问题库

养老金缴费指数怎么算?

华为成君
2021/7/21 6:49:37
养老金缴费指数怎么算?
最佳答案:

养老金缴费指数就是一个0.6到3的数。如果每年你选择的社保缴费比例60%,那养老金缴费指数就是0.6。如果选择的社保缴费比例为300%,那么当年的指数就是3。知道每年的指数后,再把每年的指数相加,再除以缴费年限,就是个人养老金平均缴费指数啦。缴费指数反映职工在整个缴费年限或连续计算的若干缴费年限中的缴费工资平均水平,是计算过度性养老金的重要指标。

退休基本养老金是由基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金三部分组成。

大油腻小清新

2021/7/28 12:26:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 易财税

    2021/7/26 20:42:03

    没缴费也算缴费!而且,每多一年就多发1%!“中人”的养老金像不像“天上掉馅饼”?!

    从来没有的事情!没有缴费居然算作缴费(视同缴费),而且,有多长时间都这样算——这种优厚对待“中人”的养老保险制度,真是(~_~;)如同“天上掉馅饼”一般,让很多人羡慕不已!

    我单位工作人员刘某某,工龄37年,在临界点的2014年年底退休,仅仅只是缴纳了两个月的养老保险,现在的养老金有4300多元,比缴费两年之后退休的另外两位工龄相差一两年的同事的养老金(一个4600元,一个4000元)基本上差不多——多缴纳两年与仅仅缴纳两个月,养老金居然如此接近——这就是视同缴费年限的巨大作用!

    凡是在2014年10月1日之前参加工作,之后退休的人员——“中人”——都有视同缴费年限。这些人都有“福”啊!

    • 一分钱不用缴纳,也算作缴费了。而且,退休之后的养老金一点也不比晚退休还要缴纳养老保险的人少(时间长了,可能就不同了)。
    • 这对“新人”来说,几乎是不可能的事!就是说,“新人”必须要全程缴纳养老保险,至少要缴纳15年,否则白缴,没有养老金的,只能把缴纳的钱退给你。
    • 特别是对于这边刚刚养老“并轨”,那边就退休的人员,更加合适。
    • 如果真的要这些人员把以往没有缴纳的那一部分钱补上,也就知道视同缴费的优厚待遇了。

    我们再来看看“中人”独有的过渡性养老金是如何计算的,就更加能知道视同缴费年限的历史作用了。下面是过渡性养老金的计算公式:

    期中的“视同缴费年限×1%”是什么意思呢?假如你有35年的视同缴费年限,就乘以35%,如果你只有20年的呢,就乘以20%,稍微有点数学知识的都知道,在前面的数值(社平工资和视同缴费指数的积)相同的情况下,这两者的计算结果相差是非常大的。这也就是讲,视同缴费年限对过渡性养老金的正面影响作用非常大!

    综合来看,不用缴费还可以乘以视同缴费年限的百分比,这种养老金简直就像“掉馅饼”!

  • 上南丹

    2021/7/31 12:43:13

    1.

    视同缴费年限

    就是在有一些情况下,这几年你虽然没有缴费,但是国家可以认定为你等于缴费,那么我们说多缴一年,养老金待遇会有些增加,所以如果视同缴费年限我们能够认定过来 ,那么对我们将来的养老金待遇是非常重要的。

    2.

    那首先我们简单聊聊什么叫视同缴费年限呢?这和我们养老保险的这个制度就有关系了,我们有个词叫前世今生,有这样的历史就必然有这样的现在。

    我们国家是九十年代建立养老保险的,可是很多七十八十年代参加工作的人就要在九十年代末或2000年左右就退休,那怎么办呢?他们才缴了十几年,但是前面他们有好几十年甚至十几年的工作没有缴费。

    可责任不在人家啊,那是你中国没这个制度,于是政府就得给予补贴,那么就每一个你工作的年限就视同于等于交费了,这就叫视同缴费年限。

    3.

    那接下来咱们来讨论一下怎么认定我的视同缴费年限呢

    光你说还不行,得有一些权威的认证途径,那么这就是我们国家的人事档案,所以档案就变得很重要了,因为只有档案才是唯一的有权威的来证明你这几年是工作的

    所以尤其是我们现在很多的年轻朋友呢,可能不太关注档案,因为我们说随着我们现在市场经济发展,以后人事制度也不断变革,档案没有那么重要了,但是现在大家会注意到我的档案在哪里,档案是怎么记录的这是非常重要的,所以我们年轻的朋友在尤其是毕业啊,升学啊,离职啊等等要关注一下自己档案的所在。

    那么来退休的时候呢 ,如果能够找到档案,增加你的视同年限缴费,那将对你的养老金待遇是非常有利的。

    大家对更多社保、保险知识感兴趣的,欢迎关注《小司淘保》的今日头条号,更多精彩内容等着您。

相关问题