问题库

为什么有了俄罗斯、伊朗的强力介入,叙利亚政府军仍然不能迅速结束内战?

刘先倩
2021/7/21 12:44:55
为什么有了俄罗斯、伊朗的强力介入,叙利亚政府军仍然不能迅速结束内战?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 六镹影视混剪

    2021/7/26 4:09:41

    在叙利亚内战中,叙利亚政府军对反对派战俘的处理方式有三种:第一,就地遣散,大多数反对派武装分子内战之前都是普通叙利亚人;第二,改造收编,经过8年的内战,叙利亚政府军损失惨重,阿拉维派兵源枯竭,需要补充新的力量;第三,对于部分穷凶极恶的反对派战俘,政府军将按照法律给予相应的惩罚,例如,阿萨德在2018年8月针对反对派武装分子进行过一次大赦,却拒绝特赦“白头盔组织”成员。

    叙利亚领导人阿萨德

    就地遣散。叙利亚内战**于2011年4月,最初由德拉省的抗议引发。叙利亚反对派武装最巅峰时期,拥有武装分子近50万。大多数叙利亚反对派的武装分子在内战之前,都是普通的叙利亚逊尼派,并不是什么穷凶极恶的好战分子。叙利亚逊尼派的普通民众在反对派与外国势力的鼓动之下,拿起枪与阿萨德政权抗争,目的是为了“面包”与“权利”。结果,叙利亚内战打了8年,既没有“面包”,甚至连基本的生命权都无法保证,大多数反对派武装分子已经厌倦了残酷的内战。阿萨德政权出于战后重建的考虑,也可能对反对派武装分子赶尽杀绝。大多数情况下,阿萨德政府军会将大部分叙利亚反对派战俘就地遣散。

    改造收编。在叙利亚内战**以前,叙利亚拥有近30万正规军,军事实力在中东排在前列。叙利亚领导人阿萨德属于阿拉维派,随着阿萨德父子掌权40多年,阿拉维派也成为了阿萨德政权的统治基石。内战**之前,叙利亚正规军士兵绝大部分是阿拉维派成员。随着内战的不断进行,叙利亚政府军损失惨重,伤亡已经超过20万,阿拉维派的适龄青年绝大部分已经加入了阿萨德的政府军,阿拉维派的兵源已经枯竭。为了补充兵源,叙利亚政府军也经常收编反对派武装加入政府军。例如,在2018年8月的德拉之战中,叙利亚政府军就曾经收编多支原隶属于反对派自由叙利亚军的武装。

    坚决打击。2018年9月,在收复德拉省全境以后,阿萨德已经稳操胜券。因此,叙利亚领导人阿萨德发布了一条特赦令,特赦大部分参加反对派武装的叙利亚人。但是,阿萨德拒绝特赦“白头盔组织”成员,并强调要坚定地消灭这些“叛国者”。“白头盔组织”多次伪造阿萨德政权使用化学武器攻击平民,极大的损害了阿萨德政权的形象,堪称西方最好的“马前卒”,阿萨德当然不肯特赦这些“叙奸”!此外,部分穷凶极恶的叙利亚反对派武装分子,阿萨德政权也予以了坚决打击,例如,隶属于征服沙姆阵线的武装分子!

    白头盔成员

    结论:叙利亚内在即将结束,摆在阿萨德政府面前最重要的工作是重建。所以,如何妥善处理反对派战俘,是考验阿萨德政治智慧的一件大事!

  • 朗朗侃球

    2021/8/1 15:16:40

    第一波空袭告一段落,不代表叙利亚战事就此结束!

    其实,就在4月7日叙利亚杜马地区发生疑是“化武”袭击以来,美帝就发出要在48小时内对叙利亚动武的警告。

    然而,美英法三国直到14日才开启空袭行动。这中间的一周时间里,是双方权衡利弊及准备博弈的阶段。叙利亚政府已经提前隐藏了自己的部分战机到俄罗斯驻叙利亚的几个基地,这等于是西方世界留给了对手相当大的空档。

    也就是说,美国为首的西方联军并没有采取突袭,这本身不符合奇袭的打法。即使特朗普发出48小时动武的通牒后,美俄之间还互相打嘴仗。足见双方在战略上的谨慎态度,面对一触即发的大战,美帝都不愿意此时陷入硬碰硬的直接对决。

    俄罗斯经济上的困难,更不足以支持大规模战争,虽然早前就部署了其第三代敌对空放空系统S-400在叙利亚的基地。但说到底是预防,并非主动进攻型的。

    当美英法三国今天打响空袭战时,圈定的8个战略目标其实早已人去楼空,留给空炸的目标只是一堆设施而已啦!

    这既满足了西方武力威慑的目的同时也对接下来各方的反应做出判断,尤其是俄罗斯的态度。

    毕竟在第一波空袭时,俄罗斯采取了克制。谁都明白,靠空袭无法彻底摧毁目标,更不可能推翻阿萨德政权。

    那么,结束了这一波打击后,开启新一轮军事打击之前,双方自然就要考虑政治议题。一旦能达成一致,军事上也就不再扩大化了。

相关问题