问题库

人生低谷时期是不是最能看清人心?

薄荷女生
2021/6/10 3:02:44
人生低谷时期是不是最能看清人心?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 土豆

    2021/6/15 22:42:50

    记得曾经在网络上看到这样一句话——

    某心理专家:千万不要和戒烟成功的人交朋友,因为他们太可怕了。

    大概意思指的是能够戒烟成功的人,性格都比较极端,能够对自己下的了这么狠的心,当然对对方也不会手下留情。

    这句话貌似看上去没什么问题,但实则经不起推敲。不妨我们来举几个例子。

    举例1

    一个人因亲人得了癌症去世,自己深受刺激,不想重蹈覆辙,从此不再碰烟。最后戒烟成功,这样的人你能说他的性格品质有什么问题吗?为什么这样的人不能交往呢?

    举例2

    一名跑业务的销售人员抽烟是业务需要,常常借香烟开路。但是他对香烟并没有什么太强的需求,后来他被调到了文职工作,人际交往大幅减少,于是抽烟的时机也越来越少,后来他觉得不抽烟也没什么大不了,顺势就把烟戒了,这样的人为什么也不值得交往呢?

    举例3

    我朋友原本也是吸烟的,后来很少吸了,为什么?第一他觉得吸烟是一种不文明的行为?抽烟也很不雅,也很容易被人排斥。第二,抽烟确实会引发各种疾病。第三,抽烟的人牙齿很难看。第四,感觉吸烟没什么好处,除了有时候能减轻点儿压力,也没发现什么必要性。但是减压还可以通过其他更多的方式,比如听音乐,打球,散步,旅游等。

    还有就是像“能戒掉烟的人心太狠不能交往”这类话术套用在其他事情上也能达到同样的效果。

    『能按时起床的人心太狠不能交往』

    『能戒掉酒水的人太狠很不能交往』

    『能戒掉赌博的人太狠很不能交往』

    是不是这样一看,这句话就越发可笑了,但是之所以有人会这样认为,就是因为他们觉得戒烟的人太理性,太现实,不够仗义。好像理性就是一种罪,理性的人远离犯错,谨慎小心,这本不是什么坏事。交朋友在理性的基础上讲感性讲感情,这才是基本的为人处世之道,因为别人比较理性而拒绝交朋友,这本身就是个可笑幼稚的交友观。

  • 包子知识百科

    2021/6/20 22:13:38

    回答过好几次了,自家人了人知心同学加朋友帮我度过了难关,我离婚回娘家住,没钱上梅家借,就借过一次一百元钱我做小买卖半个月就还上了,挣的钱都给爸妈花了,之后两年又上我大姑大姐家借过六千元钱贩卖木耳菌,八个月后还她六千五百元钱,我这是在三十岁的事情。三十一岁冬天自己租个房栽蒜苗卖及卖糖葫芦,三十二岁的春天因生闷气开始生病,病了一年多,我攒的一万元钱有三分之二看病住院及平时买药用了,三分之一给爸妈花了,因为我在爸妈家住,就算我掏的饭火钱吧!我爸那时一个月开三百多元钱,我不能白吃白住白让爸妈在我身上花钱。我从小就不愿占便宜,我在三十三岁差一个多月过年时做了一个梦,梦中观世音菩萨点化我,我醒来之后心中有数啦!我在三十四岁上寺院带发修行,一住就是五年多,差二个月四十岁回爸妈家了,第二天我就上我另一个同学永当保姆去啦。干了三个半月,把在我三十七岁时给孩子陪读半年时借的两个同学的钱共七百元钱还上了,之后就有时上弟弟家有时上农村打零工挣钱。我在四十七岁时上绥芬河找活干,干了半年保姆换了六家人家当保姆,之后我看当保姆太难当了,就让中价给我介绍个老伴,正好有个合式的老伴我俩就见了几次面,一个星期我俩就住在一起啦!我住了第五天找个活干了四天不干了,之后上饭店当面案副手,干了两年就独立找活了,一干就是五年多的面案,之后手腕累伤不干了,之后正赶上办退休手续,我退完休养了二年,又找过做饭钟点工看孩子的活,也拣过废品及衣物之类,有时把拣的废品及衣服粮食留己用一部分,大多数的物品都送人啦,就从今年这半年啥也没干在家修心养生啦!我这近十年攒的钱全借给了家人交养老保险啦!我日子过好了我也得帮家人过好日子,有时见残弱之人也给点钱。总之这么多年是家人及难友伴我度过艰难时期的,我到任何时候也忘不了在我最难的日子里陪伴我的家人难友及爱人的帮助。

相关问题