问题库

一些人熬夜抢购民营银行存款,这些智能存款有没有风险?

铁林书院
2021/9/16 3:12:56
一些人熬夜抢购民营银行存款,这些智能存款有没有风险?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 叶子树

    2021/9/23 6:13:16

    无论是民营银行还是公有制银行,倒闭破产后的理赔程序和方法都是一样。

    先通过存款保险理赔

    从2015年起,国家已经强制要求所有银行必须参加存款保险制度,保费由银行缴纳。

    对于赔偿限额,制度规定的是50万元,同时,理赔涵盖了存款本金及利息收入。也就是说你的存款本金加上利息只要低于50万元的,就能得到全额赔付。因此,面对民营银行比较高的存款利率,小额存款还是能够让人放心的。真破产了有保险公司兜底。

    超过50万元部分按破产程序执行

    如果在该银行单人名下存款超过了50万元,超过部分作为破产债权申报。

    一旦走到这步,多于50万的部分就能难获得全额赔付了。对于破产企业而言,其本身资产不足以清偿全部债务,因此,债权人几乎不可能得到全额清偿。不过,银行作为特殊机构有其特殊性,法律还是给予了个人存款一定的照顾。

    在破产银行的资产支付了破产费用、公益债务、职工薪酬和社保后,先行偿付个人存款。对于企业存款以及其他无担保债务,比如银行购买电脑产生的债务,位列个人存款之后偿付。

    不过,即使这样,超过50万元部分也很难全部拿回来。

    分散风险

    民营银行的存款收益率确实十分诱人,但相比公有制银行,其风险略高。

    给你的建议是,尽量不要在同一家民营银行存款超过50万元。或可以在民营银行内以亲人的名义多开几个账户,使得每个账户存款均不高于50万元。


    以上回答希望能帮到您,原创不易,希望能得到您的关注和点赞。

相关问题