问题库

如何认识翡翠、购买翡翠?

云游的老鱼
2021/7/21 12:01:57
如何认识翡翠、购买翡翠?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 玉茶壶

    2021/7/24 23:03:21

    哪有什么镀膜一说😓

  • 广西天之蓝

    2021/8/1 15:29:01

    种水好、颜色好、工艺好的翡翠,就是好翡翠。

    首先看种水:

    种是翡翠结构与质地的表现形式, 懂得欣赏翡翠的人, 非常重视选择种好的翡翠,有“外行看色, 内行看种”之说。

    还有句话叫 “种好遮三丑”,指的是有种的翡翠不但可使颜色浅的翡翠显得晶莹漂亮,而且可使不够均匀的颜色由于相互映照而显得均匀, 更可使质地不够细的翡翠显得不明显。 所以有经验的行家都很注重翡翠种的优劣。 翡翠原料,尤其是做手镯的原料,不怕没有色,就怕没有种。

    以下就是种水达到极致的翡翠标本:


    其次看颜色:

    翡翠以绿色为贵,带有绿色的翡翠原石比较稀少,所以绿色翡翠代表这翡翠最高的商业价值。市面上的高档翡翠以绿色翡翠为主流。

    翡翠的绿色讲求“浓、正、纯、阳”。“浓”是指绿色饱满、浓重;“正”是指绿色纯正,正气;“纯”是不含黄、灰、蓝等杂色,没有绵等;“阳”是指绿色鲜艳、明亮。

    以下就是绿色达到极品的翡翠标本:

    在中国,紫色是富贵和健康的象征,所以紫色翡翠也受到追捧。紫色翡翠原石大多水头不足,裂纹多,行家称为“十春就木”和“十春九裂”,所以水头足,无瑕疵,色泽艳丽的红紫翡翠也是难得的翡翠佳品。

    以下就是紫色达到极致的翡翠标本:

    春彩指的是同时带有紫罗兰和绿色两种颜色的翡翠,春为紫,彩为绿,绿色和紫色都是翡翠中比较高贵的颜色,一块石料上同时出现这两种颜色,是很难得的。

    以下就是难得的好种水春带彩翡翠标本:


    工艺很重要:

    素面翡翠重在造型,布局协调,轮廓分明,这样的外型会让玉看起来圆润光滑,更加讨人喜爱。设计时一定要注意长宽比例,比例如果分配协调能让翡翠整体感官舒服,而翡翠整体的协调性则会直接影响翡翠的价格。

    无论什么宝石,大小都是决定其价值的重要指标,翡翠自然也不例外,同质地的翡翠,体积越大,价值就越高。

    以下就是造型非常完美的翡翠手镯、戒面标本:


    如果要在翡翠面上雕琢花纹,还需另外再考虑三个标准:精、巧、俏。

    精指的是精湛的工艺,水平高超的玉雕师能够运用技巧弥补翡翠身上的天然缺陷,甚至能将缺陷化为艺术,达到腐朽与神奇的精妙平衡。

    巧指的是立意的巧妙,即玉雕师根据翡翠料子天然的形状,发挥自己的想象力进行创作,将情感与文化交杂其中,赋予成品丰富的意境。

    俏指的是对翡翠原本颜色的充分利用,玉雕师通过将翡翠颜色与雕琢的形状创意完美融为一体,使成品翡翠给人以浑然天成般的视觉效果。

    以下就是工艺非常精巧的翡翠标本:

  • 介海可元洲

    2021/8/3 11:14:56

    翡翠,晶莹剔透,蓝光闪闪,夺目而出,不管在那里购买,只要懂行,识货,货真价实,价位不会便宜,不懂识别就是玻璃也骗得你团团转,云南所有翡翠都是广东境内加工返回云南瑞丽出售,当然也有上乘之货源,就看你识不识了,购买翡翠时,必须要看检测证书(CAL,CMA,CNAS)三证缺一不可,做到货比三家,方可购买。


相关问题