问题库

人参出土后该怎么看?

明是非识善恶
2021/6/11 2:30:02
人参出土后该怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 兰兰户外

    2021/6/14 8:28:08

    ◆考古人和媒体人的用词有点不一样。

    考古人挖到一具尸体,只要能把骨头搜罗到一起,就叫“保存完好”;要是尸体上带着些腐肉,就叫“栩栩如生”。考古人挖到一把古剑,只要还能端起来不掉渣渣,就叫“寒气逼人”;要是幸运碰上锈的不厉害的,马上就叫“光亮如新”。

    考古人的“栩栩如生”,到了媒体人那里马上就变成“跟活的一样”;考古人的“光亮如新”,到了媒体的那里就夸大成“吹毛断发,千年不锈”的外星黑科技。

    闲话少叙,说回“越王勾践剑”。这篇一次性给您解决,造剑工匠为什么叫“铸剑师”?古代杀手为啥叫“刺客”?铸剑为什么有“人祭”说法?

    越王勾践剑,全长55.7厘米,刀刃长45.6厘米,宽4.6厘米,剑身带黑色菱形花纹。剑脊含铜量高,偏黄色;剑刃含锡量高、颜色发白。这就是典型的春秋时期的吴越青铜剑工艺。

    欧冶子、干将、莫邪.......春秋时期铸剑大师多出自吴越之地,春秋名剑湛卢、胜邪,鱼肠、巨阙、纯钧......也都跟吴越有关。

    ◆为啥吴越出名剑、出铸剑大师呢?

    当时中原打仗时战车、战阵为主流,武器热衷于长兵器:矛和戈。车战用长矛、长戈,步兵用短矛、短戈。

    吴越之地水网纵横,“以舟为车,以楫为马”。战车、战阵施展不开,就因地制宜发展了短兵器——青铜剑就成为吴越特色。研究的多了,工艺自然就先进了。

    ◆越王勾践剑怎么造出来的呢?

    青铜剑的原材料主要是含锡的铜,是靠铸造出来的。这儿简单普及一下“铸造”:就是拿沙土弄出模子,浇进去铜液,冷却后就出来形状了,然后一打磨,一开刃,一把剑就成了。春秋战国的青铜剑都是“铸造”的,因此古代的造剑工匠都有了“铸剑师”的称呼。

    ◆浇铸出来的青铜剑有啥缺点呢?

    青铜剑硬度和韧性都不适合劈砍,非要劈砍,轻则缺刃,重则折断。像“越王勾践剑”,剑脊用了低锡铜,提高韧性;剑刃用来高锡铜,提高了刀刃硬度。

    即使“越王勾践剑”属于工艺更高端的“复合铸造”,但是还是经受不住多次劈砍强度,杀敌时还是主要用“刺”的动作。因此古代的杀手都叫“刺客”。更高强度的刀剑,要等到“锻造”工艺的诞生。

    ◆“人祭”铸剑炉那些事

    高锡铜的使用工艺更复杂——这种铜熔化后流动性不好,容易有气泡,有了气泡,铸出来的剑就有沙眼,不结实,怎么解决呢?加磷可以优化。

    干将莫邪“人祭”铸剑炉是有依据科学依据的,人骨骼里面含磷,磷可以加强青铜溶液的流动性,减少沙眼,提高强度。古人不明白是“磷”的作用呀,一着急就找活人跳炉子了。

    ◆越王勾践剑为啥能完好保存两千多年?

    也没什么特别黑科技,铜本身就是一种不容易腐朽的金属。挖掘出越王勾践剑的楚墓,正好密封性很好,使青铜剑一直处于类似真空环境下,保存条件正好合适。即便这样,发现青铜剑时,也是有铜锈的,只是不严重而已。后来人们看到的实物,是已经清理过的。

    至少人们吹捧的什么保护工艺,纯属造谣。至现在,在现代保护条件下,“越王勾践剑”仍然继续腐蚀。也不要迷信,古代名剑有多厉害,“削铁如泥、吹毛断发”听听就算了,能保存到现在已经不容易了,多亏了是青铜材质而已。

    比春秋更往后的汉代、唐代的刀剑为什么保存下的很少?就因为铁太容易腐蚀了,即使找到了,也是一碰就掉渣渣,徒手就能掰断。

    ◆越王勾践剑划开20多张纸这事是真的

    为什么要划纸呢?在1978年时,要开全国科学大会,要拍一部以“名剑”为主题的科教片,为了表现“越王勾践”依然锋利,就拿“越王勾践剑”划了纸,确实划开了20多张纸。这能表明“越王勾践剑”很先进吗?在春秋战国时期,“越王勾践剑”是先进的。但是,1994年,越王勾践剑在新加坡展出,剑刃被有机玻璃这么软的东西就能划伤。可见,划开了20多张纸,这事有点水分——仔细看过那个视频你会发现,是比较脆的那种特殊纸张。

    为什么不用最常见的A4复印纸呢?A4纸韧性够足,越王勾践剑恐怕会丢脸。

    “越王勾践剑”只能代表那个年代的水准,千万不要神话。什么超越现代科技?都是鬼话,起码工艺比不过秦朝的青铜剑。为啥春秋战国青铜剑只有50公分左右长度?技术达不到呗。秦朝的都到了80-90公分,这就是进步。说起机械性能,现在小作坊做的菜刀和手工剪,都能秒杀“越王勾践剑”。

  • 城纪

    2021/6/20 3:31:21

    任由烦恼存在而不管,坚持付出有效行动去赚钱。等到买了房子,还了贷款,则焦虑自消。

相关问题