问题库

三国程昱是混子吗?

雨儿念念
2021/9/16 2:11:48
三国程昱是混子吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 豆爸侃教育

    2021/9/23 15:46:55

    整部三国演义,吕布要明显高过其他人一筹,因为吕布是唯一一个打得张飞枪法散乱的人,吕布也是公认的三国第一,既然是第一,那么其他武将正常情况下没有一个能战胜吕布的,只能说谁能跟吕布交战得更久更激烈!

    首先张飞要排除了,为什么呢?张飞虽然屡次叫阵吕布,然而第一次被打到枪法散乱,第二次又恐有失,急令鸣金,说白了,张飞也就是能跟吕布顶到百合不败罢了!

    其次,马超就要排除,看马超不下吕布之勇的评价,本身这个评价就说明马超不如吕布了,而且马超跟五十岁张飞打也没占什么上风,跟吕布数次上风二十来岁的张飞有明显差距!

    最后赵云也要排除,从许褚能看出来,赵云跟吕布还是存在明显差距的!

    这么多人排除了,也就只剩一个人能跟吕布真正地一较高低,那就是关羽!从三英战吕布来看,张飞被吕布打得枪法散乱,此时关羽上场,两人合力,三十合战不倒吕布,这说明关张在三十合内就已经明显上风吕布了,否则就不会说战不倒吕布,而是三十合不分胜负了,如果把关张看成一个人,那么这个人能在三十合内就明显上风吕布,那么此人实力恐怕得接近两倍于吕布,在张飞明显弱于吕布(被打得枪法散乱)的情况下,只有关公武力近似于吕布才存在这种可能

    第二,关羽的定位也接近于吕布,吕布有无双飞将之称,而关羽的赞诗也多是无双 无敌 独出群这类形容词,两人还同样是赤兔马的主人,赤兔马本身其实就是作者的一个暗示,自古宝马配英雄,赤兔做为天下第一的战马,也只有天下第一的武将才有资格骑,所以也就有人中吕布,马中赤兔的称号,吕布骑赤兔马说明吕布是天下第一,关羽骑赤兔马说明吕布死后关羽是天下第一,这就是作者的暗示!

    第三,这一点大多数人可能不知道,实际上吕布关羽是有单挑的,只不过现在流行的毛版演义中删除了这个情节,在更接近原版的嘉靖版演义中还保留着这个情节,也就是吕布背女儿突围时遭遇了关羽,两人交战的结果是关羽十合击退了吕布,当然吕布背着个二十岁的女儿,肯定武力大打折扣,但十合就被击退,这个差距也对得吕布背女儿这个劣势了!

    有很多人说,关羽战纪灵三十合还没杀死对方,而吕布与纪灵如提童稚,然而事实上关羽对战纪灵时,因客观原因导致关羽不能对纪灵痛下杀手,这一点三国读得透的人都能看出来,也是证据很确凿的事实,也就不多废话了,而吕布提纪灵如提童稚,则是因为纪灵看到刘备后,转身要走,结果吕布一个箭步上去拽住了纪灵的后衣领就往后拖,导致纪灵无从发力无从反抗罢了,说白了其实就是趁纪灵不备偷袭而已,提纪灵如提童稚意思就是纪灵像个孩子一样毫无反抗之力,而不是说吕布像拎着个小孩一样拎着纪灵!

    除了关张赵马,再就是颜良文丑似乎能与吕布对抗对抗,同样是对战公孙瓒,吕布用了不数合,而文丑用十余合,只多了十合,这个差距似乎不大,颜良更在文丑之上,所以颜良文丑也是有对抗吕布的资本的!

    综合的讲张飞 赵云 马超 颜良 文丑 五个人能与吕布战到百合而不败,只有关羽一人可以真正地跟吕布一较高下

  • 左手书

    2021/9/28 4:14:43

    三国打

    吾好梦中打人

    尔等叛贼,来一个我打一个

    汝等小儿,可敢打我?

    (局内女角色)打一下,我闪

    全军听令,随我~打!

相关问题