问题库

农村有一句俗语是“做屋不落断层,落断层无后人”,你怎么看?

鱼月
2021/6/10 2:12:51
农村有一句俗语是“做屋不落断层,落断层无后人”,你怎么看?
最佳答案:

大家都知道,我国比较讲究风水,特别是古时候。因为一块地的风水好,那么就能给人带来好运。反之,风水不好,可能给人带来霉运。那么“做屋不落断层,落断层无后人”究竟是什么意思呢?庸俗点说呢,就是人们在建房子的时候,不可以建在断层处,否则会家毁人亡。

这句话是否有依据呢?其实还是有一定道理的。断层是地壳受力发生断裂,沿破裂面两侧岩块发生位移的而产生的。这个地段也是运动最剧烈的,而且地壳可能会继续运动,断层将会越来越明显。所以在断层处建房子,非常不安全,容易发生灾害。

据研究表明,遇上灾害时,断层附近的伤亡往往比断层外的伤亡要严重的多。所以国家很重视这一问题。有关部门给整个城市地质做了分析,把断层带给画了出来,提醒人们不宜在此建房子,并且提倡在断层附近种树绿化,可以一定程度预防山洪泥石流等灾害。

场控小马甲

2021/6/16 22:51:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 默默摩擦

    2021/6/11 15:12:01

    农村老话说“宁舍钱财万贯,不舍房屋向南”,我们农村还有句话说,破家值万贯。自己曾经住过的屋子,不管是否破漏,都留下了记忆留下了过往,苦也罢笑也罢,屋子记录了你生活的点滴。或者青春或者年少,这所向南的屋子留下了你以及你的亲人的温度,太多的思念太多的熟悉,不是钱财可以换来的。

    前些日子,我看了刘若英写的《永远不搬家》,字里行间,满满的都是刘若英对老屋的留恋。她说她花了七天的时间,把房子里里外外所有的物件,都看了一遍,这里是她生活了二十多年的地方,她想把这里的一切都记在脑子里,装在心里,这样才不会丢失。她之所以花七天的时间看老屋的一切,因为老屋要拆迁,屋子里的很多东西都必须扔掉,这让她十二分的不舍。我想此时刘若英真的是“宁舍钱财万贯,不舍房屋向南”,这话用在她身上一字不差。每搬出一样东西,她的心里都会思绪万千,难以平静。

    我很能体会刘若英的心情,因为我们这里也面临着拆迁的问题,想象着自己住过多少年的房子,要在顷刻间化为乌有,心里真的不是滋味儿。去评估之前,我把家里的各个角落拍了照,心想以后就只能凭照片看一下我曾经的家,心里的千种不舍,跟钱财万贯没有关系。

    “宁舍钱财万贯,不舍房屋向南”我想题主所说的房屋应该也是自己的家吧,起码也是自己曾经住过的地方,因为对房屋有了感情,所以才不舍。

  • 燕赵女司机

    2021/6/22 1:45:42

    虽然今天刚刚是入伏后的第三天,但是因为这伏天的天气实在是太炎热,人们早已经开始盼望秋天的到来。三伏天是一年之中最热的阶段,熬过了三伏,凉爽的秋天也就到来。在农村中关于三伏天的俗语有很多,比如下面要说到的俗语“伏包秋凉飕飕,秋包伏热得哭”,这句俗语是什么意思呢?今年是伏包秋还是秋包伏呢?


    三伏天一般出现在小暑节气到处暑节气之间,分为初伏、中伏和末伏,其中初伏和末伏均是10天的时间,而中伏在有的年份是10天,有的年份则是20天。中伏是10天还是20天,和夏至到立秋之间出现庚日的次数有关系,如果出现4次庚日,那么今年的中伏天数便是10天,如果出现5次庚日,中伏的天数便是20天。今年夏至到立秋之间有5个庚日,所以今年中伏便是20天,也就是说,今年的三伏天共40天。


    秋包伏凉飕飕,秋包伏热得哭的意思是,如果立秋和进入三伏是同一天的话,那么当年便是伏包秋,相反如果立秋和三伏不是同一天,便是秋包伏。今年立秋节气的时间是8月7日,而进入三伏的日期是8月15日,所以今年并不是伏包秋,而是秋包伏,所以今年在立秋节气后,天气还会再热一段时间后才会变得凉爽起来。


    那么这句俗语有道理吗?农村中关于节气的俗语都是老一辈的人们在生活和劳作中总结出来的经验,所以这句俗语还是有一定的道理的。三伏天的计算方式和庚日有关系,末伏是从立秋后出现第一个庚日时算起,共10天的时间。末伏虽然是三伏天的尾巴,但是气温和中伏相比已经慢慢开始下降,所以当末伏和立秋是同一天的话,最热的一段时间已经过去,出伏后天气会变得更加凉爽。相反如果在立秋后一段时间再进入末伏,那么整个立秋时还在一年之中最热的中伏,所以立秋后天气并不会立马变得凉爽起来,而是要再热一段时间。


    今年立秋的时间是8月7日,而末伏是从8月15日开始,到8月25日结束,整个立秋节气都是在三伏天中度过,所以今年在立秋节气后天气会依然很热,并不会立刻变得凉爽起来。

相关问题