问题库

从进化的角度来看,为啥人类或某些动物都有打呼噜的情况?

不开灯
2021/6/10 3:10:15
我个人认为可能是因为睡眠中如果打呼噜的话,天敌就你以为你还醒着就不敢贸然进攻你,所以会打呼噜的人就更容易存活下来?
最佳答案:

这是与睡姿有关,睡姿正确的人或动物一般都没有呼噜声。气管与上腭不够畅通,因而产生的情况而以。

胖大猫游戏

2021/6/11 8:13:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 孙二哥

    2021/6/21 7:46:00

    最会记仇的动物,当然是人类!

    正在大火的悬疑日剧《轮到你了》,简直就是记仇与复仇大集锦,“交换杀人”游戏之所以能进行下去,正是剧中众人平时积攒的仇恨无处发泄,才拧成合力推动了游戏齿轮的运转。

    报复心理几乎是人类的一种本能,而且人类的仇恨,是可以随记忆相伴终生的!古往今来,复仇一直是中外文艺作品当中取之不竭的永恒主题,足见其是人类精神世界的共同体验。

    从文艺作品里复仇的王子哈姆雷特,到现实世界因自己的冤屈得不到声张而报复社会的幼儿园砍杀案,人类的恶很大一部分正是由于对仇恨的无法释怀而引发的。事实上,每5起谋杀案当中,至少有1起涉及报复;而校园枪击案更甚,根据2002年的一份报告显示,从1974年至2000年,美国每5起校园枪击案当中就有3起源自于报复。

    作为有强烈自我意识的社会动物,人类的复仇心理也很好理解,攻击性的发泄行为,是能将体内的愤怒情绪清除的最直接方式。《轮到你了》第二季《反击篇》,完全全全就是手塚翔太复仇记嘛。

    幸运的是,现代文明已经不再像武侠小说里所推崇的那样,视复仇为天经地义。仇恨还是本能性地记下了,但人类克制报复冲动的行为更为普遍了,这不是说教育让人性更豁达了,而是我们有了更好的机制让我们不得不衡量,报复带来的益处和与之付出的代价,孰轻孰重!

    《轮到你了》里面,谈到为什么不去杀人,是因为“怕被抓到”,而鼓动到大家愉快得写下想杀的人的那句话,则是“没有杀人动机,就不会被查到”。所以,只要自己付出的代价足够小,这仇当然得报!这记仇复仇的心思,真是丝毫没减啊!

相关问题