问题库

如果家里有要高考的孩子,你对孩子有什么期许,怎样鼓励孩子呢?

鱼儿归海
2021/6/11 18:59:31
如果家里有要高考的孩子,你对孩子有什么期许,怎样鼓励孩子呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 胜红科技

    2021/6/15 21:10:17

    首先身为一名初中数学老师,我要义正言辞地说:体罚是错误的,禁止体罚学生。

    关于禁止体罚学生的上级文件,我们每年都有传达,承诺书也每年都签,校长每次也都强调但是现实中总还是有些老师,特别是年轻老师对学生进行打手心的体罚,但是后来没有老师再体罚学生了,原因很简单,有学生家长到学校来闹。校长在教师大会上语重心长地说:“老师们,要懂得保护自己”。是啊,不体罚学生,其实对老师来讲是一种自我保护啊!于是,大家都不敢打了。

    体罚是错的,老师们也是知道,说实在的,大部分老师脾气性格都很不错,才能想当老师,也肯定不会因为恶意去故意体罚学生,但为什么之前还是会体罚学生呢?站在老师的角度,我稍微说两句:

    第一个问题是社会对老师的不切实际的教育要求。我看到很多人讲道老师教育学心理学,什么用爱感化学生,体罚学生的,肯定不懂这些。其实大部分老师,教育学、心理学说起来都是头头是道,用理论知识感化学生是没问题的。问题是现实中却不切实际。很简单,老师没时间。举个例子,我们学校每班五十五个学生,作为老师课时一般一周在十三四节。有的人肯定认为老师很轻松啊,平均一天二三节课而已啊。可是啊,当你是老师的时候,你会发觉不用改作业、练习、考卷处理事务吗?而且作为教育弱势单位,各种文件要求教育纷纷而至,要求老师安全教育、法制教育甚至还有民族教育,地方课教育等,还有上级各种检查和活动,其实老师时间是不多的。而这不多的时间放到五十个不同生长环境的学生身上,你确定能对他们有多少关怀呢?特别是这种关怀没标准和量化,老师们往往不自觉地忽视它。我们老师经常自嘲,我们做到了教书,却做不到育人,所以体罚变成年轻老师节省时间急功近利的手段了。

    第二个问题是家庭教育的缺失。这里我们属于深圳民办学校,学生有很大部分是外地农民工子女,绝大部分家长完全把教育的责任推卸给老师,老师经常打电话要他来学校讨论孩子问题,最常见的对老师说的话是:老师我没空,最经常对孩子说的是:你们老师是怎么教你的。在这种情况下,孩子任何问题都没有办法改正,没有家庭的配合,任何教育都是空谈,于是,在这种情况下,年轻老师没办法的情况下,往往采用处罚的方法来让学生认识自己的错误,让学生怕,其中就包括体罚。

    第三个问题就是存在着无法教育的学生。大家都知道,初中义务教育阶段,所有孩子都要上学,但是有些孩子,特别是到初中高年级会让你体会世界上为什么会有如此可怕的孩子。不要跟我说没有教不好的学生,只有不会教的老师,这句话深恶之。出现这种孩子的家庭问题,社会偏差,岂是一个老师能纠正的,要是这样都能教好,那真不用设监狱了。所以即使不对,体罚仍是许多老师镇压坏学生的法宝,小学还好,但我们初中中学老师还是奉做至宝,初中叛逆期嘛。

    我终究反对体罚,上面说了这么多,其实还是想说,体罚问题归根到底还是体制问题:跟医生一样,对老师都是既要马儿跑,又不给马儿吃草。




  • 微醺侃侃

    2021/6/23 3:31:50

    家里有小孩到底能不能养狗?如果放在过去,可能大部分人都会表示不能养,因为怕狗狗伤害到小孩,或者携带什么什么病菌的,但是让他们说什么病菌,他们又说不清楚。随着科学的普及和思想的进步,这个情况现在已经改善了很多,越来越多的家庭认为养狗跟小孩并不冲突,甚至愿意专门养一只狗狗来陪伴家里的孩子。

    科学已经证实,只要正确饲养,注意养宠物的卫生问题,狗狗并不会对孕妇和狗狗带来什么不良影响,反而多项调查表明那些养犬的家庭中,小孩的抵抗力和免疫力比非养犬家庭中的小孩更强。而且,从小跟狗狗接触的小孩在交际和情商方面也更高,他们往往从很小的时候就学会了爱与分享,并且性格更开朗。这就是狗狗带给小孩的好处。

    但也不是所有的狗狗都适合陪伴小孩。美国犬协(AKC)发布过最适合跟孩子相处的九种狗狗,它们分别是比格猎兔犬、牛头梗、英国斗牛犬、爱尔兰软毛梗、纽芬兰犬、拉布拉多寻回犬、金毛寻回犬、威玛猎犬、拳师犬。这九种狗狗体型大小各不相同,但有一个共同的特点就是对待家人有着超高的忠诚度和容忍度,并且愿意陪同小孩玩耍。

    当然了,这个名单只能当作参考来看,因为每一只狗狗的经历和性格都不完全相同,有着个体差异,不是说这九种狗狗里的每一只都全部适合小孩,也不是说除了这九种狗狗之外的其他犬种或者混种犬都不适合陪同孩子。只是经过一系列取样调查显示这九个犬种更具有代表性,有这个想法的朋友们可以对照名单进行参考选择。

    那么什么样的狗狗不适合陪同孩子呢?首先,小型犬并不太适合,因为很多小型犬的性格都比较激进,在面对小孩子没轻没重的动作时它们很可能会生气反抗,而且体型小也承受不了孩子们太过热情的行为,狗狗也容易受到伤害。所以一般来说中大型犬更适合陪伴孩子,它们的性格相对来说更加稳重,容忍度也高,而且皮糙肉厚也不怕小孩子的抓扭拖拽等动作。

    另外,性格也是选择狗狗的重要方面。大家都知道边牧很聪明,想来也许能跟孩子玩得很开心,但为什么那九种狗狗里并没有边牧呢?答案很简单,因为边牧的性格太过于活跃了,它们需要超大的运动量,而且学习欲太强烈,就连新手铲屎官都容易对边牧束手无策,就更别说小孩子了。但是铲屎官如果可以完全教好边牧,那它们也可以成为孩子们的好朋友。

    性格过于顽劣、社会化太差和内向怯懦的狗狗不适合陪伴小孩子,最理想的狗狗就是性格可以活泼但是也能安静下来,并且脾气稳定,最好是拥有陪伴小孩经验的成年狗狗,它们有过经验,知道应该如何跟小孩玩耍而不伤到他们,同时自己也有意识去规避一些有可能来自孩子的危险行为。那些专门培育出来为人类服务的狗狗也是不错的选择,比如圣伯纳犬。

    还有就是那些以忠厚和暖心出名的狗狗,大金毛已经在名单里了,有些不在名单里的狗狗也经常被养来陪伴孩子,德国牧羊犬就是其中之一。德牧的性格很稳定,虽然它们也被用来当作军警犬,但德牧的服从性和忠诚度是没得说的,相当优秀,只要铲屎官好好教育和训练,它们不但会是孩子们的好玩伴,还会成为他们最称职的保镖!

    年龄太小的狗狗也不适合陪伴孩子。首先,这个阶段的狗狗自己都需要铲屎官花费大量的精力来陪同和照料,还有小孩的话容易照顾不过来。而且,小狗是很弱小的,遇到年龄尚小的婴幼儿还可以,但如果遇到已经能搞破坏的那种下手没轻没重的熊孩子,太小的狗狗很容易受到伤害,哪怕是无心的伤害。

    从小跟狗狗一起互相陪伴成长的小孩会在很早的时候就学会一些事情。在上幼儿园之前,除了爸爸妈妈之外,狗狗就是他们的好伙伴,许多家长教不了的东西,狗狗是可以教会小孩子的,比如体贴和照顾狗狗,陪狗狗一起玩,跟狗狗分享自己的玩具等,这些对孩子们将来的成长和教育都很有帮助。

    很多小朋友都很胆小,刚到幼儿园和学校时都不习惯跟别人相处,或者不愿意跟别人分享,这需要很长的时间进行改善和教导。而有狗狗陪伴的小朋友,他们从小就懂得爱护小伙伴,也能跟别人分享自己心爱的东西,那么他们在上幼儿园、上学以后,在跟老师和同学相处时也会表现得很懂事很成熟,不是吗?

相关问题