问题库

要不要给宝宝把尿?

孤家独伟
2021/9/16 3:11:46
宝宝5个月了,婆婆老想给宝宝训练把尿,可我查了很多网上资料都说不建议把尿。跟婆婆说的时候,婆婆老说我不懂,村里的孩子都是要把尿的。你们都给宝宝把尿了吗?啥时把尿比较好?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 佳恩妈妈

    2021/9/17 19:15:39

    宝宝如果完全交给婆婆带不论对于宝宝的身体健康发展还是心理的健康发展都是非常不利的,(一)我从两方面来阐述首先从身体健康发展方面(1)婆婆处于身体状态下滑的状态,面对着精力旺盛,活泼好动的宝宝,婆婆是无从应付的,大多数婆婆由于身体条件等各方面的原因,无法带着宝宝进行大量的户外运动,而是将宝宝直接关在家里面,看电视,玩手机,最后导致宝宝缺乏运动,造成身体发育较慢,视力衰退,给宝宝带来了不可逆转的伤害(2)有些婆婆缺乏育儿经验,在生活上又比较节省,喜欢吃剩菜剩饭,又不太舍得买好的,有营养的给宝宝吃,也会导致宝宝身体发育迟缓。(二)再从心理建康发展方面来说(1)宝宝0到3岁是建立依赖关系最好的时期,这时候如果依赖关系建立的好,对培养宝宝的安全感,自信等方面都是有帮助的,而母亲却是这个关系当中不可或缺的角色,(2)从教育方面而言,宝宝从小到大会经历多个敏感期,在敏感期里教育孩子会达到事半功倍的效果,而婆婆由于思想落后,学历有限,体力不支等原因是无法在养育宝宝的过程中起到好的作用的,所以婆婆带宝宝不如妈妈带宝宝,是很难把宝宝带好的。

  • 我怎么听不懂

    2021/9/21 22:18:12

    不把尿。多引导,多和宝宝用简单的话语教他。

    比如 宝宝在尿尿。

    慢慢的教他 尿尿要像妈妈一样在这里尿。

    逐渐加深印象和词语的难度。不强迫不批评。一岁半以后逐渐练习坐盆。男孩可以练习站尿。给孩子一个学习的和理解的时间。她理解了,懂了,接收了。快乐了。自然会配合身厕所。我的宝宝一岁半以后练习如厕。20个月全部脱掉尿不湿。基本没有尿过裤子。不排斥。很快乐的上厕所。

  • 超级高应健

    2021/9/25 15:05:04

    18个月以后

    新生儿排尿反射是低位中枢的反射性排尿,当尿液容量超过排尿阈值时会引起膀胱壁张力增加从而出现反射性排尿即简单脊髓反射自发排空膀胱,完全不受大脑影响。

    婴幼儿括约肌在9月大的时候才能够引出,12到18月椎体神经束髓鞘形成,所以婴幼儿对过早的把尿训练有抵抗。随着中枢神经系统的逐渐成熟,婴儿在参与“经验的组织”以及与照养环境的交互作用后,通过习得,逼尿肌括约肌协调性逐步发育完好,正常抑制反射通路完全建立,能感觉膀胱充盈并逐步形成由大脑皮层控制的意识性社会性排尿,自主地抑制和延迟排尿。

    考虑到尿不湿舒适易用,方便家长看护和能有效保持婴幼儿卫生清洁,故美国儿科协会曾推荐婴幼儿使用尿不湿直到2岁甚至学前年龄。大多数儿童是在18个月大的时候开始如厕训练的,部分儿童可能会延迟到2到3岁;这个月龄训练会变的更容易,儿童也能更快学会。过早或者不良的大小便训练会给儿童造成的精神影响,会导致便秘和遗尿,还会增高腹压,引发脱肛等问题。

    宝宝可以自己如厕的十大信号

      当你发觉下列信号的时候,你可知道宝宝已经准备好了:

      1.宝宝明确表示乐意与你去卫生间看看究竟怎样上厕所,也许还会煞有介事地在马桶上坐坐。

      2.宝宝理解厕所是干啥用的,了解尿布湿了或脏了意味着什么。如果宝宝还有以下表现则更好,如,裤子湿了,就烦躁不安;自己将脏尿布往下扯;或者要求你换干净尿布等。

      3.宝宝能听懂表示大小便的一些词语,如“尿尿”等。

      4.宝宝可以保持2小时以上不湿裤子(或尿布)。

      5.宝宝大便正常且柔软成形。

      6.宝宝能够且愿意听从简单的指令,如上洗手间的指令等。

      7.宝宝可以帮着提拉裤子。

      8.在要排便前几秒钟,宝宝似乎可以自己意识到并告诉你(很多孩子会蹲下;或离开房间;或者“表情暗示”)。

      9.宝宝的情绪良好,自愿和乐意接受新的变化,不需要经过很大的调整(如,为了适应新同伴或者学校生活而做的调等)。

      10.宝宝明确表示渴望独立。如,想成为“大孩子”,自己的事情自己做;或者想与爸爸妈妈一样,自己使用洗手间等。

      如果你的宝宝符合大多数“条款”,说明他(她)已做好了充分的准备,可以进行训练了。如果没有,那么最好再等一两个月。


相关问题