问题库

中国历史上命运最好、结局最好的皇帝是谁?

云天之力
2021/6/10 1:40:32
中国历史上命运最好、结局最好的皇帝是谁?
最佳答案:

中国历史上命运最好,结局最好的皇帝,无疑就是乾隆了。

乾隆继位非常顺利

乾隆不是开国皇帝,而是含着金汤勺出生的皇二代。而且从小,就被他爷爷康熙看中,受到了良好的教育,作为储君开始培养。这一点历代开国皇帝肯定不能比。

乾隆登上皇位也非常顺利,没有经过太激烈的争权过程。乾隆的三哥弘时争位,直接被雍正给废了,乾隆顺利登上帝位,这比起他爹雍正幸福多了。

乾隆登上帝位时,25岁,心智成熟,正好自己掌权。相比那些从傀儡做起的皇帝要幸福多了,比如他爷爷康熙。

乾隆比那些自己老爸怎么都不死,登上皇位时都年纪一把的皇帝也幸运多了,比如他老爸雍正,还有他儿子嘉庆,登基时都年龄一大把了。

乾隆执政时正好走到了清朝的巅峰

清朝开国,经过了康熙和雍正两朝的改革和励精图治,国力强盛,国库充裕,有钱呀。

这乾隆,比起那些登基时,国库空虚的皇帝幸福多了,比如他儿子嘉庆,那个穷呀。

乾隆却可以拿着大笔的钱,大修园林殿阁,还时不时的可以去江南旅游一番,爽呀。

乾隆时期八旗军战力也在巅峰

说起打仗,一般不是件好事,毕竟是劳民伤财的事情。

但是乾隆时期,却不然,国库有钱,军队战斗力也强,周边国家还正好处于发展期,都没有清朝强大。

这时候出去打仗,那就是去欺负欺负弱小国家,完全是挣功绩呀。

乾隆打了十次大规模战争,次次胜利,号称“十全武功”,他还自称“十全老人”。

这,宋朝的皇帝要是知道了,一个一个,都能从陵墓里,冒着烟钻出来。

乾隆在位时间最长,最长寿

这一点历代皇帝都没法比,乾隆在位时间六十年,整整一个甲子呀。乾隆当腻了,禅位给了自己的儿子,做了太上皇。是中国历代皇帝中,在位时间最长的一位,绝无其二。

这比那些被迫做了太上皇,或者被害死的皇帝幸福太多了。

乾隆也是最长寿的一位皇帝,活了88岁,是中国历代皇帝中最长寿的,而且是寿终正寝,并非死于非命。

这又让一大批皇帝羡慕嫉妒恨呀。

乾隆死后的名声还大

看看乾隆的一生,相比历史上的诸多皇帝,只能算是功绩超一般的一位皇帝,甚至都可以是倒数的。

但是,乾隆就是命好,遇到了盛世,很少遭到后人的非议。风流韵事多了,不务正业多了,名气反而变大了。

想想以前的诗人皇帝,木匠皇帝,真是皇帝比皇帝,可以气死个皇帝呀。

爱赚钱高手

2021/6/13 23:27:58

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 山西黄二

    2021/6/15 2:47:07

    乾隆


    ​“康乾盛世”的赫赫大名,相信每个人都知道。但是作为中国封建社会的最后一个盛世,当时几位皇帝可谓是功不可没。无论是康熙还是乾隆,都被视为难得的贤主明君。 然而,我认为这应该叫“康雍盛世”则更贴切一些。

    我认为乾隆皇帝的被严重高估,甚至说他是中国历史上最被高估的皇帝。


    乾隆以前的各代皇帝已经给乾隆扫平了一切问题。

    甚至雍正给乾隆留下了,一、7000万两白银的庞大家底;二、一套合理的官僚制度。

    但这一切在乾隆一朝损失殆尽,乾隆宠信和珅,任用**,国家机器逐渐变得陈腐而低效。

    乾隆好色,贪图享受,大肆挥霍国家财产修建京杭大运河,成了其三下江南的享乐的绿色通道。竟被后世视为“体察民情”。

    乾隆修《四库全书》,实际上是一次“焚书坑儒”般的行为。直至今日,众多学者仍认为《四库全书》的修订,是对中国文化的一次彻底破坏。

    乾隆中期,开始挥霍无度,四处征战。在国家版图达到最大的同时,国家实力遭到严重损耗。大修园林土木,如皇宫的宁寿宫及其花园、清漪园(颐和园)、圆明园三园、香山静宜园、玉泉山静明园、承德避暑山庄暨外八庙、木兰围场和佛香阁等,都严重增加了百姓的负担,激化了人口与社会财富、满清与汉族的矛盾,为后来的战乱埋下了祸根。

    乾隆伪盛世局面给清朝统治者们以无比的自信心。与其说乾隆一手把盛世推向巅峰,不如说盛世是在他手里走向了终结。乾隆驾崩后,清朝国库日益空虚,官员贪腐加剧,税收愈发沉重,统治者们不思进取,国力迅速衰败,中国封建社会渐渐走向万劫不复的深渊。


    ​当然,也不能说乾隆就是一位庸君、昏君,他也有治世之才,前期的勤政。

    至于他的“十全”之说,实在不敢恭维。

  • 秦春冃

    2021/6/17 15:15:05

    1、中国最大器晚成的人,几乎没有疑问,就是姜子牙:

    曹德旺说,姜子牙直到61岁,还是个老处男。亲友介绍了个57岁的马婆婆,也是个黄花老闺女。乡邻对姜子牙的评价是:他种田赚不到种子钱,他打鱼赚不到渔网钱。结婚之后,整天看书,不干营生,被马婆给休了,江湖人称「逐夫」,也是世间少有^_^

    只好从山东老家,去到河南朝歌、商朝首都,屠牛为生。平时就厚着个脸皮、腆着个比脸,蹭朋友家吃喝。别人钓鱼都用弯钩,姜子牙钓鱼、却用直钩,因为他怕鱼上钩,打断了他的思绪。没错,他在思考兵法、以及世道人心。

    机遇来了:周文王姬昌,被商纣王,囚禁在羑里,整天钻研八卦、打发坐牢光阴。整天思考国家大事的姜子牙,对这种小道消息,非常敏感。而且,姜子牙这种人,小事坚决不干、大事撸袖就干。

    虽然当时,姜子牙已经是个72岁的白头翁,但是并不妨碍他静如处子、动如脱兔。预感到了机遇,姜子牙屁颠屁颠、联络姬昌、上蹿下跳、搜罗美女、贿赂纣王、解救姬昌,终于搭上了周朝取代商朝的时代巨船,成就了改朝换代的伟业。

    成功之后、衣锦回乡,马婆拦住姜子牙的马头,想要复婚。姜子牙问马婆要了一盆水,倒在路边,说:你要是能把水捡起来,我就跟你复婚。马婆捡啊捡、捡啊捡,捡起来的只有泥巴。这就是「覆水难收」的典故。

    2、中国大器晚成排第2的人物,可能就是刘邦:

    明明是农民出身,却坚决不干农活,被爸爸嫌弃不如哥哥。看得出来,刘邦也是个被宠坏的孩子。这是古今规律,弟弟总是被偏爱、哥哥总是被冷落。

    18岁的时候,刘邦就只身,从徐州去河南,投奔如雷贯耳的信陵君魏无忌,奈何偶像已经去世。刘邦只能返乡,继续做「广交天下豪杰」的白日梦。平时就跟白道黑道交往。

    不务正业的刘邦,乡邻谁看得起?直到35岁,才勾搭上曹寡妇。42岁,才被白道萧何保荐,当上乡镇派出所长。45岁,才娶到了躲避仇家的吕雉。47岁,才赶上了秦朝灭亡的时代变局。54岁,天下才算搞定,登基成为汉朝开国皇帝。

    所以说,机遇总是留给有准备的人。姜子牙从小就想出将入相,所以宁愿穷看书,也不愿意干小事业。刘邦从小就志向远大、崇拜名人,饿死不干农活,最后竟然成就大业。这帮老男人,被小时候听到的英雄事迹给迷住了。如果不是机遇巧合,那么,他们可能会潦倒一生。

相关问题