问题库

决定创业成败的关键是什么?

街健花草
2021/6/10 17:00:24
决定创业成败的关键是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 技术王东旭

    2021/6/17 23:13:08

    不请自来:

    头几年在一个旧书摊上,购买到一本1964年印刷的部队内参单行本,作者是时任国防部长的XX元帅,名称是《军队干部的提拔和培养》。


    其中有这样一段话,阐述的内容,可以很好回答小编提出的问题。

    一支部队战斗力的强弱,与部队干部提拔、培养是紧密相关的。常言道,兵熊熊一个,将熊熊一窝,说的就是这个道理。

    一支部队在草创初期,它的军事主官一定要选拔智勇双全的,首任军队主官的性格和带兵理念,直接影响整支部队以后的作战能力。


    比如说程潜领导的第六军,和白崇禧指挥的第七军。第六军大多是湖南子弟,兵员素质甲于全国。第七军大多是广西兵,坚韧,能吃苦,但文盲较多。

    第七军的单兵素质比第六军颇有不如。但这两支部队展现出来的战斗力却截然不同。

    第七军靠赫赫战功,为自己赢得了钢七军的称号。而第六军在战斗中表现平平,没有多久,就泯然众人矣。


    另外还举了一个解放军的例子,解放广州战役时,第二野战军和第四野战军的两支部队配合作战,因有些内容过于敏感,在这里就不加一点引述了。

    个人见解,不喜勿喷

  • 陈瘦瘦

    2021/6/22 13:05:17

    股市和象棋一样的。

    下象棋总想赢,炒股总想赚钱,这是人之常情。也因为是人之常情,所以大部分人跳不出来。可是,人人都想赢,人人都想赚钱,就必定有输棋的有亏钱的。那谁是最后的赢家呢?

    象棋中,每个人的子是一样多的,那些成为赢家的人往往想到的首先是不输。那么,他就一定会做好排兵布阵,让自己的各个棋子互相照应守得像铁通江山一样。而象棋水平较低者,他满脑袋想的都是如何将死别人,是如何偷吃别人的子,而忽视了自己阵容的破绽,经常导致一着不慎满盘皆输。

    炒股何尝不是这样,我们因为跳不出人之常情,所以经常被自己的幻想所控制,涨了的时候总是侥幸地认为还会继续大涨,跌了的时候总是侥幸地认为一定会反弹。在这个聚集着无数高智商人士和吃人不吐骨头的机构庄家的残酷资本市场里,我们经常忘记的一点是:要想胜,先不输。当我们被自己的侥幸心理所控制、被那种小概率的暴富可能性所迷惑时,你怎么会不是别人眼中将死的对象怎么会不是别人欢喜收割的庄稼?

    所以,不输为赢,万法相通。

    同时,只要是人,就一定有失误。但我们往往在失误之后不愿意承认或者不愿意接受失误的后果,为了保一个兵,不惜把自己的局势搞得极为被动混乱,结果,最后丢失的是一个马甚至一个车,然后彻底输棋。

    股市何尝不是这样,没有全局观,无法理智地承认自己的失误,死死纠结于账目上的一点点浮亏无法自拔,最后方寸大乱,阵脚大乱,最后深套于某个股票中,光荣地成了几年甚至更久的股东。我们开始只是想保住一个小兵而已,最后却损失了大把的钞票,除了钞票,还有让人心疼的机会成本。

    下象棋的人大多有过这样的体验吧,无论是形势还是势力都全面占优,但却出其不意地被人一着将死。这种感觉是不是想吐血一升?记住,往往你最得意的时候也是你风险最大的时候。因为得意容易忘形,容易放松警惕,也容易过于大意和高估自己。这个时候,你忘记了在自己想将死对方的时候其实对方也一直在想将你毙命于一击。乐极生悲是最让人难以忘怀的,这好比追到了女神却不小心弄丢了一样。从来没有得到过的东西我们最多只有一点点遗憾,但,这本来已经是我的了啊!这就是人性中的软肋。人性中的软肋既然克服不了,那么,我们就多一点小心、多一点敬畏之心、多一点谦卑之心吧!炒股的生涯中,如果某一天或某段时间你开始飘飘然了,开始忘乎所以了,开始觉得自己是“股市神经病”了,那么最好每天早上起来将“乐极生悲”抄写十遍。

    最后一点,当你局势绝对占优的时候,一定要绝不手软,痛打落水狗,不给对方留下喘息的机会。因为一旦对方喘过气来,重新布防成功,再想找到破绽进攻就很难了。这个时候,你就必须要有不怕打破坛坛罐罐的决心,最好在对方的车还来不及出来的时候就把他的老将毙命在指挥部。这在炒股中,就是当一个趋势真正形成时,对大概率的成功要有大举进攻的魄力。谁说炒股不带一点点赌性?只不过相对于那种小概率的扔硬币式的纯粹赌博,大概率的赌本质上更加像一种运筹帷幄的冲锋。当然,必须有风险管理意识,就是在万一判断错误的时候依然可以全身而退。这个对炒股其实也不是太难,你莫去杠杆操作就行了,或者说你的杠杆操作在你风险控制的范围就行了。

    肺腑之言,与君共享,祝君发财!

相关问题