问题库

高考又要来了,请问是谁开创了科举制度的先河?有什么背景?

划船的船长
2021/6/11 9:46:24
高考又要来了,请问是谁开创了科举制度的先河?有什么背景?
最佳答案:

科举制度是中国古代通过考试选拔官吏的制度,是封建时代所能采取的最公平的人才拔形式。科举萌发于南北朝时期,部分历史学家考证真正成型是在唐朝。两汉以来,朝廷选举主要通过皇帝不定期下诏而举行。唐代有了每年定期考试的制度,同时也保留临时下诏考试的办法。唐代科举的应试者主要由两部分人组成,即“生徒”和“乡贡”。生徒即官办学校的学生,乡贡即各地自学或在民间私塾学成,到县、州应试,经地方考试合格,再到京师应试。唐代科举考试科目多达一百多个,如“贤良方正能直言极谏”、“军谋宏远堪任将帅”等等。应试者不分世庶,向全社会开放,可以使平民,也可以使科举及第者或罢任官员也可参加,的确吸收了不少寒士踏上仕途,进入政权。宋代的科举放宽了录取和作用的范围,增加了科举录取名额,分为一等进士及第;二等进士出身;三等赐同进士出身。宋太宗在位二十二年,仅进士一科取人近万名。开宝六年以后,宋朝皇帝亲临殿试,控制科举的最后一关,殿试取第一名者称“状元”,从乡试、省试到殿试“”连中三元”者,遂称为科举时代读书人的最高愿望,即成为“天子门生”。

明清时代的科举成为一个层次、等级、条规、名目繁多苛严的庞大体系,设置童试、院试、乡试、会试、殿试五级,其中往往又分层次。通过县、府两次考试者,成为童生,表明已具备基本的文化知识和写作能力,但很多读书人考到须发皆白,仍是一介童生,遗恨终生。通过院试录取后即为“生员”,通称“秀才”,即享受国家供给衣食,免除役税,官员以礼相待的待遇。生员见官不必下跪,犯法地方官须先上报学官才能处理,也不像对一般百姓一样施用刑具。

乡试每三年一次,名额由朝廷下达,还过考试的为“举人”,也可以说是明清科举最重要也最艰巨的一关。举人第一名称为“解元”。会试在乡试后的次年二月初九至十五日举行,每科会试录取进士约二三百人,分正副二榜,录入副榜的举人虽不算进士,但可以授予学校教官或其他较低级的官职,或吸收入国子监为监生,获得朝廷一定的俸禄。

殿试是明清科举的最后一级考试,试题由内阁大臣预拟数种,临时由皇帝圈定。殿试一律不黜落,只排定名次。状元、榜眼、探花前三名列为一甲,算是进士及第;第二甲若干人,算是进士出身;第三甲又若干名,算是等同进士出身。新录进士和殿试官员在礼部享受御赐“恩荣宴”,后陆续进入封官任用阶段。一甲的三名进士一般授予翰林院编修等清要之职,其余进士往往还要进行一次馆选或朝考,然后结合殿试名次,分别授予官职,优者亦入翰林院。

打狗去

2021/6/17 14:05:58

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 一格会计服务

    2021/6/20 13:46:19

    你好!不想参加高考了,是因为现在就不想学习了吗?

    我曾经有这样的想法,参加完高考以后,我不想读大学了,于是选择了就业。

    第一份工作是饭店的服务员,每天早上10点到晚上10点,每天中午晚上两个吃饭的时间点,都要一直站着,每天最希望的就是可以坐下休息。

    第二份工作做了推销员,每天早上开完会以后就是骑着电动车出去跑,一次次的被拒绝,被赶,卖出一件产品拿几块钱提成。无论刮风下雨。

    其实,如果不参加高考,不继续读书,将来的就业选择会非常狭窄,而且并不是不读书,通过努力,比别人辛苦,就一定能成功,那个概率非常低。

    还希望你慎重考虑!加油!

  • 无锡大老王

    2021/6/22 18:02:11

    确实,今年的高考生受到了环境的影响,自律性好的,可能还不打紧,自律性差的就不好说了,不过,能坚持到现在的将士们,你们一定要挺住,高考是一次公认比较公平的选拔人才的机制,我相信你们,一步一个脚印,你定会有回报!

相关问题