问题库

美国宣布从德国撤军,默克尔改口参加七国峰会,是向特朗普屈服吗?

茆秀芳傅巳
2021/9/16 5:58:57
美国宣布从德国撤军,默克尔改口参加七国峰会,是向特朗普屈服吗?
最佳答案:

如今欧洲与美国存在原则性冲突,这种矛盾短期内根本无法调和,除非美国放弃“长臂管辖”与单边主义,否则欧盟不会妥协。

默克尔是一位非常睿智的政治家,她改口参加G7峰会更多是一种姿态,而不是屈服。川普扩充G7,本质上是为了组建“经济围堵网”。

这不符合欧洲尤其是德国的利益,绝大部分国家都无法忽视第二大经济体的经济潜力,及十几亿人口的巨大市场。

尤其是受到**巨大冲击的情况,据国际货币基金组织预测,2020年欧洲的经济大概萎缩13%,美国将萎缩8%。

而中国GOD将增长1%~3%,这是唯一一个正增长的大国,并且根据预测明年中国经济可能会出现极速反弹,增速可达两位数左右。

可以毫不夸张地讲,未来几年全球经济的火车头是中国无疑,而中美对比,一个经济下行一个上行,欧洲与德国会做何选择呢?

答案显而易见,欧德不可能为了帮美国寻求霸权而损害本国利益。本质上来说,美欧的跨大西洋联盟关系已经被“美国优先”彻底破坏。

川普的“防务讹诈”、“关税威胁”及北溪2号制裁令,已经让欧德忍无可忍,欧盟与默克尔曾多次强调欧洲在“独立性”方面绝不让步,美欧原则性冲突如今可以说一触即发。

上个月默克尔宣布拒绝参加G7峰会,主要就是向川普表明德国是不会丢弃自己的“原则”,去参与所谓的“经济围堵网”。

但默克尔没想到会遇到一个“无赖”的队友,川普竟然下令美军从德国撤军。但默克尔改口绝不是为所谓“撤军”而屈服。

其实驻德美军大部分是为美军非洲司令部及欧洲司令部服务,部分撤军对德国国防并没有多大影响。默克尔改口大概出于两方面考量。

一方面不想把关系搞得太僵,她担心撤离美军会部署到波兰,届时引起俄罗斯强烈反弹会破坏俄欧来之不易的融洽关系。留有一定余地德国日后好从中斡旋。

另一方面,美欧原则性冲突不可调和,但彻底决裂也不符合欧德的利益。默克尔是有长远眼光的政治家,不可能会陪川普一起“疯狂”。

但这并不意味着默克尔会“屈服”,她之所以改口应该更多是不想破坏跨大西洋联盟关系的一种姿态,在原则性问题上不会妥协。

之所以说是一种姿态,是因为默克尔参加峰会是有一个前提条件的,那就是8、9月份峰会召开时,美国必须控制住**。

但美国如今**已经进入二次**,几乎每天以4、5万的速度增长。想要在8、9月份彻底控制住简直是天方夜谭。因此,默克尔此时改口正是体现了她的“睿智”。

有不同观点,欢迎留言区分享。了解更多资讯,请关注花木童说史!

狼族摄影

2021/9/19 5:40:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 六亦

    2021/9/22 10:38:18

    先把错别字改了

相关问题