问题库

为什么大部分外国华侨都是广东人?

三千凰
2021/6/11 2:33:16
为什么大部分外国华侨都是广东人?
最佳答案:

其实按地域来说的话,最早赴海外的是福建人,在东南亚也是福建人占多数。清朝末期之前出洋的也以福建人为主。从农耕来说福建生存环境太差了,全省处于大山大岭耕地不足,因此,自古以来只有往外寻找生存空间。广东人古代集体赴海外(南洋)实际上只有两批次~黄巢起义军攻陷广州前后以穆斯林为主的逃难(顺便说一句:根据马来西亚本土学者的研究,南洋伊斯兰教其实起源于这批从广州南逃的穆斯林以及郑和下西洋时的传播)。另一批是明末广东人抗清失败后逃往越南的“明乡人”。

而到了清朝后期,随着广东人口爆炸以及(主要原因)土客之战后,土客之间两败俱伤再加上更后期的鸦片战争的失败,割地赔款向民众苛捐杂税致使民不聊生。至此清廷从闭关海禁禁止民众出洋改为被迫开放海禁,允许英国等在华招收契约华工。恰好,西方各殖民地进入大开发阶段,东南亚的锡矿、北美洲的铁路、南美的种植园等等急需劳工。广东一带失去土地生活艰难的的广大农民不得不卖身赴海外求生存。

大喵时尚笔记

2021/6/22 23:44:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 王得孝

    2021/6/20 3:00:42

    客家人迁往四川比较集中有两次:一说是清朝康熙至嘉庆年间,客家大量迁往四川。明末清初,四川战乱连续长达三十多年。四川人口严重下降,土地荒芜,清朝朝廷采取鼓励移民造成的。

    二次是在抗战时,惠州、韶关、潮州等一带为主的客家为躲避日本人入侵迫害,大量迁往四川。

    四川全省有300多万客家人,客家话在四川是仅次于四川官话的第二大方言。


    因为迁往四川的多是广东的客家人群体,不是讲广府白话即一般人所说的粤语的广府民系群体,所以,很多人以为这些人没有把广东的粤语带过来,实际上是一场误解。实际是他们带来了他们的方言。是客家话。

    在今天的广东,实际上有广府白话即粤语和闽南话、客家人三大群体和三大话语。

相关问题