问题库

“日本”两个字是什么意思?为什么日本要叫这个名字?

小鱼正
2021/6/11 14:33:33
“日本”两个字是什么意思?为什么日本要叫这个名字?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 郑州陈大鹏

    2021/6/16 8:26:05

    单单就这个标题来说,日本和德国在战败后都曾经落寞过一段时间,有人说德日的工业体系还在,所以能快速发展,其实纵横是持否定态度的。

    在整个二战中,德国和日本的工业体系早就被战争摧毁了,以德国柏林来说,在战争中几乎就被空袭给摧毁了,等苏联红军开进柏林的时候,再次进行了破坏,曾经有一段时间,德国都出现了人口危机,最要命的是德国还被一分为二了。

    日本能比德国强一点点,至少国家没被劈两半,但是在战争中工业城市几乎都遭到了打击,尤其是两颗原子弹也摧毁了日本的工业中心。这里还要说到,美国为什么不在东京扔原子弹,那是因为东京已经被轰炸到已经没有扔原子弹的价值了。

    针对题中说的两个战败国没有衰退这个前提就是错误的。

    而更发达就更不对了,任何事物都处于发展当中,越来越发达是常态,以二十一世纪的国家来说,对于七十年前,没有一个国家落后了吧!

    在二战前两个国家就已经欧洲和亚洲的中心,但是现在来看,亚洲日本并不是领头羊了,我们才是好吗!

    所以,这个问题应该说,为什么经历过第二次世界大战的战败,日本和德国还能再次崛起?

    其实纵横对两次世界大战的理解都是新兴的帝国主义国家想要打破过去的世界体系,重新划分世界,这个新兴的帝国主义主要包括美国、德国、日本,而老牌的帝国主义主要就是英法。

    在第一次世界大战因此而**,然而当英法想要再次控制世界的时候,美国已经不愿意了,虽然从政治上美国还差了点,但是经济上已经是名副其实的世界第一大国了,一战凡尔赛体系不行,美国就在华盛顿另起炉灶,在一战之后美国就开始插手国际事务,德国和日本的崛起,其实跟美国多多少少有一些计划,尤其是德国,在一战后短短二三十年再次崛起,跟美国的道斯计划也有很大关系。

    因此,第一次世界大战没有解决的问题,第二次世界大战继续争议,德国是一个很好的演员,简直做到以假乱真,差点征服了整个欧洲,人生如戏全凭演技啊,日本也是在美国的庇护下不断发展,结果感觉翅膀硬了,也对美国动手,最后美国一个反手,成为二战最大的赢家,英法也好,德日也好都成为美国忠心耿耿的小弟,要说大国博弈,政治韬略,谁也比不上美国。

    只不过曾经的王者,英国和法国成为他人上位的垫脚石。

    要说美国手黑,那真不是一般的黑,英法的根基主要就在于殖民地,然而美国就是经济经济产品输出,和英法玩的手法就不一样,在二战后,美国强调世界各国民族解放,实际上就是让那些英法殖民地脱离英法,这让英法两国在战后身陷殖民地的泥潭中。

    所以,从根本上来说,德日能够在此崛起,美国起到了很大的作用,要是美国的报复心理强一点,德国和日本还能否再次崛起也是一个问题。

    在冷战中,美国对德日还真的不错,不但抛开前嫌,反而还大力扶持,以德国来说,美国给整个西欧制定了马歇尔计划,西德最为对抗苏联的桥头堡受到了大力扶持,随后德国快速崛起。对日本来说,冷战中为数不多的两次局部战争,日本都作为美国的后勤基地,极大的促进了日本的经济发展。

    当然,打铁还需自身硬,如果自己没有金刚钻,也揽不了瓷器活,尽管德国和日本的工业基础被摧毁了,但是整个框架还在,说白了,只要人在什么都能重建,尤其是德日受教育程度极高。

    另外,战后不让战败国保持军备,由美国对其提供保护,反而减轻两国的财政压力,在战后把精力都用在经济上,自然能够快速发展了。

相关问题