问题库

明朝首富沈万三,花大钱帮朱元璋修城墙养军队,为何被满门抄斩?

五队村民
2021/7/21 6:12:33
明朝首富沈万三,花大钱帮朱元璋修城墙养军队,为何被满门抄斩?
最佳答案:

朱元璋定都南京后,打算修建新城,为此他特意找来了刘伯温,想问问这个新的城墙应该修建在哪里。

一听这话,刘伯温当即表示寻找地址容易,但是,他需要徐达将军帮忙,有徐达帮忙这件事情才能够成功,这还不简单,于是朱元璋立马找来了徐达将军。

刘伯温就对徐达将军说道:请将军站在午门之上,凭您的神力往北射一箭,这支箭落在了哪里,咱们就在哪里修新城。

徐达点头答应,但见他来到午门之上,举起了手中的弓箭,双腿一前一后站定,上箭拉弦,弓如满月,一箭射出,刘伯温立刻命令开始修城。

朱元璋认为修城的事儿,绝对不能增加老百姓的赋税,因此他必须找那些富商大户,向他们集资,让这些富豪为国家做一些贡献。

一旦城墙修建完成,就可以给他们在历史书上记下一功,在刘伯温的建议下,这些修筑城墙的官员们,立刻想起了那位“江南首富”,那个直至如日依旧大名鼎鼎、如雷贯耳的名字:沈万三。

沈万三是元末明初人。万三者,万户之三秀的意思,所以在史料中又称他为“沈万三秀”。

而明朝学者董谷《碧里杂存》中的解释说:明朝初年,称巨富者为“万户”,姓后加“万”,是当时对富人表示敬意的一种称呼。

事实上,沈万三,以富可敌国而闻名天下。

沈万三是富有传奇色彩的历史人物,且是古代富豪的代表,不但各地流传着他的故事,甚至在各地出品的年画里,也有他的形象。

或描绘他的勤劳致富,或描绘他的安闲享乐,总之都是吉祥画面,满足人们对幸福生活的渴望,甚至“沈万三”,这三个字也成为富有的代名词。

这个人牛,牛到什么程度?沈万三有钱,他比皇帝还有钱

当年,朱元璋平定了江南,即今江苏、浙江一带。

朱元璋想要犒赏三军,可又一时拿不出足够的钱来。沈万三听见了,就去拜见朱元璋,声称愿意拿出钱来替皇帝犒赏。

朱元璋大吃一惊,满脸疑惑,朕的军队有百多万,你有多少钱,敢代朕犒赏三军,沈万三微微一笑,多了也拿不出,每个士兵犒赏1两银子,还是可以效力的。

这话着实把这位乞丐出身的皇帝吓着了。

他觉得挺没面子,有损皇帝的威仪,可能就想霸占他的财产,又怕别人议论,只好另想办法来整治他。

朱元璋平定了天下,定都南京,决定扩大城垣,这个时候大臣们都说沈万三有钱,就叫沈万三来分筑一半城墙,规定好工程质量和进度。据说皇帝负责一半,沈万三负责一半。

坊间传说,朱元璋负责建筑的那段城垣中,有一个城门,总是建不起来。有人就对朱元璋说,沈万三家里有一个聚宝盆,是宝贝,有灵气,若拿来埋在城门脚下,可以镇住邪气,城门就不会坍塌了。

这分明是个要整沈万三的鬼主意,朱元璋当然同意了。沈万三只好献出“聚宝盆”。

让朱元璋拿去埋在城门脚下,结果,城门果然建成了,并命名这个城门为“聚宝门”。

现在依然名称未改,游览南京的人,都喜欢去看看这座城门,沾沾宝气,也好发财。说到这“聚宝盆”的来历,也是很有趣的。

照理说,沈万三帮助朱元璋修城墙养军队,是个大功臣,为什么他会被满门抄斩呢?其实还是这么三个方面的缘由。

其一、沈万三好大喜功,朱元璋主持修筑的南京城西北面还没筑好,沈万三的城东南面就提前竣工了,搞得朱元璋很没面子

朱元璋采纳了刘伯温的建议,决定建南京城墙。

他找到了沈万三,沈万三说钱没有问题,但要把工程的三分之一包给他。朱元璋听了心中恼怒,却又无可奈何,只得答应。

不到一年,南京城建成。朱元璋大喜,大敕天下,以示庆贺。

其实,朱元璋定鼎南京之后,国库空虚,建造南京城需要巨额费用,于是,他将大部分费用摊派到江南富户的头上,

相传,沈万三首当其冲,他单独认捐了正阳门段的城墙,但沈万三好大喜功,朱元璋主持修筑的南京城西北面还没筑好,沈万负责修筑的南京城东南面,居然就提前竣工了,搞得朱元璋很没面子。

沈万三提前筑完城墙还不过瘾,又主动提出为朱元璋犒军,朱元璋说朕有军队百万,你的恩惠能遍及百万雄师吗?

沈万三听见了,就对朱元璋承若,愿意拿出钱来代替皇帝犒赏。说自己多了拿不出,每个士兵犒赏一两银子,还是可以做到的。

话说,沈万三自恃私库殷实,不但一口答应修城之事,还说与朝廷对半而筑。结果,工程同时开工后,沈万三竞不顾修筑另一半城墙的是当今的皇上朱元璋,居然比朱元璋提前三天完工。

这已经让朱元璋很是不舒服,嘴上虽未说什么,但心里可是老大的不痛快呀!

觉得沈万三根本没把他这个皇帝放在眼里。可是,沈万三仍旧不识趣,又申请犒赏全国军队每人一两银子,总共有百万两之多。

这下子,朱元璋一下由妒忌可能变成了仇恨,狠狠的说道:“匹夫犒天子之军,乱民也,宜诛之”。

其二,沈万三押错了宝,看花了眼,以为张士诚能够成气候,便为其歌功颂德,居然在苏州为张士诚修建纪功碑,不成想碑亭刚落成,朱元璋却胜利了!

当年朱元璋在与吴王张士诚交战时,吴地富商百姓对张士诫倾囊相助,这使他对江南富商恨之入骨,如今沈万三又这么高调,引得他多次想杀掉沈万三。

这事在《明史·太祖孝慈高皇后传》中也有记载:吴兴富民沈秀者,助筑都城三之一,又请犒军,朱元璋怒曰:匹夫犒天子军,乱民也,宜诛,马皇后劝朱元璋说,这人虽然富可敌国,可也没做什么违法乱纪的事,还是让他自生自灭的好。

马皇后的仁慈不但保护了重臣,同时也荫及了平民百姓,明初富豪沈万三便是其中之一。

说起中国历史上的富翁,从先秦时的子贡、陶朱公,至魏晋时的石崇,一直到明朝的沈万三,清朝的胡雪岩,富可敌国者很多,其中最富有传奇色彩的,要算是明朝的沈万三了。

其实,明朝富户的户口分为“奇、畸、郎、官、秀”五等,秀最高,奇最低。能称秀的人家产必须在万贯以上,秀中又分等级。

沈万三在“万户”中排行第三,家有亿万家产,故称沈万三,如此,则沈万三未必排行第三,而是排行和户等的合称。

因为沈万三致富之后,曾经流寓过南京,朱元璋丈量鱼鳞图册之时,他在各地都置有房产。

商人逐利,最大特点就是流动性大,况且沈万三富可敌国,在他生前就已经声名在外,每到一处,反响巨大,形成了真真假假的许多传说故事。

沈万三毕竟不是政治家。在朱元璋和各地义军摧毁元政权后,出现了军阀混战的局面。

在此期间,他押错了宝,看花了眼,以为张士诚会成气候,便为其歌功颂德,在苏州为张士诚修建纪功碑。碑亭刚落成,朱元璋胜利了!

谁想主宰历史沉浮的是这个叫花子、小和尚,十足的贫雇农的儿子朱元璋呢?

他顿感惶恐不安,困惑迷茫,怕老朱拿他问罪。当朱元璋将江南富户迁至皇都南京,并让他们认捐修城墙之费用时,沈万三毫不犹豫,慷慨解囊,一下子承当了南京城墙三分之一的建筑费用,后来又修酒楼、建牌坊。

其实,沈万三的这些个举措,也有将功抵罪的意思在里面呀!

其三、朱元璋所制定的基本国策是“重农抑商”,所以对富贾巨商是非常压制的

朱元璋究竟哪根神经被沈万三蜇痛?竟然以莫须有的罪名,置这位为他做出巨大贡献的“慷慨人士”于死地?

很多历史典籍没讲清楚。

我想后人应该理解,朱皇帝可能是苦大仇深,也可能最恨地主老财,他骨血里流淌着对此种人刻骨铭心的敌视,又正值血气方刚之年,能不雷霆万钧,怒气冲天吗?

但是,这仅仅是问题一个方面而言,朱元璋所制定的基本国策是“重农抑商”,所以对富贾巨商是大加抑制的。

事实上,这也是农耕文明与商业文明的巨大冲突。

朱元璋出身贫雇农,对土地是非常有感情的。他对种庄稼做过许多指示,非常具体且有量化指标,试图令天下百姓,务必要多栽桑枣。精耕细作,以利民生。

在中国史书记载的不计其数的历史事件中,朱元璋与沈万三较劲的故事,也许就是一次皇帝与大商人的角斗。

至高无上的皇权必然地取得了胜利。这个带有些悲凉意味的故事,以一个开国皇帝和一个富可敌国的富商之间的善缘、恶缘为切入点而展开的各种传说。

后来,朱元璋要征用沈万三的“聚宝盆”,来建南京城,沈万三只好以需要择吉日并斋戒七七四十九天后,呈献皇上此盆才灵为由,暗里召集能工巧匠,用黄金钻石打造一个“聚宝盆”。

朱元璋用计强行征借,把它埋在第一道瓮城东面的墙下,并建塔于其上,这样南门很快就修好了,于是南门也就更名为“聚宝门”了。

这个聚宝盆的故事就颇有深意!

沈万三与朱元璋的传说,可以说是家喻户晓、人人皆知。

这些传说以沈万三有心报国,而砌造南京的城墙为主题,最后反被朱元璋发配云南客死他乡,口承相传了几百年,影响之大、印象之深都是非常少见的。

众所周知,沈万三是富甲天下的商人,资助朱元璋,输金无算,筑城劳军,后被朱元璋诛杀或流放。

沈万三号称富甲江南,是用什么方法致富的?创建了哪些行业?他是被明太祖充军还是杀头的?是什么原因获罪的?这些问题,各书皆有涉及,但很多事都相互矛盾,很难理出头绪。

《明史》没有沈万三的传记,也不可能为他立传,但在别人的传记里提到他,比如《马皇后传》:“吴兴富民沈秀者,助筑都城三之一,又请犒军,帝怒曰:‘匹夫犒天子军,乱民也,宜诛。’后谏之,乃释秀,戍云南。”

据说,沈万三是周庄人,民间传说很多,人们称他为“白衣天子”,他富可敌国,富甲天下,用现代的话说,是亿万富翁,真的是无可比肩的大款。

从历史的角度看,沈万三被满门抄斩的可能性不大,但是“筑城”,“犒军”可能是事实,最后他被发配边疆的可能性比较大。

综上所述,沈万三好大喜功,朱元璋主持修筑的南京城西北面还没筑好,沈万三的城东南面就提前竣工了,搞得朱元璋很没面子。

再则,沈万三押错了宝,看花了眼,以为张士诚能够成气候,便为其歌功颂德,居然在苏州为张士诚修建纪功碑,不成想碑亭刚落成,朱元璋却胜利了!

其实,朱元璋所制定的基本国策是“重农抑商”,所以对富贾巨商是非常压制的。所以沈万三最后可能被朱元璋诛杀,满门抄斩、亦或是被流放了。

可可西里公羚

2021/7/30 2:35:40

我来回答

匿名 提交回答
相关问题