问题库

为什么德克萨斯州一直在闹独立?

山西巧姐
2021/9/16 0:58:55
为什么德克萨斯州一直在闹独立?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 电器维修阿明

    2021/9/22 4:03:26

    人民需要自由社会需要进步。

  • 宝金书法教师

    2021/9/26 1:59:53

    我们都以为比利时是一个欧洲小国家,但事实上拥有着1100多万人口的比利时,并不算是一个真正意义上的小国家。

    身处于欧洲十字路口的比利时,无论是地理上和文化上,都对欧洲有着标志性的意义,比例是在过去的2000年间见证过各种欧洲主要种族的文化兴盛和衰败。

    比利时的历史,就是一个被欧洲列强不断征服的历史,所以比利时这个国家可能是一个所谓欧洲真正的种族熔炉,凯尔特人,罗马人,德意志人,法兰西人,荷兰人,西班牙人和奥地利人,都在此留下了文化的痕迹,也就是说,这些人都曾征服过并统治过比利时。

    所以比利时有着丰富的文化多样性,有着非常复杂的种族融合。

    在经济和综合国力上,比利时从不落后,在经济上比利时,2016年的GDP是4700 0亿美元,排名世界第24位,人均GDP达到了41,490美元,排名世界第19位,是世界人口密度最大的国家之一,同时也是世界上工业最发达的地区之一。

    同时比利时是欧盟的创始会员国,而且欧盟的总部和北大西洋公约组织的总部都在比利时首都布鲁塞尔,比利时是最热切希望欧洲一体化的一个国家,所以在欧盟和国际上都有非常大的影响力。

    比利时之所以会有的分裂问题,与比利时的地理位置和历史有着非常大的关系。

    在上述我们已经说过,比利时地理位置处于欧洲的十字路口,所以在历史上是多个国家进行战略扩张的必经之地,也因此在不断被统治过程中,出现了许许多多的民族,在他们融合之后,分裂成了两大派。

    这两大派分别亲近两个大的邻国,一个是北边的荷兰,另一个是南边的法国。

    比利时在历史上,各地区多次被荷兰,西班牙,奥地利,法国统治,直到1830年比利时**比利时独立运动,才从荷兰的统治下独立成为世袭的君主立宪王国。

    但一直存在着两种语言区,分别是荷兰语和法语,再加上德语,统一成为比利时的三种官方语言。

    所以每一次比利时国王对民众讲话的时候,就必须要说三种语言,所以当比利时国王和王子还是非常辛苦的,你要三种语言都要会,既要懂荷兰语,还要懂法语,还要懂德语。

    每年圣诞节,国王和王储都必须要用不同的语言向不同语区的居民致辞。

    因为语言不通和地方歧视,说荷兰语的北部地区和说法语的南部地区长期关系紧张,所以比利时一直都存在着国家分裂和解体的可能性。

    说荷兰语的地方叫做弗拉芒语社群,弗拉芒语其实就是荷兰语在比利时的方言,说法语的是南部的瓦隆大区,德语的地方比较小,所以就没什么声音,就打算安安稳稳的做自己的比利时公民和欧洲公民,过好小日子。

    但是弗拉芒与社群和瓦隆大区,自19世纪初到今天一直在欧洲列强的干预下产生南北分裂的问题,直到20世纪仍有声音鼓吹两大区分别并入荷兰和法国,这就是典型的欧洲分离主义。

    所以造成比利时南北分裂的一个重要原因就是语言不同,语言不通,也会造成文字不通,书不同文就无法形成凝结的民族国家的那种意识,就无法在文化上实行,实现大一统。

    所以这时候我们就不得不吹一波秦始皇,为什么要吹秦始皇呢?

    正是因为2000多年前秦始皇直接实现了6国的车同轨,书同文,统一度量衡,才有了今天中华民族实现大一统的文化基础,才造成泱泱大国九百六十万平方公里没有出现像比利时这样的,因为语言不通而导致南北分裂的情况。

    再次感谢秦始皇。

    除了语言不通这一个主要原因之外,还有一些比如说就是地域问题。

    比如说大家互相看不惯,为什么看不惯呢?就是因为在以前,法语区的瓦隆地区由于在工业革命之后对煤的需求非常大,它的煤钢产业发展的非常好,一度成为比利时的重要工业产区。

    经济基础决定上层建筑,当时由于瓦隆地区的煤矿业比较发达,所以呃就是经济水平比较好,所以在政治经济社会都占着统治地位,法语被看作是有身份地位和教养的语言

    而当时的弗拉芒人社群则是贫穷的象征,被当时的瓦隆人看不起,这是当瓦隆人为什么坚决要并入法国的一个重要原因。

    可是风水轮流转三十年河东,三十年河西。到了后来,靠吃能源饭的瓦隆地区衰落了,反倒是弗拉芒社群逐渐兴起,弗拉蒙地区的造船业,贸易物流和信息技术快速崛起,尤其是在20世纪70年代以后,经济直线腾飞,远远的超过了瓦隆地区

    这一个直接影响就是,北方认为南方经济落后拖累了整体的经济进步,南方人则认为北方人就有着一股暴发户十足的派头,就非常看不起弗拉芒人。

    这就加剧了两方的紧张,在20世纪一段时间以来分离主义,甚嚣尘上。

    所以在比利时,虽然比利时的足球运动非常强劲,但是每当比利时国家队参与世界性大赛,然后要高唱国歌的时候,会发现一部分球员和另一部分球员的口型是不一样的,因为有些人在说法语,有些人在说荷兰语,有些人在说德语。

    甚至有弗拉芒人的领导人就曾公开说,世界杯足球赛明明可以分为英格兰,苏格兰,北爱尔兰和威尔士,他们同样都是英国的地区,为什么比利时的弗拉芒和瓦伦不能分别,有自己的足球队呢?

    这都显著体现了弗拉芒和瓦隆有着非常难以弥补的民族隔阂和矛盾。

    当然,虽然比利时民族矛盾挺大,但这并不妨碍这个千万人口的国家,足球非常强劲……

相关问题