问题库

《三国演义》庞统为什么会死?背后有什么不为人知的秘密?

落落影视经典
2021/6/10 14:59:59
《三国演义》庞统为什么会死?背后有什么不为人知的秘密?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 小熊大熊

    2021/6/13 23:40:07

    温度是树木的上帝,决定其生死!

    夏季的低温决定了树木是否可以生存,而冬季的低温决定了树木可以生存的类型。从东北到华南,从高山到海拔较低的地区,由于冬季最低温度的逐渐升高,树木的类型也从耐寒的冷温带针叶林演变为温带阔叶落叶林和亚热带阔叶不耐严寒的常绿乔木,即使是郁郁葱葱的赤道雨林。

    经济林的分布对温度有更严格的要求。温带苹果树通常不能承受负30摄氏度以下的严寒,因此东北苹果通常只分布在渤海和黄海沿岸。亚热带柑桔担心低温为-7-9摄氏度,如果最低温度低于-9-11℃,柑桔园将遭受毁灭性的霜害。



  • 槑烎夶

    2021/6/20 23:35:09

    生命周期,所有的生命都是循环

  • 捉住只只

    2021/6/22 17:13:45

    顺治十八年(1661年)正月,清世祖顺治皇帝去世。

    尽管顺治在去世的时候只有不到24岁,但是此时的他已经先后诞育了8个儿子和6个女儿,共计是14位子女。

    以如此年轻的岁数,就诞育了这么多的子女,顺治在生育子女的领域绝对算得上的“高效率”。如果用我们现在人的眼光来看,觉得这实在是有些不可思议,但是考虑到当时的普遍传统,再结合顺治的皇帝身份,出现这样的结果,其实并不“奇怪”。


    顺治皇帝年纪轻轻便子女众多,是有着两个方面的原因的。

    首先,是顺治皇帝大婚时年龄非常的小,这就使得他在很早的时候就已经开始诞育子女了。

    顺治皇帝生于清崇德三年(1638年),是皇太极的第九子。到了崇德八年(1643年)皇太极去世后,顺治极为“幸运”的登上了皇位,就此开启了其帝王生涯,此时的他只有5岁。顺治七年(1650年),实际掌握国家最高权力的权臣多尔衮去世,顺治皇帝也得以正式亲政。

    然而,根据中国古代封建王朝的传统,对于一位帝王来说,只有完成了大婚,才标志着他已然成年,才能够实现真正的亲政,进而掌握最高权力。

    于是在顺治八年(1651年)的时候,顺治皇帝履行了在此之前由多尔衮为其订立的婚约,与自己的表姐,也就是自己母亲孝庄太后的亲侄女博尔济吉特·孟古青完婚,此时的顺治皇帝还不满14岁。

    而也就是在这一年,顺治迎来了他的第一位皇子牛钮,只不过牛钮也并非顺治的皇后孟古青所生,他的生母是出身并不高贵笔什赫额捏福晋。

    对照一下14岁时候的我们,基本都还在学校中享受着美好青春时光,而顺治皇帝则已为人父,相比之下,顺治皇帝确实非常的“早熟”。

    其次,顺治大婚之后,也在不断充盈自己的后宫队伍,这就使得能为其诞育子女的后妃数量非常的多。

    在顺治皇帝的后宫之中,有封号和级别的后妃就超过了20位,包括4位皇后(其中包括了被追封为“孝献皇后”的董鄂妃,以及康熙皇帝的生母孝康章皇后佟佳氏)、7位正妃、9位庶妃,再加上其他没有得到正式册封以及没有任何名分的格格和宫女,总数差不多有四五十人。

    其实,按照孝庄太后的意思,他非常顺治皇帝能够有一位具有蒙古血统的皇子,为此在她的主持和安排下,顺治先后迎娶了两位出身于蒙古科尔沁部落的皇后,并且都与孝庄有着密切的亲缘关系,而除此之外,顺治后宫中地位最高的几位妃子,也皆出自蒙古部落。

    然而,由于此时的顺治皇帝是极为“叛逆”,与孝庄太后的关系也非常的紧张,甚至两人之间经常性的**争吵,这就使得顺治对于自己的一众蒙古后妃充满了厌恶,以至于还将自己的发妻孟古青废为静妃,所以直到顺治去世也没有诞育出一位具有蒙古血统的皇子。

    而在所有的后妃中,董鄂妃无疑是最得顺治宠爱的,之后董鄂妃也为顺治生下了一位皇子,这也令顺治喜出望外,并将其视为是自己的“嫡子”,并且多次在公开场合表示自己要将皇位传给有董鄂妃所生的这位皇子。只不过,这位皇子在出生不到一周岁的时候就去世了,顺治皇帝是非常的伤心,不仅追封其为“和硕荣亲王”,更是在蓟县的黄花山下,专为其修建荣亲王园寝以示纪念。

    尽管顺治皇帝是独宠董鄂妃,但是董鄂妃本人还是非常的温良贤惠,她不断劝谏顺治皇帝要“雨露均沾”,并没有仗着宠爱而“霸占”顺治,这就使得其他的后妃也不断诞育子女,特别是顺治皇帝有三位皇子都出生在董鄂妃所生的“荣亲王”之后。

    而实际上,顺治的14位子女,分别由11位不同的后妃所生,而他的8位皇子更是有着8位不同的生母。

    由此可见,后妃数量的充足以及顺治皇帝的“雨露均沾”,也是他能够在短短十年时间里就诞育如此数量子女的一个重要原因。

    至于某些“阴谋论者”说顺治皇帝的众多皇子中,有着多尔衮的子嗣,这确实是无稽之谈,且不说即便是多尔衮权倾朝野,也不可能直接闯入顺治的后宫行如此大胆之事,单从时间上说也是根本对不上的。要知道,多尔衮在顺治七年(1650年)底就已经去世了,而顺治大婚以及诞育子嗣都是顺治八年(1651年)以后的事情,所以这样的观点纯属子虚乌有。


    论生儿育女,顺治比起自己的儿子康熙,还是要略逊一筹的。

    其实,顺治在其24年的生命时长里就拥有了8儿6女共计14个孩子,这在清朝时期并不是“个案”,他的儿子康熙绝对是“青出于蓝而胜于蓝”的存在。

    纵观康熙皇帝的一生,他一共诞育了35个儿子,20个女儿,共计55位儿女,远超他的父亲顺治皇帝。

    或许这个时候有人会说,康熙在位61年,顺治只在位18年,没有可比性。

    如果真的是这样算起来的话,那么康熙同样的更胜一筹,因为康熙在24岁的时候,就已经现有了11个儿子和5个女儿,共计16个儿女,比顺治皇帝的还要多。

    究其原因也是和顺治皇帝相同,一是结婚时间早,二就是后妃数量众多。

    顺治十八年(1661年),康熙皇帝登上皇位,当时的他只有不到8岁。到了康熙四年(1665年),康熙皇帝在其11岁的时候,就与他的结发妻子,也就是后来的孝诚仁皇后赫舍里氏完成大婚,所以康熙比顺治大婚时的年龄还要小上3岁。

    顺治皇帝生育长子牛钮的年龄是14岁,而康熙皇帝的第一个儿子承瑞降生的时候,更是只有13岁。不过同顺治皇帝一样,康熙皇帝的这个儿子也不是由皇后所生,而是由当时非常得宠的荣妃马佳氏所生,并且也没有活多久就早殇了。

    而纵观康熙的后宫,数量上更是可以用“惊人”来形容,这包括了皇后4位(包括被追封为皇后的雍正生母、孝恭仁皇后乌雅氏)、皇贵妃3位(敬敏皇贵妃章佳氏、悫惠皇贵妃佟佳氏、惇怡皇贵妃瓜尔佳氏,三人均为追封)、贵妃1位、妃11位、嫔10位,包括其他地位较低以及没有名分的后妃,总数据说是超过了200人。

    也正是这样的原因,使得康熙皇帝成为了清朝历史上诞育子女数量最多的帝王,相比之下,顺治皇帝在其24岁时就诞育了14个子女,也就变得不足为奇了。


    值得庆幸的是,这些顺治皇子得到了康熙皇帝的善待。

    顺治十八年(1661年),顺治皇帝去世,康熙皇帝登上皇位。

    在此之前,顺治的长子牛钮以及董鄂妃所生的“荣亲王”,所以这个时候还有六位顺治的皇子在世,即皇二子福全,皇三子玄烨、也就是康熙皇帝,皇五子常宁,皇六子奇绶,皇七子隆禧,皇八子永干。

    这其中,奇绶,于康熙四年(1665年)去世,年仅7岁;永干,也于康熙六年(1667年)早殇,时年也只有8岁。

    于是,除了康熙皇帝之外,在世的顺治皇帝的皇子也仅仅剩下了福全、常宁、隆禧三个人,活到了康熙八年(1669年),也就是康熙皇帝“智擒鳌拜”,将大权收归到自己手中的时候。

    三人中年龄最小的隆禧,在康熙十三年(1674年)就被康熙皇帝册封为纯亲王,此时他也只有15岁。之后隆禧病重,康熙亲自前往探望,并安排御医进行诊治。康熙十八年(1679年),年仅20岁的隆禧去世,康熙皇帝非常悲痛,特意辍朝三日以示哀悼,并安排其子富尔祜伦袭承其爵位。

    另外两位顺治皇子福全和常宁,不仅仅是康熙非常信任的兄弟,更是康熙极为倚重的大臣和将领。

    康熙六年(1667年),福全就被封为裕亲王,并命参与议政,而福全也在此后平定“三藩之乱”,以及征讨蒙古准噶尔部首领的过程中,发挥了重要作用。特别是在康熙二十九年(1690年),康熙亲授福全抚远大将军,并让其担任主帅,而包括皇长子胤禔、大国舅佟国纲等一众皇亲国戚都在军中效力,由福全统一调配,足见康熙对于福全的仪仗与信任。康熙四十二年(1703年)福全病故,终年五十岁,赠谥号为“宪”。福全死后,康熙还特命画工精绘一张像,为他与福全并坐于桐荫之下,示手足同老之意,以此表达对福全的思念之情。

    至于常宁,他也在康熙十年(1671年)就被康熙封为了恭亲王。随后在康熙征讨噶尔丹的过程中,常宁被康熙封为“安北大将军”,统领西路军,也立下了汗马功劳。此外,常宁的大女儿也是从小寄养在皇宫之中,后来还被封为了固伦纯禧公主。康熙四十二年(1703年),常宁病故,终年四十六岁,而他的去世日期与他的兄长福全仅仅相差了十多天。

相关问题