问题库

月薪一万七算高薪吗?

简纱
2021/6/10 16:04:19
月薪一万七算高薪吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 学术新人

    2021/6/20 1:06:35

    从数量来说真的很多,但从比例来说却很低。毕竟我国十四亿人口,月薪万元的比例在整体来说还是凤毛菱角的。

    我们经常能网上看到一些各市人均六七千乃至七八千的平均薪资,然后一片声讨,称其太假,其实这是真实数据。只不过这是税前,并且包含五险一金以及奖金和绩效等全部数据在内的。因此实际到手平均值,大概只有这个数据的70%左右。

    这里我们以几个样本城市为例,这也是目前收入最高的六个城市,分别是北上广深杭宁。

    看税前万元的比例,京沪两市甚至超过了三分之一,最少的广州也有14.74%。但是实际到手收入分别是多少?比例又达到多少呢?

    到手薪资来看,上海依然是最高的,但月入万元的比例从32.09%降为23%。而六城当中万元比例最低的广州到手月薪万元以上的只有7%,比例只有税前的一半。人均4800的数据恐怕也低于很多人的想象,而且平均值意味着至少还有超过50%的人达不到这个数字。

    以上是部分热点城市的实际薪资排名,相比于非私营企业职员而言,这个收入是偏低的,但相比于私营企业从业者而言,能达到平均值就很不错了。

    某些键盘侠动辄说自己在四五线小城月入两万活的多么累,怕是低头看看键盘旁的半碗泡面,在想着一会就要被强制下机了该怎么办……毕竟吹牛是不上税的。

    步入岗位,会发现没有什么工作是轻松又赚钱的。在北上广深要面临激烈的竞争和高昂的生活成本,然而收入却并没有外界看起来那么美好。像长沙、郑州、东莞这几个新一线城市,人均到手尚且不足4000,那么税前也就不到6000,和网上所传遍地万元的似乎来自不同世界。

    不过从现实角度来说,我国的收入增速已经是非常快了。我印象中90年代初期在二线城市普遍还都是两百块左右的工资,现在30年过去变成普遍四千左右的工资,20倍的涨幅可以说远远跑赢了商品价格涨幅。所以抱怨收支不平衡的人再多,也无法否定购买力比过去大幅增强的现实。

相关问题