问题库

秦始皇为何不立皇后?

动漫少女酒
2021/9/16 4:58:18
秦始皇为何不立皇后?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 私人金融

    2021/9/25 0:52:04

    同治皇帝和他的皇后孝哲皇后都非常短命,但是,在他们下葬的清惠陵被盗墓贼打开以后,二人的尸体保存完整度却天差地别,同治皇帝只剩下了一副枯骨,孝哲皇后却栩栩如生。

    按说,孝哲皇后也只是比同治皇帝晚死了两个多月,为什么她仍旧尸身不腐,同治帝却只剩枯骨?

    同治皇帝娶孝哲皇后,不得慈禧太后欢心,二人在慈禧太后垂帘听政的淫威下,各个郁郁寡欢,心情郁闷,也是他们早死的原因之一。

    同治皇帝是咸丰帝和慈禧太后唯一的儿子,咸丰帝死后继位,但是,因为同治帝当时年龄尚幼,肃顺等顾命八大臣想把持朝政,结果慈禧太后和慈安太后联合恭亲王奕䜣发动辛酉政变,夺取清朝大权。

    而后两宫皇太后垂帘听政,同治皇帝就是在自己母亲慈禧太后的淫威下长大的,所以生性懦弱。

    同治十一年,同治皇帝十七岁,举行大婚,娶了大学士赛尚阿孙女,郑亲王端华的外孙女阿鲁特氏为皇后,是为后来的孝哲皇后,但是,端华是顾命八大臣之一,跟慈禧太后是政敌,所以慈禧太后对孝哲皇后素来不喜欢。

    只是阿鲁特氏得到慈安太后的支持,才当上皇后的,慈禧太后喜欢的则是富察氏,富察氏最后被封慧妃。

    按照惯例,皇帝大婚之后,就应该谈亲政的事了。

    当年小皇帝康熙被功臣鳌拜欺负,太皇太后孝庄就是这么操作的,先让康熙娶了四大辅臣之首索尼的孙女为皇后,然后由索尼等支持康熙亲政,打压鳌拜。

    终于,在慈禧太后以各种理由拖延同治亲政的情况下,小皇帝同治还是大婚了,大婚后的同治十一年,同治皇帝终于亲政。

    同治皇帝得重病而死,有说天花的,有说梅毒的,总之,死后尸体迅速腐烂。

    然而,小皇帝同治,在深宫豢养太久,在慈禧太后的淫威下生活太久,所以心情总是特别不好。

    据野史记载,同治皇帝由于慈禧太后的高压,导致染上了很多坏毛病,比如喜欢演京剧,比如出宫嫖妓。

    关于京剧,据传慈禧太后喜欢看京剧里面的淫剧,而且堂而皇之地在后宫上演,作为一个寡妇,守妇道方面,慈禧太后远远不如慈安太后守得紧密。当然,谁让她们年纪轻轻就守寡呢?

    有时候,清宫上演淫剧,此时自然少不了小皇帝同治,甚至有的淫剧太过了,同治皇帝还要上台演一个角色,把那些淫秽的台词和剧情都给省略了,搞得慈禧太后也不好意思。

    清人记载,同治皇帝还有出宫嫖妓的恶行,一般只带两个小太监,不让别人知道。

    当时的北京城,有很多明目张胆的妓院,但是,同治皇帝毕竟是微服出宫怀柔天下的,不敢去那种地方,怕人认出来,只敢去一些犄角旮旯。

    这些犄角旮旯的地方,都是些暗门子,也就是个人搞的。所谓暗门子,就是一两个人单做生意,规模跟八大胡同那种有名的青楼没法比。

    星爷周星驰的《九品芝麻官》就恶搞过同治皇帝,包龙星还得到过一条皇帝的龙内裤。

    因此,民间传闻,同治皇帝得了梅毒,甚至后来有西方的一些医啊生,也说同治得了梅毒。

    野史可不可信,大家自己判断。

    但是,根据清代的档案,同治帝得的病是天花。

    关于是同治帝得的是天花还是梅毒,一直很有争议。同治帝得梅毒的说法,一般多见于野史,比如有一个出了名的清宫野史《清代野记》,就说同治帝得的是梅毒。

    《清代野记》记载了很多清宫的事,我看八成都是假的。

    关于同治帝得梅毒的事,这部野史说:

    久之毒发,始犹不觉,继而见于面盎于背,传太医院治之。太医院一见大惊,知为淫毒,而不敢言,反请命慈禧是何病症。慈禧传旨曰:“恐天花耳。”遂以治痘药治之,不效。帝躁怒,骂曰:“我非患天花,何得以天花治!”太医奏曰:“太后命也。”帝乃不言,恨恨而已。将死之前数日,下部溃烂,臭不可闻,至洞见腰贤而死。

    说得真是有鼻子有眼的。

    关于同治帝得天花,清代档案《万岁爷进药底簿》中记载了同治死去前后三十六天的脉案、病情和用药情况,它证明了载淳最后死于天花。

    无论同治帝得哪种病死的,天花还是梅毒,这两种病都有一个特点,身体迅速腐烂。这也许就是同治死后,身体只剩下一副枯骨的原因。

    孝哲皇后的死因,以及身体不腐的原因。

    孝哲皇后在历史的记载中算的上一个贤后,不管是正史还是野史笔记,都对她多有称赞,但是,她由于不得慈禧太后喜欢,遭到记恨,在同治死后两个月,就郁郁寡欢而死。

    有的人说她是吞金殉情而死,有的人说她心情郁闷绝食而死,还有人说她是自责而死。

    比如,关于她自责而死的,有这么一个记载。说同治帝病重期间,仍旧沉溺于女色,想要临幸一个他宠爱的后妃。

    但是按照清宫的制度,后宫妃子侍寝,要经过皇后的俯允才行,必须有皇后本人的钤印和谕旨,该后妃才能侍寝。

    同治帝由于已经得病,孝哲皇后就停了后宫妃嫔的侍寝,同治帝没有办法,只好苦苦哀求孝哲皇后。同治跟孝哲皇后本来也是恩爱小夫妻,孝哲皇后被哀求不过,同意了让该妃子侍寝。

    结果这天晚上同治帝纵欲无度,本来就重病缠身的同治帝病上加病,第二天早晨就快不行了。经过治疗无效死亡。

    因为这次的侍寝,孝哲皇后一直自责,郁郁寡欢,两个月后也随同治帝而去。

    无论孝哲皇后是吞金而死还是绝食而死,这对于她死后的尸体保护其实都有一定作用。

    吞金而死,据说金属可以杀死部分细菌,绝食而死,因为肠胃中没有食物,也延缓了细菌的滋生。再加上清朝皇家对于帝后死后的尸体防腐和各种保存方法,以及棺椁能隔绝细菌,等等这些因素,从而孝哲皇后的尸体在近百年之后,还能栩栩如生。

    相比之下,同治皇帝生前已经尸体腐烂,死后再怎么保护,已经无济于事了。

相关问题