问题库

答疑解惑:《明史》记载了哪些被人毒死的人?

天空的心情还
2021/6/10 9:59:51
答疑解惑:《明史》记载了哪些被人毒死的人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 国春邬卯

    2021/6/18 2:28:45

    唐中宗皇后韦莲儿和其女安乐公主都野心勃勃,想当女皇武则天第二,也想成为历史上的女皇帝,君临天下登上权力最高峰。所以她们合谋毒杀了唐中宗李显,妄想独揽大权称帝为君。可惜以兵败母女双双惨死于唐玄宗李隆基联合姑母太平公主发动的宫廷政变中而结束。

  • 亘辰

    2021/6/21 9:49:44

    刘伯温,名刘基,子伯温,朱元璋的军师,人称神算子。

    那么刘伯温至于朱元璋,究竟有何长处呢? 众所周知,朱元璋出身卑微,直到称帝后也一直对此耿耿于怀,为了让他显得是顺承天意的真龙天子,朱元璋曾经大量编造个人神话,比如,他曾自称自己受道教天神指点,受赠“绛衣、冠履、宝剑”等神物,理当得天下。

    在这些神话故事中,刘伯温的角色就十分重要了。因为刘伯温懂得谶纬之学,可以经常编造出一些所谓的“天象”来证明朱元璋是受命于天,因此朱元璋也就乐得在诏书中刻意突出刘伯温的“神迹”,其实这并不是刘伯温的功劳,不如说是朱元璋利用刘伯温而对天下实施的一种障眼法。

    而一旦功成名就了,朱元璋就再也不需要刘伯温这种角色了,他一改往日对刘伯温“如胶似漆”的态度。在刘伯温还在朝的时候,朱元璋的文集刻成,赐给了李善长、胡惟庸、宋濂三人,却偏偏没有给刘伯温。甚至于,在一次谁是当今大儒的讨论中,朱元璋就曾经轻蔑地说,像宋濂、刘伯温这样的人哪配称“大儒”?

    在这种情况下,刘伯温和明代其他开国功臣一样,日子相当不好过,洪武四年,刘伯温便辞官回家,朱元璋也不留,直接批准。据说刘伯温回老家后,“惟饮酒弈棋,口不言功”,一切低调行事,连地方官都不见,以至于县令只能换上便服求见,会晤中途,县令一亮明身份,刘伯温马上变色,自称小民,便立即躲起来了。

    至于刘伯温最后是怎么死的,民间相传是因为刘伯温生病后,与其素有间隙的胡惟庸奉朱元璋之命,带太医前来看病,实际上是来下毒。刘伯温吃了太医开的药后,肚子里就长了一个拳头大小的肿瘤,自此病入膏肓不治身亡。这个故事是否属实我们不必去考证,只需要知道,无论如何,刘伯温作为一名弃子,对朱元璋早已没有了存在的必要就可以了。

    讽刺的是,由于明代开国功臣后来纷纷被朱元璋打成了逆党,以至于后世实在找不到什么典型人物可以吹捧,于是朱棣登基后,刘伯温又逐渐被明朝树为了“渡江策士无双,开国文臣第一”,这恐怕是谁也没有想到的了。




相关问题