问题库

水资源匮乏到底是不是个伪命题?

胡家勍
2021/6/10 14:07:20
我们从小到大耳熟能详的宣传语就是保护每一滴水资源,水是生命之源,这众所周知。但是真的如呼吁的那样,我们的水资源匮乏到需要这样尽心去宣传保护吗?\n地球百分之七十被海洋覆盖,虽说是海盐量高的海水,但是阳光照射每天蒸发的水汽形成的云团最后又降为雨水滋润大地,有大自然这样的循环为什么还会担心\n水资源的匮乏呢?\n可能有人会说,淡水资源极度匮乏不够用,海水无用(或者利用率太低,海水淡化成本太高)既然如此,为什么长江、黄河这样的淡水主流域每天都向大海“无偿”\n且“浪费”的输送宝贵的淡水变成“无用”海水。如果要说浪费,这岂不是最大的浪费?\n所以,水资源匮乏到底是不是个伪命题,抛砖引玉请大家谈谈自己的想法。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 章铁

    2021/6/20 7:03:47

    先来答疑:借用曹操墓考古队队长潘伟斌的话:时间证明安阳高陵就是曹操墓

    2013年,安阳“曹操高陵”在上报第七批国家文物保护单位后,被公布为“国保”单位时,将其命名为“安阳高陵”,从而模糊了“曹操”二字,引起了许多学者的诟病和老百姓们的不解。

    不过,时间证明了一切。2016年,在洛阳东南郊西朱村发现了一座曹魏大墓,与曹操墓有了许多一一印证关系,从而摆脱了造假的嫌疑

    去年10月,中国社会科学出版社正式出版了《曹操高陵》一书,是对安阳高陵的权威性总结。

    曹操头骨出土时的情景

    曹操长啥样?《三国演义》里说,曹操“身长七尺,细眼长髯”;《魏氏春秋》注曰:曹操“姿貌短小,而神明英发”。

    曹操墓考古队队长潘伟斌透露,将借助高科技设备对尸骨进行鉴定,未来,有可能对曹操相貌进行DNA复原,人们将有望一睹魏武王曹操的尊容

    曹操DNA鉴定工作已经开始

    2008年12月,安阳曹操高陵发掘工作开始,并于2009年入选全国十大考古新发现,全国六大考古发现,全国重要考古发现和河南省五大考古新发现。目前为国家级文物保护单位。

    目前曹操墓修复出来的文物973件,从材质上分,计有:铁器、铜器、金器、银器、玉器、云母、骨器、陶器、瓷器、石器、漆木器、丝织品等等,考古报告已经出版。

    去年,复旦大学人类遗传学实验室经过对曹氏家族进行采样、研究,以今推古,宣布:找到了曹操家族DNA。

    对于通过DNA检测这种现代技术鉴定,学术界基本还是很认可的。今年以来,已有国内权威部门与考古队取得联系,并达成初步合作协议,将对安阳高陵墓中出土的三具骨胳进行多方面的深入研究。

    由于曹操墓内出土有三个人骨个体,经历多次被盗,已经混在一起,考古队已经与国内最权威的相关科研部门达成初步协议,将对安阳高陵墓中尸骨进行分拣,借助高科技设备进行鉴定,对墓主人的生前食谱,健康状况等方面的研究。

    未来,有可能对曹操相貌进行复原,如果此工作进展顺利,人们将有望一睹魏武王曹操的尊容。

    揭秘曹操墓

    揭秘1:号称薄葬的曹操,其墓葬内为什么出现金银玉器?

    曹操墓出土的陶鼎

    1800年前,溘然长逝的曹操遗令“敛以时服,无藏金玉珍宝”。既是一种防盗措施,又是一种节俭的理念,开启了中国古代丧葬史上将近400年的薄葬之风。

    薄葬之说,曾引发一些人对曹操墓的真伪提出质疑,他们认为安阳高陵二号墓内出土有金器、玛瑙等重要文物,似乎有违曹操遗令。

    潘伟斌研究员解释说,曹操墓内并没有发现大型金银铜等礼器。礼器是墓主人身份的象征和标志,曹操墓中所随葬的礼器如圭和璧等,均以石质代替;鼎为陶制,属于专门用来随葬的典型明器。

    曹操墓出土的丝织品

    而且,这一现象也和《后汉书.礼仪志》中皇帝随葬的东园秘器,所规定的皇帝用鼎,瓦鼎十二正好相符。

    潘伟斌研究员进一步介绍说,曹操墓中所出土的金银器,均为衣服上的饰品,比如金纽扣、金簧、金丝等。这种现象恰恰又证明了曹操生前的遗令中所要求的“敛以时服”这一史实

    因此,曹操墓中所出土的玉觹(xī)、金银器具等文物,正好说明了他去世后,的确是严格按照其遗令来安葬的。

    揭秘2:曹操墓中发现三具尸体,谁才是墓主人?

    曹操墓中发现三具尸体,一具为男性,约为六十多岁,与曹操去世时六十六岁年龄相符,被确认为曹操;另两具为女性,分别为二十多岁和五十多岁。

    一座陵墓内出土三具尸体。考古队当初是如何判定这座墓是曹操的墓葬?如何确定所出土的男性尸体为曹操本人的呢?

    潘伟斌队长说,一方面该墓葬所出土的男性年龄与曹操本人去世时的年龄相符,同时,也是最为重要的是根据考古发掘资料,比如从墓葬开口的地层来看,这座墓的时代是东汉末期的

    出土圭、璧的墓葬均为王侯以上级别的墓葬,而单独的王后陵墓中并不出土圭这种重要礼器。而且墓葬内还出土有“魏武王常所用”石牌,指明了墓主人的身份。

    王陵与帝陵的区别,一个标志之一就是出土鼎的数量。根据《后汉书.礼仪志》东园秘器条中记载,皇帝用鼎,瓦鼎十二,曹操高陵中恰恰出土了十二个陶鼎。而曹操生前已经享有了皇帝的所有礼遇,故其去世时安葬的级别也应该是皇帝一级的。

    在曹操墓中还出土有一个大型铁镜,由于史料记载曹操生前曾经向汉献帝进献错金铁镜,向皇后进献错银铁镜,向贵人和公主进献铁镜。

    “当时,我推测该铁镜应该是错金铁镜。”潘伟斌说,后来由于锈蚀,背后有部分崩落,里面暴露出来了金丝,证实了我当初的这个推测,经过CT扫描,果然在其背后发现有花纹,证明了该铁镜是错金银铁镜。

    规划:

    一座“三国”城两年后将在安阳崛起

    曹操墓尘埃落定,安阳曹操高陵保护、建设工作也进入了加速期。

    2017年9月底,安阳曹操高陵本体保护与展示工程开工建设,这也标志着曹操高陵保护工程进入正式建设阶段。该工程总占地面积490亩,预计2019年11月竣工。

    下一步,安阳市将依托曹操高陵本体保护与展示工程,建成一座集考古文化展示、市民休闲文化娱乐于一体的“遗址+公园”型人文旅游景点,逐步实现对外开放,让更多的人走近“曹操墓”。

    潘伟斌说:曹操墓发现,曾经经历了太多风波,先是有人质疑,而后为了达到否定它是曹操墓的目的,诬陷我们作假,说我们提前在南阳购买了石牌,埋进该墓内。不过,时间证明了一切:安阳高陵就是曹操墓

    以上就是答疑全部内容,那么你是怎么看的呢?

    觉得有用的话,点个赞呗!(X)

  • 高价回收情操

    2021/6/22 8:27:52

    将来玩石者越來越精,天賜精品无限,收藏或许贵宝难求,艺术将领天下艺术,石当首选,盖事奇宝!

    任何事物都在变化中

相关问题