问题库

什么是大额存单 大额存单的优劣势比?

卷毛康
2021/9/15 12:05:22
什么是大额存单 大额存单的优劣势比较

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小王老师吖

    2021/9/21 17:06:19

    定期存单,身份证和存单都在手里,钱是否安全?应该说,绝大多数都是安全的。而所谓的安全,分成两种情况,一是不被盗取的安全性,二是银行万一出现经营风险导致破产后的安全性。对于多数工薪阶层来说,第一,存款很少超过50万(超过的也不会放在存款里拿利息),第二,对于银行内部出现的小概率作案和窝案,也不会针对几万十几万的存款产生作案动机。

    从普通百姓的角度去看,存款是否安全,主要是被盗,被冒领,以及被银行内部盗取的风险。如果不是几百万,上百万的存款,一般不会遇到银行内部盗取的案件。而被外部人员盗取的概率,如果从银行内部流程来看,只要存单在手,身份证在手,任何人去银行办理存款提前取现,都必须第一,存款本人,或持有存款人和代理取款人的身份证,第二,需要密码。如果持有存款人身份证并且代理取款本人身份证,而不知道密码,也无法提取存款。而如果代理人办理“挂失”,需要挂失七天后取款。其中,就存在盗取作案被识破的情况。

    而一般来说,代理取款,都是家属才能做到,对于银行来说,一般会看代理取款人的身份证和存款本人身份证的“亲属关系”——比如,同一个地址,比如,是直系亲属关系。如果不是谢谢关系,银行可能会和存款人进行电话确认。

    这些前提都是你的存款是在银行现场办理,而不是钱款交给某些“熟人”或者“银行内部人员”去办理,如果是后者这种情况,则存在银行内部人员或者所谓熟人的钱没有进入银行系统,开出假存单的情况。

    而如果从银行因为经营破产导致的存款损失,按照《存款保险法》的规定,每一个存款人的存款,在50万以下的全额赔付——主要是一来,多数存款低于50万;二来,万一银行破产,有银行体系的风险保障资金和保险公司的赔付。对于多数工薪阶层假说存款不会超过50万。而超过部分是否获得存款保险法的赔付?则要看银行经营性破产清算后的余额。在清算完成后的结余资金中按照所有50万以上的储户的比例进行第二次分配。

    所以,如果你不是大额存款,比如50万以上,银行即使内部人员作案或者窝案,也不会看上你那点存款。第二,一定要确保到银行现场办理,银行系统机打的存单。不能交给所谓银行内部人员或者“熟人”代理存款事项,以避免资金没有进入银行体系而拿到假存单。

相关问题