问题库

南北油菜花的盛开会相差多长时间?

铃梦音嘉茉
2021/6/10 21:16:06
南北油菜花的盛开会相差多长时间?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 善为本缘自在

    2021/6/14 20:02:50

    核弹并没有固定的数值,所有的核武器都有其不同的使用定位,有的是轰炸机炸弹,有的是导弹上的分导弹头,还有采用炮射的微型核弹,所以,氢弹和原子弹的当量是没有标准数值的,只能取样几种核弹进行对比。



    比如人们最静静乐道的超强核弹“大伊万”,它拥有5000万吨的当量,是单枚核弹的极致,如果拿轰炸日本的广岛原子弹“小男孩”做对比,显然后者1.3万吨的实际爆炸当量实在差得远了,“大伊万”是“小男孩”的3846倍。假如按美国估算的5700万吨当量,那么将是“小男孩”的4385倍。



    实际上,大伊万爆炸后,人们觉得这种威力过剩的核弹作战能效太差,也没办法通过导弹投送,因此之后核武器小型化成为潮流,氢弹们的爆炸当量也跟着缩水了。



    例如美国惯用的战斧巡航导弹BGM-109A型,它携带的W80核弹就是典型的小型化氢弹,最大当量为15万吨,是广岛原子弹的11倍。



    而美军潜艇上的“三叉戟2”导弹携带的W88核弹头,当量为47.5万吨,一枚导弹携带8枚,它的当量是“小男孩”的36倍。

    原子弹的最大当量是美国1974年靠堆叠裂变材料制造的“国王”,爆炸当量50万吨,法国据说也制造过30万吨当量的原子弹,但这些原子弹大多不存在实用性,也就没有继续发展,目前原子弹技术主要作为氢弹的点火器存在。



    但话说回来,如果不比拼当量,而以毁灭威力来算的话,原子弹也差远了,美军在“三位一体”行动中爆炸的第一颗原子弹连旁边吊着的钢罐都没损坏,“十字路口”行动爆炸的两颗2万吨级原子弹并没有摧毁掉被轰炸的战列舰和航母群,我国第一颗原子弹也是一样,连顶原子弹的钢梁都没破坏光。



    但我军1967年投掷的第一颗氢弹就不一样了,这颗330万吨的核弹直接烧融了400米外的铸钢,700处的坦克被完全破坏,内部动物被碳化,3千米外一辆54吨的机车被冲击波吹走,8-10千米的狗子、兔子当场死伤过半,14千米外的砖房也被掀飞。如果是这颗炸弹丢在广岛,日本人恐怕不存在什么“战后迅速重建,两年即住人”的情况了,广岛将会被彻底的抹掉。

  • 凡欣食记

    2021/6/22 21:45:28

    氢弹和原子弹都属于核弹的两种不同类型而已,原则上不能将其作为对比两者威力大小的凭证。因为不论原子弹还是氢弹都有自己的爆炸当量要求,只不过原子弹既有上限,又有下限,限制比氢弹要大得多,而氢弹只有下限没有上限,限制要比原子弹要小一些。

    原因很简单,因为原子弹本身是靠核裂变来反应的,也就是通过某种易分裂的放射性重原子在裂变中失去质量,然后释放能量。通常情况下,1KG铀235完全裂变产生的能量大约在5.13x10^26MeV这个数量级上,大约相当于2.8万吨标准煤完全燃烧所释放的能量。

    铀核裂变

    但这个能量的释放不是那么简单的,核裂变的链式反应本质上铀235平时辐射所释放出的快中子去撞击另一个铀235的原子核,然后铀235裂变产生碘131、铯137、氙133、氪88等新原子,总质量损失,然后释放能量。但由于原子内极度空旷,只有达到一定密度和质量之后才能实现武器级的链式反应,前者称之为核原料浓度,后者称之为临界质量,也就是说二者缺一不可,这就是铀基原子弹的下限。原子弹的引爆其本质上就是将几块不同的高密度铀块(二氧化铀)拼凑成为一个整体,分开的铀块没达到临界质量本身,而合体的铀块超过临界质量,这就足够引爆了。

    传统的枪式原子弹原理

    但原子弹不光有下限还有上限,如果凭空无端堆叠的话就会轻易超过临界质量,那原子弹别说储存了,在制造过程当中就会出现链式反应事故。所以说原子弹只能在下限和上限之间这样一个空间内进行操作,低于下限无法引爆,高于上限则无法储存,所以通常原子弹也就几十万吨当量,过百都不可能。

    第一颗运用在战争当中的原子弹小男孩

    而氢弹却不一样,氢弹本身是一种热核武器,也就是通过核聚变反应来实现的。地球上能实现的核聚变不依赖质量和密度,也就不存在临界质量这一说,只需要达到高温高压的条件下,将氚等氢原子核压到一起就可以实现聚变反应了。而聚变反应必须依赖一个小型的原子弹作为扳机实现,不能低于最小原子弹的吨位就相当于是他的下限。

    核聚变原理

    但氢弹是没有上限的,理论上你只要能堆叠热核原料就可以无限增大这个氢弹的爆炸威力,苏联曾经计划引爆1亿吨的大氢弹,但由于某些问题最后限制在了5000万吨,这也是人类历史上最大的核弹爆炸试验。

    世界上最小的M388核弹其实也是一枚氢弹

    说完了这个其实就很好比了,最大威力的原子弹比不过最大威力的氢弹,但如果拿原子弹的上限去跟氢弹的下限对比,那就未必了,氢弹当中最小的M388爆炸当量在10万吨到20万吨之间,而原子弹当中超过这个威力的比比皆是,所以不说清楚某种型号就盲目对比这两类炸弹的威力是没有意义的。

相关问题