问题库

为什么三八大盖可以打1000多米,而有些现代的突击步枪只能打400米?

你九爷
2021/6/11 16:37:08
为什么三八大盖可以打1000多米,而有些现代的突击步枪只能打400米?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 华仔小记

    2021/6/19 13:41:07

    谢谢悟空邀请。最近作家二月河在北京病逝,享年73岁。他的《雍正王朝》和《康熙王朝》两部电视剧剧又被重新提起。当年《雍正王朝》豆瓣评分8.9,《康熙王朝》豆瓣评分9.1,说明这两部剧都深受观众喜爱。

    但也存在过不同意见:百家讲坛的纪连海表示,把雍正演的那么好,那么为国为民,就有些过分了;二月河也曾对唐国强表达过同样的意思:你演的雍正有点太好了一点,我认为他应该更阴坏一点。

    唐国强也表达了艺术再创作的观点:如果按照你写的那么拍,央视一套不会给播的;雍正主张的改革是顺应时代顺应潮流的;雍正是个有贡献的帝王,应该展示他在改革中遇到的难题,在励精图治方面作出的一些努力,要呈现其积极的一面,而不应该一股脑的照搬小说或者历史。

    二月河说,《雍正王朝》可以打80分,《康熙王朝》因未参加剧本改编,所以“无话可说”。

    实际上,《雍正王朝》的改编出自二月河之手,而《康熙王朝》的改编则出自另一位作家之手,两位作家笔下的两个作品,肯定有区別的。怎么回事?《康熙王朝》是根据二月河《康熙帝国》改编的,据说刘大印三下南阳买下其版权后,发现书中的情节在《雍正王朝》中几乎用尽了,但他仍觉得钱没白花,请军旅作家朱苏进重新编剧,两人关在小屋里讨论了九天九夜,完成了《康熙王朝》的大纲。

    二月河清楚《康熙王朝》是别人买下《康熙帝国》版权改编的,要尊重别人劳动,不好说三道四,所以他“无话可说” ,这也是一种个人修养。

    有人曾指出《康熙王朝》在历史知识上错误百出,每一集都有不止一处的历史硬伤,不管多少伤,这与二月河无关了。

    但牵出了另一个问题,就是历史剧问题,历史剧是取材于历史事件和历史人物的剧目,西方界定为“向过去的时代取材”的作品,并把“维持历史的忠实”作为创作原则。历史剧要尊重历史,不能抛开历史胡编乱造或无中生有,如郭沫若的《屈原》、《蔡文姬》,田汉的《文成公主》,曹禺的《胆剑篇》等都是著名的历史剧。

    旡须讳言,目前历史题材的作品较多,但存在问题也不少:例如康熙反对微服私访,康熙从来没有微服私访,康熙一辈子都没有微服私访,还有个微服私访系列片,你说是戏说还是胡说?

    例如大闹天宫的明明是齐天大圣孙悟空却变成了天蓬元帅猪八戒,六小龄童说过一句话很经典:戏说不是胡说,改编不是乱编。

    历史存在与文艺创作是两码事,历史剧不能违背历史事实,而文艺塑造可以天马行空,梦笔生花。(图片、资料源于网络,如侵权请告之,立马删除相关部分)

  • 中洋鱼天下

    2021/6/22 9:53:44

    谁说现代没有大诗人?我就是现代的一个大诗人!许多人说现代没有大诗人,是因为他不懂诗!不懂生活!

    我是楼外斜月,我自认为我算得上现代的一个大诗人了!不服的来辩!










相关问题