改变了狭隘的传统观念,比如为什么购买,买来做什么。

    比如说,看到一段有趣的视频,你可以选择一个人在那里哈哈大笑,你也可以选择一边留言一边分享。而当你分享了这段视频,你就不仅仅是在消费内容,也是在分享与创造内容。这就是让认知盈余成为有效资源。

    但如果要让认知盈余充分发挥作用,产生和创造社会价值,则需要:

    1.分享动机

    人们做一件事,总是要有动机的,不管你是出于兴趣还是出于认同需要,或是其他目的,总有一样是你的动机。有时候动机是单纯的,有时候动机是复杂的。比如说,今日头条早些时候的创作者,基本上都是单打独斗的,现在入驻了一些MCN,有专门的领域,里面有一些在某些领域有着共同兴趣爱好的人,他们互相在里面分享自己的写作经验,比如说爆款文怎么写,热点文怎么写。这里面的人有的是出于对写作的兴趣,有的是为了找寻自己,有的是为了多一份生活收入来源。每个人的动机都不一样。

    2.可使用的自由时间

    这一点是必须的,如果彼此没有足够支配的时间,或者根本没有自由时间,任何事情都没有办法认真做起。

    3.可利用的知识和经验

    比如说,看了一本书,你很想和大家分享书中的内容,却找不到合适的表达,知识匮乏,只能说“这本书很好,很好,不知道怎么形容,就是很好。”那就没有办法充分发挥这本书给你带来的价值,也没有办法分享你的所得。但是如果你说的是,“这本书讲述了……表达了……我的收获……”那就充分利用了有效时间和有效资源,但这个前提是,你有可利用的知识和经验。如,那些分享美食的作者。

    4.支持分享的网络工具

    如果没有网络工具,什么也分享不了。或者,只是有限的人,有限的空间,有限的价值。

    5.机遇

    这或许并非我们所能控制,但可以留意,至少,时间、知识、经验、动机和网络工具,都是我们可以控制的。没有机会,就创造机会。



    事实上,无论你的兴趣有多么小众,你都能够从互联网上找到一些有共同兴趣的爱好者,只要认真投入,总会有产出。这是认知盈余给我们的启示。


    以上是我的回答,如果您还有其他疑问,欢迎下方评论区留言,共同探讨。


    这里是心理咨询师里外雅堂,码字不易,如果您赞同我的观点,请点个赞;如果我的回答对您和您的朋友有帮助,请转发给他们。谢谢!

相关问题