问题库

如果李斯赵高立扶苏为帝。秦国照样会灭亡吗?

周晓军
2021/9/16 1:33:36
如果李斯赵高立扶苏为帝。秦国照样会灭亡吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 情系大武汉

    2021/9/19 20:39:46

    一个国家的衰亡,往往有多种因素,一般来说,逃不出两个方面——天灾与人祸。大明王朝很不走运,天灾和人祸同时遇到,加上君王自身不给力,导致灭亡。

    天灾方面,遇到长达70多年的小冰河时期,算是倒了大霉。河南陕西大地一片哀鸿,饥民遍地。朝廷给出的救济粮和扶贫款,要么杯水车薪,要么被各级官员层层盘剥,最终到灾民手里的寥寥无几。被饿的灾民走投无路,终于变成可怕的流寇,摧毁了大明江山。

    天灾虽然可怕,但如果没有那么多人祸,也是可以扛过去的。真正毁掉大明的是人祸,人祸主要体现在这几个方面:

    首先,张居正改革比较成功的两点,一条鞭法和考成法,都逐渐被废除。一条鞭法,把所有赋税统一转变成银子,交给朝廷,既可以有效增加朝廷收入,又减少了各级官员从中盘剥的机会,本来是好事。然而,正因为一条鞭法让官员们捞不到钱,所以成为大家的眼中钉。万历皇帝在张居正死后反攻倒算,恨屋及乌,这条政策于是慢慢开始被废止。考成法,是考察各级官员能力和贡献的重要方法,能者上,庸者下。但是,张居正死后,这一政策却成为朝廷各个党派内斗的武器。东林党,浙党,楚党,晋党,为了自身利益,纷纷利用考成法打压其他党派。一条好好的良法,硬是成了内斗利器,大明焉能不亡?

    其次,土地兼并已经到了一个惊人的地步,国家赋税大量流失,财政入不敷出。明朝规定,读书人和官员不用缴税,于是,漏洞出来了。大批普通农民把自己的土地交给那些家里有官员和读书人的大户人家,同时交给他们一些远低于国家法定税收的钱粮,就可“合法”避开国家的税收,这个现象叫做“托献”。在东南沿海,这种现象到了什么程度?嘉靖朝的首辅徐阶,他的老家是松江华亭县,老徐家居然拥有良田超过十万亩,太可怕了。这背后,就是国家少了这十万亩的粮田税收。一个小小的地方就如此,全国上下,可想而知。



    第三点,作为一个新上台的皇帝,崇祯太年轻,太没有经验。除掉魏忠贤以后,他没树立一个属于自己的魏忠贤,导致司礼监失去应有的地位。而且,他过于轻信袁崇焕“五年平辽”的承诺,殊不知人家袁大人只是聊慰圣意。在朝堂上,崇祯无力解决东林党一党独大的局面,无论是重用温体仁,或者杀了周延儒,都无法改变这种局面,只是使形势越来越糟,最终,他只能走向景山上那棵老歪脖子树。

    大明的灭亡很可惜,但也是必然。一个王朝到了末期,常常形成一个庞大的利益群体,他们上骗君王,下欺百姓,像吸血鬼一样,吸取着这个国家的财富,直到榨干这个国家的每一滴血汗。然后,这个国家灭亡,新的国家诞生,产生一个新的利益群体,又开始慢慢盘剥这个新的国家。

    中国五千年的历史,就是这样不停地周而复始,不停地“复制粘贴”,大明不过是其中一例罢了。

    “许述工作室”核心成员查佳峰主答

  • 风流小宝哥

    2021/9/24 19:12:26

    这问题很巨婴,如果人类只剩下一岁以下孩子、宝宝要搀扶学走路,连路不会走,宝宝待嗷嗷待哺,危险,自取灭亡。

    这么可爱的孩子,用心护苗,雨露滋润,茁壮成长,快乐成长。

相关问题