问题库

赚钱是一个手段,并不是一个目的.赚钱的最终目的是什么?

一新小散
2021/10/14 14:35:06
赚钱是一个手段,并不是一个目的.赚钱的最终目的是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 堵常识勾

    2021/10/18 19:39:16

    从美国自己的角度看,他们并不是在搅乱世界,而是在维持现有的国际秩序。这也是我们经常说美国自诩为世界警察的意思。

    当然,美国在维护的国际秩序只是按照美国的国家利益的需要形成的秩序,美国人认为这样的秩序是好的,但有的国家并不这么认为,他们可能认为现在的秩序对美国有利,而对自己不利。

    尤其是对于某些区域传统的大国、强国来说,虽然他们在历史上因为种种原因,可能有一段时间处境比较困难,但在经过一段时间的发展之后,他们就会试图改变现有的秩序。

    而从客观上来说,美国在维护的这个国际秩序,确实也是对美国最为有利的。因为现在的国际秩序是在二战后逐步发展形成的,美国处于绝对优先的地位,为其它国家提供了秩序和保护。

    所以,从美国的角度来看,那些在二战后能够迅速恢复和发展起来的国家,都是美国领导下的国际秩序的受益者,所以他们不应该挑战现有的国际秩序,而应该遵守现有的国际秩序。如果要挑战这个秩序,试图获得区域霸权,那么美国就是不能容忍的。

    比如伊朗和伊拉克,就是在战后的国际体系之下发展起来的,而且美国在冷战时期的两伊战争中还支持过伊拉克。但伊拉克历史上曾经是中东地区的中心,所以伊拉克突袭消灭了科威特,就是试图成为区域霸权国家。美国就坚决反对,并发动了第一次伊拉克战争。

    而美国在二战以来已经形成了美国严重依赖美国的国际霸权红利的局面,成了一个死循环。也就是说,美国承担的国际义务太多,实际上已经成了美国的包袱,但美国却不能完全甩掉这个包袱,而是只能继续背着这些包袱,否则美国国内的许多问题是无法解决的。

    比如去年特朗普曾经试图和欧洲国家协商,由欧洲国家多承担一些北约的防务支出费用,却被法国和德国断然拒绝了。法国和德国的理由也很简单,与其我出钱帮你养军队来维护欧洲的安全,不如我们自己养一支自己的军队,这样还不必受制于美国。

    这个问题就是一个典型的美国目前处境的反映。如果美国确实认为北约的防务支出费用已经成了美国的负担,那么正常的思路很简单,只要美国减少在欧洲和其它北约国家的驻军就可以节省费用。

    但美国的逻辑恰恰相反,美国既要继续维持在北约国家的庞大驻军,也就是保持着对这些地区的军事保护角色,又不想自己继续承担成本,所以才出现了特朗普的这个要求。但这显然是不符合欧洲现在的格局的。

    欧洲当初之所以需要美国驻军,是因为欧洲处在苏联冷战威慑之下,所以必须要由美国来提供军事保护。但现在俄罗斯已经衰落得比较明显了,对欧洲的威胁并没有以前那么大了,所以,欧洲并不希望美国仍然保持冷战时期留下的美国驻军,而希望由自己来主导欧洲的防务。

    但这又不符合美国的利益需要。正是因为美国在欧洲驻军,所以普京才嘲讽德国并不是一个主权国家,就是因为德国其实是希望改善与俄罗斯的关系的,但美国不希望出现这个结局,而要继续绑架着欧洲和他一起对付俄罗斯。

    说到底,就是美国仍然希望维持美国一家独大的单极化局面,而其它国家并不这么认为,而希望能够逐步改变现有的格局,走向多极化的局面。尤其是一些正在崛起的国家,希望能够增加自己在所在区域的影响力。而这又是周边国家不希望的,所以有些大国周边的小国很乐意靠拢美国。

相关问题