问题库

办完退休,交了社保费用,一年不到人没有了,交的钱能返回来吗?

草本菁菁
2021/6/10 12:01:04
办完退休,交了社保费用,一年不到人没有了,交的钱能返回来吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 口语一姐

    2021/6/15 19:12:29

    为什么单位交的社保没有个人交的社保,退休工资高?

    其实不管是单位缴纳社保,还是个人缴纳社保,养老金的三个决定性因素,起了决定性的作用。

    那就是缴费基数,缴费年限,和退休时当地社平工资水平。

    所以每个人养老金水平高低的不同,都是由这三个因素决定的。

    下面为您详细分析单位交的社保,没有个人交的社保退休金高的原因。

    不管是通过单位缴纳社保,还是个人缴纳社保,养老金的计算公式都是一样的。所以导致养老金多少的原因,就是缴费基数,缴费年限和退休时当地社平工资影响的。

    单位缴费:

    1、因为单位为了减少费用,通常都不按员工的实际工资来缴纳社保。都是按照最低缴费基数来缴纳社保的。以青岛为例,2019年,社平工资是5449元,最低缴费基数60%是3269元。

    如果你的工资低于3269元,那就按最低缴费基数来缴纳。如果你的工资高于3269元,比如是5000元的话,那实际上应该按照5000元的基数来缴纳社保的,但是单位为了减少费用支出,全部一刀切,都按最低缴费基数来给员工缴纳社保,这就导致了缴费基数小,个人账户金额少。

    比如你工资5000,每月划入个人账户8%是400元,而根据3269来缴纳,没有划入个人账户是262元。

    2、其次,一直以来 都是按照60%的缴费基数来缴纳,那个人的缴费指数就低,是0.6的指数。那在计算基础养老金的时候,养老金也就不高。

    灵活就业社保:

    1、灵活就业社保,是可以自由选择缴费档次的,在60%-300%之间自由选择缴费档次。所以如果灵活就业人员也一直是按照60%基数来缴纳的话,那同样的条件下,和单位缴纳是一样的退休金水平。

    2、但是,如果灵活就业人员,有6年是60%基数缴纳,9年是100%基数缴纳,或者是全部按100%基数来缴纳的话,那养老金水平肯定是要比通过单位一直按最低缴费基数来缴纳的退休金水平要高很多的。

    比如在青岛按最低缴费基数缴纳15年,到2019年退休可以领取800多养老金,按100%基数缴纳15年,可以领取1100元左右退休金。差距还是不小的。

    3、但是通过单位来缴纳社保,虽然是按照最低缴费基数来缴纳,但是公司承担了大部分费用,个人只承担了小部分费用,比如同样是3269的缴费基数,通过单位缴纳的,每月只承担262元,每年承担3144元,而通过灵活就业方式缴纳的, 20%的缴费比例,全部由个人承担,每月要缴纳654元,每年承担7848元。费用还是比较高的。

    所以尽量 通过单位来缴纳社保,这样可以减少缴费费用,减少缴费压力。

    综上,决定养老金高低的因素是由缴费基数,缴费年限和退休时当地社平工资决定的。所以不论是通过单位缴纳社保还是个人缴纳社保,在同一地区,只要缴费年限长,缴费基数高的,退休金就高。

  • 广州小君

    2021/6/18 11:34:47

    前期没实体店做贷款比较难。不过如果你营业执照已经满2年的话,银行还是很愿意贷款给你的。建业做生意去一些大的市场里面。

相关问题