问题库

为啥现在到银行存款,很多银行都推荐一年期短期存款,不像以前推荐五年的定期存款?

瑜嗲在美国
2021/9/16 3:44:01
为啥现在到银行存款,很多银行都推荐一年期短期存款,不像以前推荐五年的定期存款?
最佳答案:

银行喜欢推荐一年期的存款而不推荐五年期的存款,如果从银行的角度看,是为了“较低负债成本”,而如果从储户的角度看,是为了“降低未来的利率风险”。

从银行的角度来看,目前社会对存款的习惯和依赖都在持续下降,而储户存款,从银行资产负债表角度看,属于银行的“负债”,而从“负债”的角度看,负债资产的评估标准就是,稳定,低成本。而推荐五年期存款和一年期存款,最大的差别就是利率不同,一年期存款利率为1.5%,五年期为2.75%,单纯看利率导致得银行负债成本差异在80%以上。

对于银行来说,依靠存款利率稳定负债和依靠利率高低来稳定或者降低负债成本而言,显然,降低“负债成本”对于银行来说,快速而有效。而对于存款稳定,可以想办法,比如通过增发储户数量的基数,比如通过其他理财产品竞争来进行补充,比如通过对大额存单和大额客户来扩大稳定负债的方法。

而对于储户来说,一般五年期存款,容易出现“提前支取”,从而产生利率损失,对于储户来说,五年期存款提前支取则按照活期计息(除了部分银行按照最大存期的定期利率计息,还和具体存款产品有关),则存五年对资金的运用风险比较大。而存一年期则相对这个风险容易控制。

从利率角度看,五年内可能存在利率先走低比如一年,再走高几年的概率,而存五年则按目前的低利率一直计息五年不能浮动上升。因此,从存期来看,一年的存期比较主动灵活。

因此,无论从储户角度看,还是从银行负债成本角度看,银行都愿意和比较容易说服储户建议一年期而不是五年期。如果单纯为了利息高,则应该想利息高的办法——比如大额存单,比如理财产品等方法。

金屋红娘

2021/9/17 11:30:43

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 三只喵小姐

    2021/9/25 1:10:49

    若没有产生逾期记录,一般没有影响。贷款审核是否能够通过,是结合您申请的业务品种、个人偿付能力、信用状况等因素进行综合评定的,由经办网点审批后确定。

相关问题