问题库

你遇到过情商很高的孩子吗?

百海小怪
2021/6/11 1:51:18
以前关于孩子讨论的话题更多的是熊孩子,你有没有遇到过情商很高让你忍不住惊叹教育很好的孩子?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 嵇德馨言仙

    2021/6/13 17:09:40

    人们常说“三岁看大,七岁看老”,真的有道理吗?对于学龄前的宝宝,没有标准测试,那如何确定自己的孩子是不是“有天赋”呢?

    小编在此搜罗了一些高智商宝宝的许多行为表现,请爸妈们对照哈!


    身体外表

    1、眼睛灵活的孩子

    人的视觉运动可反映人的智力水平,智商高者视觉加工速度快,质量高,智商低者则视觉反映迟钝。保护好孩子的视力,让其多观察提高视觉的灵敏度,可促进智力发展。

    2、眼睛颜色浅的孩子

    单凭眼睛的颜色就可以判断一个人的天赋吗?美国科学家研究证实,眼睛颜色为深色的人在一些领域拥有天赋,他们在完成生活计划及达成某项成果上比其他人更强。而眼睛颜色为浅色的人智商要高一些。

    3、耳朵大的孩子

    俄罗斯喀山国立大学一研究表明:人的创造力与耳朵大小有关,耳朵大的孩子智商较高。如果再仔细比较一下两只耳朵的大小,尚可进一步判明孩子未来的成才趋势:右耳较长的人,将在数学、物理学等精密科学方面取得成就;左耳大者,则易在人文科学方面有所作为。

    4、不胖不瘦的孩子

    当宝宝体重高于同年龄、同身高正常宝宝标准的20%即为肥胖,超过20%-30%为轻度肥胖;超过30%-50%为中度肥胖;超过75%为重度肥胖。智力最好的孩子,在统计学上是不胖不瘦的孩子,如出生体重在3kg~3.5kg左右。

    有人对部分肥胖宝宝进行智力检测,过于肥胖可使宝宝智力得不到充分发育,学习方面运算和思维的敏捷性处于劣势,动手能力、辨别能力、认识事物的能力也不如普通儿童。

    因此,父母要注意预防,不要错误地认为宝宝吃得越多越好,长得越胖越壮。


    行为表现


    1、爱搞恶作剧

    假如你的孩子在你的沙发上撒下很多盐,或将一些毛毛虫放到你的脚下等等。适度的恶作剧可能说明您的孩子智商较高,调查显示爱搞恶作剧的孩子富有创造力和想象力,日后发展可能性更大。

    孩子恶作剧并非什么都不用想从天而降的,他需要“设计”出一个方案来,然后动脑筋,这程度绝不逊于做家庭作业。

    2、说话

    如果宝宝很早就学会说话,在2岁之前掌握了大量的词汇,发音清晰,喜欢问,可以说出与年龄不相称的复杂句子,那就要恭喜您了,您有一个极其聪明的宝宝!

    语言能力强的孩子往往能理解很多颜色、形状、字母表、数字、反义词的意义,甚至18个月后的语言能力与4岁孩子差不多,在两岁之前还能区分左右。

    当然也有反例,例如爱因斯坦3岁之后才会说话。这只是一个统计学的数据分析。

    3、爱模仿

    新生儿都有一个探索世界的能力,他们喜欢模仿大人的表情,当你靠近宝宝的时候,宝宝会一直看着你,这说明宝宝正在模仿你的表情呢。

    爸妈不妨多和宝宝积极交流,经常对着新生儿做些动作,由简单到复杂,提高他的模仿能力,利于新生儿的智力开发。

    4、爱争吵

    争吵是一种语言斗争,为取胜对方,必须用最流畅最简练也最有逻辑性的语言。因此,争吵可给孩子提供一种特殊的语言学习和训练机会,在争吵中发展完善发音器官,积累丰富的语言因素,改进语言形式,增强表达能力,所以喜欢争吵的孩子,大多智商较高。


    爱好与性格

    1、好奇心

    善于观察和发现问题的宝宝,思维总是特别细腻又敏捷。当你的宝宝对周围的事物表现出强烈的好奇心,总爱问为什么时,妈妈可要耐心给宝宝解答哦,知道吗?宝宝已经开启解决生活中各种困惑的程序了。

    2、爱好音乐

    音乐是人类共通的语言,就连对刚出生的小孩子也有作用。音乐是遗传获得的语言。实验显示,给小婴儿播放莫扎特的小步舞曲,他会安静地聆听。

    可是当把乐曲随意打乱,播放各个片断时,他会显得不耐烦。如果从小接受音乐教育,便可以可以增进大脑皮质的发展模式,促进高层脑部动作的功能。

    3、好记性

    当妈妈发现宝宝每次见过的事物都能很快记住,如看过动画片后能记住故事的情节、人物的姓名。

    妈妈每次教过的诗词、童谣,都能记住时,这些都说明宝宝具有好记性,这是最强有力的聪明优势。

    4、能集中注意力

    不要以为宝宝总是爱动,无法安静做好任何一件事。聪明宝宝往往对感兴趣的事物能长时间地集中注意力,做到最好。

    例如为完成拼图游戏而非常专心和有耐心。所以当宝宝专注于自己的玩具或游戏时,千万不要去打断他。

    小编有话说孩子的智商既有天生的因素,也有后天培养的因素,其实你会发现,通常快乐、健康的孩子就会比较聪明。

    所以,家长们既要注意培养孩子的高智商,注意智商也不是具体知识多,同时要培养孩子情商,不要舍本逐末、让孩子失去了童年的快乐哦!

  • 摩尔斯一盖

    2021/6/18 21:17:33

    谢谢邀请。

    我们先来大概说一下情商是什么,情商就是情绪的商数,也就是人对于情绪、意志、耐受挫折等一种控制表现的能力。

    问题中说,职场力,情商号就是让领导同事信任喜欢自己;这句话说的没有错,但不够全面。情商的内涵包括1、了解自身的情绪2、处理好自身的情绪3、良好人际关系4、了解他人的情绪5自我激励。你的良好的人际关系,领导同事信任喜欢自己只是情商内涵的一部分,其实情商很重要部分是对自身情绪的把控与调整,说的简单就是要认识自己,知道自己情绪的变化,通过观察和审视自己的内心世界,然后是调控自己的情绪,使之适当的表现;同时能够根据不同的环境目标,调动、调节自己情绪,使人能够在成功的时候保持平静,低潮时保持重新出发的激情,"不以物喜,不以己悲”。

    处理好人际关系,就是调控自己与他人的情绪反应的技巧;不把自己想法强加给别人,而是懂得以德服人,用德行感化人;以一种包容的心态去接纳人“己所不欲勿施于人”的为人原则。

    我对自己的情商的打分75分吧,因为自己对情绪控制能力还是有很大的提高空间。特别是工作中因为下属未能完成职责范围内工作,时常会发脾气;说实在有时动手的想法都有了,更难说以德服人。其次,对与领导保证合理的距离,坚决不拍马匹,有时还说说领导坏话。哎,说了这多;40岁的人了,性格也逐渐成熟,很多事情也已看透了;希望在工作生活中提高自身情商,看透而不说透;生活和顺。

相关问题