问题库

会计学里的题目,银行将短期借款6000000转为对本公司的投资,这项经济业务将引起

朝鲜
2021/7/22 7:47:15
A公司资产的减少,所有者权益的增加
B公司负债的增加,所有者权益的减少
C公司负债的减少,所有者权益的增加
D公司负债的减少,资产的增加
答案是选C的,为什么是所有者权益增加,而资产不增加,所有者权益和资产在这里是怎样区分?希望大家具体分析下,这题目不太明白

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 张依依妈妈

    2021/7/30 21:36:26

    一位德国人马克多年前带着50万欧元来我国做生意,他先是花25万欧元买了一套房子,然后开始勤勤恳恳创业打拼。七年过去了,做生意的25万欧元赔了个精光,马克无奈之下把房子卖掉回国,结果发现居然到手150万欧元,惊喜之余,他改变了信仰。


    好吧,这就是一个网络段子,不讨论老外买房卖房的麻烦之处,从逻辑上讲是完全没有问题的。


    房价翻着跟头上涨,最终涨幅轻松弥补了做生意的亏损额度,现实告诉我们投资或者投机很多时候比勤勤恳恳工作许多年还有更高的回报。有的人投资建厂没赚到钱,结果厂房卖掉大赚一笔。有的人几千万元买下濒临破产的老厂,结果几个亿就把地皮卖掉了。


    同样的道理,同样的逻辑,2000万元投资办电缆厂,结果7年后工厂倒闭,加工剩下的废铜卖了3600万。

    2011年铜价处于高位,并不具备房价翻着跟头上涨的条件。按照现在的铜价来看,只需有800吨左右的废铜线就可以卖出3600万元。


    失之东隅收之桑榆,这就跟很多人做生意没赚到钱但是赚到了库存一样,最后处理完库存才能知道自己真正赚到钱没有。


    知道已经还完了债,因此3600万元扣除最初投入的2000万元,还能有1600万元的净收益,经核算年收益率达到7.39%,稳稳跑赢了理财收益,也算是不错的结果了。


    我们现在都知道房价持续上涨了这么多年,但是在2011年的时候一定不敢说房价会涨到今天的地步。那么如果当时2000万元全部投资房产,到今天变成5000万元也很正常。如果是选择了做房地产开发商,今天的资产也许已经过亿。


    方向很重要,运气也很重要。开厂七年虽然以倒闭告终,但是最后算下来依然赚到了钱,这已经是万幸了,向选择做实业而没去炒房的朋友致敬。

相关问题