问题库

钞好用倒闭了吗?

新疆梅花籽
2021/10/15 1:55:05

行业最近的风声比较紧,倒闭的都很多,而且最近钞好用都需要抢额度了,是不是要倒闭了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 多瑙河之舟

    2021/10/20 21:52:37

    看余额宝能不能倒闭,要看余额宝的本质。

    余额宝本质是货币基金,货币基金的本质是什么呢?

    货币基金主要是投向金融机构之间的货币市场,多以银行间拆借、银行协议存款为主。

    为什么货币基金的收益比存款利率高,又兼具活期存款的灵活存取呢?

    我们老百姓有急缺钱的时候,银行也有短期缺钱的时候,这时候银行就要问其他金融机构借钱,因为银行借的钱资金量大、又比较急(多以隔夜、一天、三天、五天的为多),所以利率一般比老百姓的存款利率高很多。货币基金很大部分都是用于这种投向,所以一方面安全性较高,另一方面流通性较好。

    像我们买的余额宝就是货币基金。

    最开始为什么余额宝收益那么高,现在又降低了呢?是它出问题了吗?

    我们知道余额宝前几年最高的时候都能达到年利率8%,然后这几年逐年降低。并不是余额宝经营出现了问题,而是那个时候我国经济高速发展,市场上的资金比较紧张,可投资的项目也比较多,余额宝的出现让货币基金越来越被大众所接受和熟悉,余额宝正好迎合了市场,可以获得这些高收益。一方面随着经济的放缓,市面上的资金也相对宽松了,另一方面余额宝的体量越来越大,这么大的资金量都找到好项目也相对困难,这些因素综合起来所以余额宝的收益下降的比较厉害。

    从历史来看余额宝(货币基金)是否会破产或者倒闭?

    这要从货币基金的历史来看了,货币基金起源于美国的80年代,有将近40年的历史,像美国货币基金市场如此之大,历史上只发生过两次货币基金跌破净值(也就是出现亏损)的情况。

    第一次是1994年美国某银行发行了一个叫美国政府联邦货币基金,该基金当时购买了大量浮动利率证券,90年代的时候由于市场利率上升,浮动利率债券价值大幅下跌, 结果导致货币基金净值从一美元跌到0.96美元,基金马上就被清盘了。当时这只基金主要被社区银行这些大机构持有,所以其实没有个人投资者受到直接的利益损害。不过我们也看到这次极端事件,货币基金虽然亏了也只是浮亏4%

    另外一次,是美国一支非常悠久的货币基金,当时是08年次贷危机,市场上是风声鹤唳,最后美国联邦政府出手为它提供资金援助,平息了事态。

    所以40多年历史,美国货币市场规模如此大、开放程度如此高也仅有两次小的波折,并且普通储户都没有受到较大影响。可见货币基金的安全性是非常高的。

    像我国的金融属于严监管,这些突发事件还是能够很好的预防和管控的。

    余额宝又是货币基金里目前体量最大的一只,它的安全性因此也可以说很可靠了。

相关问题