问题库

与日本文化输出相比,中国文化输出差在哪里?

笑爬了
2021/6/10 17:42:10
作为一名交换生,在国外交换的几个月里,总感觉老外对中国文化了解甚少,普及度不高,在很多方面还存在着误区。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 成都装修施工

    2021/6/17 1:38:54

    在东亚国家中,日本文化在世界范围内最具影响力,一直排在前列。韩国文化的影响力是最近几年才有扩大,但整体影响力还不如中国,排在相对靠后的地方。

    意大利为世界文化影响力第一的国家,各项分值都很高。


    《美国新闻与世界报道》杂志(U.S. News and World Report)评估了世界各国娱乐、声誉、创造力等方面指数,制作了一份世界各国文化影响力排行榜。

    2019的排名中,世界前三都是欧洲国家,唯一跻身前五的非欧国家则是美国。日本排到了第六位,是亚洲国家第一位(新加坡第九),非常靠前,说明了日本文化的世界影响力的地位。

    我们通过具体的数据指标就可以看出,日本排面前列的原因。

    日本在声望、现代化程度、文化传统方面都是得到了非常高的分数。

    中国19年排名第16位,这个位置也是非常不错的,真实的反映了中国文化的世界地位。


    相比较日本,我们的声望和现代化程度都较低,传统文化这一项拿到了最高分。但快乐这一项我们的分值非常低,不知道为何?

    韩国2019年的排名为第20位,相比较中国要落后,在亚洲国家排名第五(泰国第18)。


    韩国在时髦程度和现代化程度比中国要高,其他分值都要落后一些。我觉得这个数字相对真实,制约韩国文化影响力的核心还是语言和文化形式。


    这个排名整体上还是建立在西方中心论的背景下,相对合理。随着中国国力的增长,一带一路项目的推广,我们国家的文化影响力必将越来越好。

    但我们要明白这个文化传播的核心还是汉语的推广与传播。所以,国内对于英语一家独大的地位要做战略考虑,降低其分值,适当增加西班牙语、阿拉伯语等语种的推广。

相关问题