问题库

55岁农村户口怎样买养老保险?

吉之财经小白
2021/7/21 3:58:48
55岁农村户口怎样买养老保险?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 用户王银

    2021/7/24 0:00:51

    2020年可以一次性购买15年的养老保险吗?现年46岁。当然是不行的,不仅是2020年不行,估计在2020年之前也是不行的,在2020年之后也是不行的。

    目前我国的养老保险包括了城乡居民养老保险,城镇居民养老保险两种社会保险,作为社会保险都是由各级社保部门来管理和运营的,属于政府行为而不属于商业行为,即使是现在商业保险公司办理的商业养老保险也是不能一次性缴纳的,都是按照年度来缴纳。

    我们先来说说城镇职工养老保险。城镇职工养老保险,目前是属于我国养老保险中,缴费标准最高,待遇保障最好的养老保险,凡是城镇的在岗职工和灵活就业人员都可以申请办理,在岗职工是由用人单位来办理,由用人单位和职工个人按比例缴纳,总的缴费比例为24%,其中用人单位缴费比例为16%,个人缴费比例为8%,个人缴费部分在单位代发工资时代扣代缴。由于单位职工的这种按月缴费的形式,所以是不可能一次性缴满15年的,只有一种情况比较例外,即因为单位的过错,没有及时为职工按时足额缴纳养老保险,经过职工举报或是社保部门稽查核查,或是经过劳动仲裁部门仲裁或是法院判决,才可以一次性补缴。

    作为灵活就业人员来讲,如果缴纳职工养老保险,比如你现在46岁,是属于参保时间不算晚的人员,按照时间来算,逐年缴费满15年你也才61岁,也就是晚一年才能办理退休,几乎和按时办理退休没有任何区别。所以在缴费年限比较充裕的情况下,是没有必要去一次性补缴的。职工社保其实灵活就业人员和在岗职工都是采取按月缴费的方式,也可以按年度来缴费,这样每年缴费就是1万元左右,这对灵活就业人员的缴费压力通过15年来分担,压力就不会那么大,即使允许你一次性缴纳15年,那按照什么来作为缴费基数呢?灵活就业人员的缴费基数都是和上一年度职工平均工资紧密联系在一起的,逐年缴费,每年的缴费基数不一样,缴费标准也不一样,这样对个人才是更为划算的,同时还可以节约一次性补缴的资金利息,自己每年还要获得相应的资金利息。所以从这个角度来分析,即使允许一次性补缴15年也是非常不划算的。

    从城乡居民养老保险来看,由于城乡居民养老保险的缴费规则不同,没有缴费基数的计算问题,只有缴费标准的不同,而缴费标准每一个标准基本上都是固定的,只是增加或减少缴费档次的问题,因此对于一次性补缴的计算方式相对比较简单。按照城乡居民养老保险制度的规定,对于缴费年限不足15年的人员既可以采取逐年缴费,也可以一次性补缴,最高的补缴年限不能超过15年。但是最近几年对于很多新参保的人来讲,各地对于补缴政策并没有完全按照制度要求去执行,有的地方还是不能一次性补缴。但是对于你今年46岁的人来讲,如果缴纳城乡居民养老保险,逐年缴费到59岁之后,在60岁之前可以一次性补缴余下一年的养老保险,这样就可以确保在60周岁之时按时办理养老待遇的领取手续。不补缴的好处是可以每年领取国家的补助部分,比如如果按照每年3000元的标准来缴纳,国家每年补助是160元,如果是在46周岁一次性补缴了15年,仅国家补助一项15年就会损失2400元,一次性补缴同样要损失大量的资金利息。

    综上所述,你今年才46岁,是没有必要想着去一次性补缴15年的养老保险的,还是把这个补缴的钱存在银行,按照逐年缴费的方式逐年缴费比较好,其余的钱还可以赚点资金利息,而且职工养老保险本身也没有一次性补缴的政策,居民养老保险虽然对于45岁以后可以一次性补缴15年,但是一次性补缴不能享受国家补助,从资金的成本管理来看也不划算的。

  • 从事沙发

    2021/7/30 16:32:33

    目前养老保险有三种参保模式,即城镇职工养老保险、灵活就业养老保险和城乡居民养老保险。一般来说,职工养老保险只有有固定工作单位的人才能参保,比如政府机关的公务员,企事业单位的雇员;而没有固定工作或者叫没有受薪的居民可以选择参加灵活就业养老保险或城乡居民养老保险。

    但在现实中,有不少变通的操作,即没有工作单位的居民,不管是城镇还是农村的,都可以参加职工养老保险。怎么操作呢?简单说就是挂靠。一种是挂靠亲戚朋友的单位,另一种是挂靠到专业的人事代理公司。但这两种的成本都比较高,而且都存在一定的风险。因为职工养老保险是个人和用人单位共同缴纳保费,个人缴纳8%,单位缴纳16%,挂靠的话,单位的那16%也就要由个人来缴纳,也就是个人要缴纳24%的保费。此外,还有挂靠的手续费,大多数人事代理公司的收费一般在100块/月,亲朋的公司,那得看关系如何。

    另外,有两处风险点:一是这种挂靠的单位,如亲朋的公司和人事代理机构,有些是要一次性收取一年的保险费的,途中万一公司倒闭跑路,当事人就会遭受损失,而且很难追回,因为这事本身是违规的;二是如前所说,挂靠公司缴纳职工社保本身是违规的,只能是私下操作,上不得台面,万一当地社保部门严查,就可能被定性为违规参保,有骗保嫌疑,涉及违法犯罪。所以,挂靠职工社保是一种高成本、高风险的参保行为。

    实际上,灵活就业养老保险就是为了解决广大没有固定工作单位的人士参保而设立的。灵活就业养老保险个人共计要缴纳20%,其中8%进入个人账户,12%进入统筹账户,缴费基数以上年度社平工资为依据,个人共计有9档可以选择,可以根据个人经济能力选择。在缴纳基数和缴纳年限一样的情况下,灵活就业养老保险的退休待遇其实和职工养老保险是一样的。但是个人缴纳的成本就要低很多,而且无风险。唯一不足的是,那些在外地工作的人要回到户籍地参保才可以。

    此外,如果经济能力不够的就可以选择参保城乡居民养老保险,最低一年才需要几百块,有的地方还有补贴。

    所以,综合来看,挂靠单位缴纳职工养老保险除非是要在工作地入户、买房或给孩子上学,否则是没必要的,即便如此,还是要承担较高的成本和风险;对于只想将来有养老金可领的人来说,完全可以根据自己经济条件选择参保灵活就业或居民养老保险,成本更低更安全。

相关问题