问题库

汉代玉印有多少种钮饰?什么人可以用螭虎钮?

南山会收藏
2021/6/10 20:57:05
汉代玉印有多少种钮饰?什么人可以用螭虎钮?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 娜娜要长高高

    2021/6/19 20:34:21

    很同意出题的朋友在副标题加的四句短语“工欲善其事,必先利其器。 用好毛边纸,写好毛笔字。”

    对于一般的工薪阶层书法爱好者,尤其是写中楷以上的大字,每天都会使用大量的书法练习纸,即使用很便宜的宣纸,也是一笔不小的开支。而且像我这样的无名无号的业余书法爱好者,所谓的书法,也就是写字而已,写过的字一般也就会被扔到垃圾箱里,最有用之处就是被老婆拿去铺在地上择菜用。所以,一般的书法爱好者大可不必用宣纸练习。用毛边纸既经济实惠,又方便耐用,一举两得。

    毛边纸分机制和手工两种,价格和质地也不一样

    现在市场上卖的毛边纸(还有一种叫做元书纸,我分不清楚,感觉应该是一类纸)大致有两种:一种是机制毛边纸,一种是手工毛边纸。

    机制靠边纸因为是机器制作,纸张相对较薄,纹理更整齐,表面更平滑,而且大多会有一面粗糙,一面光滑。机制毛边纸因为制作成本低,所以价格也就比较便宜,初学书法,尤其是是写中楷以上的字,完全可以使用。使用机制毛边纸,我喜欢用反面(即粗糙面)写,更有宣纸的质感。

    手工毛边纸更接近宣纸的传统工艺,制作出来的纸也就更接近宣纸。这种纸有的很厚,两面均很粗糙,并且略微有些洇墨,写起字来就同宣纸几无区别。有些书法家就偏爱这种手工纸,尤其是写隶书这样的需要涩行笔的字体更有特殊的效果。

    手工毛边纸同机制毛边纸价格差别很大,有的手工纸价格几乎接近宣纸,我们日常练习完全可以用质量好一些的机制纸,基本可以满足练习书法之需。

    我感觉毛边纸价格在一角钱一张就可以接受

    不怕各位方家见笑,我平时写字有时还用旧报纸,一般是在自己即兴“创作”时才用好一点的纸写,然后用老婆晒衣服的夹子挂在书房橱柜上,“欣赏”完了就拍照扔掉。

    我能够接受的价位,四尺三开的毛边纸,一角左右的价钱就可,一百张纸大约也就是十元钱,一周左右就用完,也是不影响正常生活的开支。

相关问题