问题库

灭周兴唐的张柬之等五人为什么结局凄惨?

游戏菌儿
2021/6/10 7:01:34
灭周兴唐的张柬之等五人为什么结局凄惨?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 太老套了是吧

    2021/6/18 2:35:28

    导语:

    张定边者,元朝末年反元农民军天完红巾军第一武将。是反元首领之一陈友凉首席武将。是湖北沔阳州湖人氏。为人急公好义,武艺精湛, 善医术。行军布阵有智谋,是陈友谅拜把子兄弟。与陈友谅,张必先相识于湖北沔阳黄蓬镇,以是三人结拜共谋反元。辅佐陈友谅横扫湖广,浙江,江西,定都武昌。

    一,明珠暗投,英雄无用武之地,大厦将倾,无力回天。

    张定边在军事上确实是一名合格的统帅。可惜军事服从于政治。张定边跟随独断专横,不纳忠言的陈友谅,是他人生中的失误和悲剧。最终英雄无用武之地。在和朱元璋大战时,江东桥战役朱元璋部将康茂才诈降,张定边一眼识破劝谏陈友谅,可陈友凉不采纳,致使江东桥惨败。

    随后石灰山战败,陈友谅不思总结教训还想称帝,张定边又劝谏,陈友谅又置之不理。退守九江陈友凉疏忽江防,朱元璋水师突袭而至,汉军差点崩溃。又是张定边安庆急援才转危为安。陈友谅称帝后马上起兵六十万,急匆匆与朱元璋决一死战。张定边建议兵分两路,一路攻南昌,一路攻南京的正确战略。陈友谅又不采纳,结果是鄱阳湖一战全军覆没,陈友谅战死。

    二,大势巳去,解甲归隐,遁入空门。

    鄱阳湖一战后,张定边辅佐陈友谅之子陈理退守武昌。坚守两个月而城不破。偏偏年幼无知的陈理听信胡美之谗言,献城投降,汉国天完军宣告灭国。张定边心灰意冷,以是解甲归隐,遁入泉南灵隐山削发为僧,一心参禅讲经,人称沐讲禅师,九十岁寿终圆寂。

    最后总结:

    在元朝末年农民起义浪潮中,张定边成功成为时势造英雄之典型。张定边的军事才能在这个大时代中,获得了平台和机遇,发挥的淋漓尽致,不愧他天完红巾军第一勇将之名。可惜明珠暗投,跟错了主子,一步错误了终生,可叹可悲!





相关问题