问题库

1000元在农村能吃一年吗?

石茗莉
2021/6/10 11:21:23
1000元在农村能吃一年吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 物质守恒定律

    2021/6/15 10:54:11

    应该算有钱了,因为在农村有枝能的人少之又少,不出去打工在家里种田,一家人种10亩稻田,除去成本也只有一万元,家庭开支了孩孑读书的,礼上往来的和生活费还剩5万已经是非常有钱了,当然我说的是我们边远山区这里,沿海的城市边的农村就不一样了。

  • 督水监夜魔西

    2021/6/20 1:01:00

    农村道边长的野生黄花菜能采摘吃吗?会不会有毒?



    黄花菜,为百合科萱草属野生草本。因其耐寒,耐旱,耐水湿,耐瘠薄,因此,在农村的道旁、荒坡、山野、沟谷,处处可见其身影。5一9月开花。

    黄花菜因花蕾近似针形,色呈黄色,故又名金针菜。按其食药功能,人们又称其忘忧草、健脑菜、安神菜。《本草纲目》即谓之有“利胸膈,安五脏,利心志,明目”之功;《博物志》也有“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思”之句。

    在古代,人们还通常以“萱庭”、“萱堂”代指母亲,故萱草又有“母亲花”之称,以喻母爱。



    那么,道边采摘的野黄花菜有毒吗?可食用吗?

    刚采摘的黄花菜内含秋水仙碱,食用后会在胃、肠氧化形成二秋水仙碱,而这二秋水仙碱是有毒的,轻者致咽干口渴,焦灼烦躁;重者致恶心呕吐、腹痛腹泄;更甚者会出现血尿血便。因此,道边新采摘的黄花菜是有毒的。必须焯过后食用。

    黄花菜的食用方法很多。既可焯后凉拌,亦可焯后清炒或与排骨、鸡肉炖食。其口感绵软爽滑,鲜嫩适口,汤鲜味美。老少皆宜。

    这里,不妨例举一二吃法:

    1.凉拌黄花菜

    夏天,是野黄花开得正盛的时候,趁着花蕾还未绽开,将其采了,焯过凉拌,是一道清新爽口,开胃下饭的好菜。具有消渴除烦,静心宁神的作用。其做法也非常简单:

    a.将新采摘的鲜黄花洗净,用沸水焯过,沥干;

    b.将沥干冷凉的黄花菜装盘,加入盐、味精、鸡精、花椒、香油、辣椒油、蒜蓉、生抽、醋等,拌匀即可。



    2.素炒黄花菜

    总以为,食用花、叶类蔬菜还是不加伴菜和佐料清炒的好。既不失本色原味和清新之气,又不致串色串味,杂而无章。黄花菜亦如此。

    a.将黄花菜洗净,焯过,沥干;

    b.在锅中倒入食用油,烧至温热,放入盐、蒜粒、辣椒爆香,再放入黄花菜翻炒4一5分钟即可。



    3.黄花菜炖汤

    黄花菜炖鸡肉或排骨也挺不错。这道菜不仅汤鲜味美,还开胃解腻。

    a.先将新鲜黄花菜(干黄花需温水浸泡至软)洗净,焯过,沥干备用;

    b.再将排骨洗净,放入炖锅加适量清水,放入盐、花椒、八角等香料烧沸,后以文火慢炖至熟;

    c.最后将焯过的黄花菜放入炖汤中小火慢炖至10分钟左右即可。



    综上,道边采摘的黄花菜是有毒的,但又是可食用的。烹制前,以沸水焯过就好。至于其食用方法,根据自己和家人喜好烹制就好。是一道嫩滑爽口、养颜怡胃、食药两用的好菜哦!

    欢迎关注土家族阿妹,谢谢分享、点评

相关问题