问题库

租房会考虑哪几点?

翘琪琪
2021/6/11 15:43:57
想问一下你们租房都会考虑什么,顾虑什么

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 乐知平川

    2021/6/19 7:41:34

    潘金莲一时失手,一竹竿打到西门庆的头上,西门庆由此看中了潘金莲。他不断到王婆的茶店里喝茶,与王婆商量此事。王婆在利益的驱使下,帮助西门庆出了主意,最终,她的计策让西门庆和潘金莲成功勾搭在一起了。当然,潘金莲也是有心。

    后来,武大郎捉奸,西门庆一脚把他踢成重伤。再以后,王婆授计,潘金莲用砒霜毒死了武大郎,还直接火化了,意图毁尸灭迹,销毁所有证据。当然,这个过程,西门庆知道,他也支持这么做,毕竟他想和潘金莲做长久夫妻。

    不过,有一个问题:西门庆为什么敢害死武大郎呢?他不怕武松回来复仇吗?

    搞清楚这个问题之前,先得弄明白一个问题,那就是西门庆是否知道武大郎和武松的关系。如果不知道,那这个问题也就不成立了。

    事实上,西门庆知道武松,而且也知道武松打虎的事迹。武大郎被踢成重伤后,曾危险潘金莲,说如果潘金莲好好服侍他,这事就过去了,否则等武松回来,一定不会善罢甘休。而后,潘金莲就把这些告诉了西门庆和王婆。

    那西门庆听了这话,却似提在冰窨子里,说道:“苦也!我须知景阳冈上打虎的武都头,他是清县第一个好汉。我如今却和你眷恋日久,情孚意合,却不恁地理会。如今这等说时,正是怎地好?却是苦也!”

    由此可见,至少在武大郎被害死之前,西门庆就知道武松其人其事,也知道他是武大郎的弟弟了。

    既然知道,西门庆为何还敢勾搭潘金莲,谋害武大郎呢?

    其实,老话说得好,做贼心虚。西门庆一开始胆子很小,武大郎捉奸时,他最初的反应就是钻床底下,后来还是潘金莲说几句话暗示他,西门庆才敢踢武大郎。所以,当得知武大郎要等武松回来报仇时,西门庆的反应是“却似提在冰窨子里”,还连说“苦也”。

    不过,最终西门庆还是敢害死武大郎,归根结底两方面原因。

    其一,王婆说了一番话

    西门庆发慌之际,王婆发话了。王婆这老猪狗真是害人不浅,此刻他十分镇静,不但不担心武松,还问西门庆和潘金莲要不要做长久夫妻。得知两人想做长久夫妻时,她出了个计策,即毒杀武大郎,让武松无话可说。

    王婆道:“……大官人家里取些砒霜来,却教大娘子自去赎一帖心疼的药来,把这砒霜下在里面,把这矮子结果了,一把火烧得干干净净的,没了踪迹。便是武二回来,待敢怎地?”

    王婆的意思很简单,毒死武大郎,然后火化,烧毁所有证据。这样,即便武松回来,也没有证据。加上自古以来的“叔嫂不通问”,武松也不能拿潘金莲怎么样。这样的话,过上一年半载,潘金莲自由身就可以嫁给西门庆了。

    正是这番话,西门庆才下定了决心要害死武大郎。

    其二,西门庆、潘金莲和王婆被利益冲昏了头

    除了王婆的话之外,还有一点很关键,那就是三人为各自的利益考虑,已经头脑不清了。

    比如王婆,她认为只要火化了武大郎,武松回来也没办法。她就没想到,火化能不能保证一定没有证据(后来证明,何九叔留了武大郎的骨殖)?武大郎会不会提前做了准备,留下别的证据?满县城的人都知道西门庆和潘金莲的事,甚至知道就在王婆的店里,王婆却以为武松不会知道什么,也很幼稚。或者说,她只想着赚钱了,没考虑那么多。

    对了,王婆还忘了一位重要人物,那就是郓哥。郓哥之前就跟王婆大闹过,后来还协助武大郎捉奸,他知道很多事。

    还有西门庆和潘金莲,明知道武松武艺高强,不是那么容易哄过去的,结果还是稀里糊涂相信了王婆的话。尤其是西门庆,提前给何九叔塞了银子,结果何九叔验尸直接昏倒,不觉得奇怪吗?他就没想过何九叔为何突然吐血,以后会不会被武松发现等。

    西门庆自以为有两个臭钱,摆平了知县,就以为万无一失了。他没想到,武松完全可以不要都头这个身份,舍了性命也要为哥哥报仇。他还特别高调,武松回来时他还在狮子楼喝酒取乐,这不是更气人吗?

    至于潘金莲,那就更蠢了,人家说啥她都信。

    潘金莲自己对武松那么了解,就不担心武松会暴力报仇吗?前一个月武大郎啥事没有,自己被武松骂的狗血淋头,武松也暗示过武大郎晚出早归——其实就是针对潘金莲;下一个月,武大郎突然就病死了,也没有准备药方子、证明人,谁信?

    他们不是想不到,只是各自都有打算,王婆要钱,西门和潘金莲要情。眼前这些都有了,其他就看不到了。

    说到底,就是西门庆觉得一把砒霜,一把火,一点银子,一份 关系,就能把这些都掩盖,自己不用担心武松。他永远忘了,把兔子急了会咬人,更何况武松比老虎还猛的人。

    心存侥幸,这是西门庆、潘金莲和王婆敢害死武大郎的原因。古往今来,无数失败者,尤其是践踏法律的人,多是因为这个心理,伤天害理,贪赃枉法。

    举头三尺有神明,不信抬头看,苍天饶过谁?

相关问题