问题库

歼11战斗机为什么没有空中受油管,也从不带副油箱?

希努尔俞大大
2021/7/21 17:27:30
歼11战斗机为什么没有空中受油管,也从不带副油箱?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 锦标君

    2021/7/30 7:07:54

    歼10仅仅只是个中轻型战斗机,内部空间很有限,而类似歼16那种内缩式的受油管其实很占内部空间的,歼10内部完全没有那个空间。


    内缩的受油管确实带来很多好处,他不会影响气动外形,而且机动看起来更简洁,很多三代机都越来越注重隐身化处理降低自己的雷达隐身面积,显然内缩的受油管对隐身会更有效一些。

    但是内缩受油管真的很占位置,就比如歼16的受油管安装在了机头左侧,为了给这个受油管腾出位置,歼16的红外探测系统IRST不得不往右移动一个位置,而之前歼11和苏27的IRST设备可是安装在正中心位置。

    作为重型战机的歼16机头内部有多余的空间,安装这个性能更好的内缩式受油管没有问题,可是作为中型战机的歼10内部空间就有些拮据了,满足了内缩式受油管,那么机头安装设备的地方就没有,显然这对歼10战机的性能影响是非常大的,自然歼10也就和其他世界主流的中型战斗机一样选择比较丑一些的外置受油管了。


    而同为中型战斗机的阵风与歼10的受油管设计如出一辙。另外有一种类似台风一样的折叠式的受油管,他可以将受油管折叠过于紧贴在机头外面,一样不太占用内部空间,但结构要复杂一些,至于歼10战机为什么不选择类似这种加油管,这可能就是设计师的喜好问题了,有些人喜欢简单可靠稳定,有些则喜欢追求极致的性能,哪怕受油管这种贴着接头内折仅仅带来一点点收益也不放过,这就看各自的喜好和追求了。

相关问题