问题库

暖气怎样才节省?家里安装了4组暖气片,计费是按照流量计算的,如果想节约,是开的暖气片越少越省钱吗?

空中隧道
2021/7/23 2:13:28
暖气怎样才节省?家里安装了4组暖气片,计费是按照流量计算的,如果想节约,是开的暖气片越少越省钱吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 阔哥说车

    2021/8/1 7:57:52

    答:卫生间里是否有必要安装暖气片,在我们四川来说,是要根据卫生间的情况来选择暖气片、暖气毛巾架和地暖的,因为我们使用它们不是为了取代浴霸的温度。具体的方式,我结合工作经验来说说在四川成都使用的方式(北方我不太清楚)。

    在我们四川成都,冬季比较湿冷,卫生间里也是显得比较阴冷,为了保持卫生间里面没有霉味和毛巾的干燥,所以我们通常会在卫生间里考虑暖气,通常有以下几种方式:

    • 地暖

    我们这边常使用的是水地暖,也有电地暖,为了使用寿命和安全,几乎卫生间里是很少使用电地暖的。

    卫生间里使用水地暖是搭载在家里的水地暖系统里的,卫生间里的除了马桶、落地台盆及浴缸区域,几乎都按照要求间距做上地暖盘管,它的施工工序是在两次防水之间施工地暖盘管及回填工序。

    对它的使用,一般是在一些面积在8平米以上的卫生间可以使用地暖,因为这样的卫生间一般是有浴缸、淋浴区,地面上的地暖温度虽然不能有很高的温度呈现(会与卧室有温差),但是地面地砖的良好导热性,带来地面的地表温度具有很好的亲肤感。

    在5平米左右的小面积卫生间,一般是淋浴、马桶、洗手区的格局,除去这些地方不能做盘管以外,实际能盘管的地方太少,使卫生间的温度没有太大的变化,唯一可以带来就是洗澡之后脚底板与地砖接触不冰冷;实际生活中,小卫生间里洗澡之后在地面行走的机会根本不多,所以在5平米左右的卫生间里铺地暖的几率是很少。

    • 暖气片

    在我们四川这里,暖气片指的是钢制板式或立柱管式,在卫生间里安装它们,是主要针对10-20平米以上的卫生间,因为再这样的面积下,功能分区很明显,用户会在里面待很长时间,所以需要设计暖气片来迅速升温到20度。

    安装板式暖气片或柱式,需要足够的空间来摆放;另外在安装时,由于暖气片悬挂于低处,后期使用中很容易带来暖气片的腐蚀问题,是不可忽视的。

    • 暖气毛巾架

    它是结合了散热和放置毛巾的一款产品,以钢制管式居多。它被广泛运用在家庭的卫生间里,我再工作中,一般在几平米的卫生间里,都会选配一款这样的,一般放置于马桶对面或马桶水箱上方。它的散热量刚好可以覆盖6、7平米以下的卫生间,主要是不占地方还能搭毛巾,让卫生间里的温度能与卧室的温度差不多,也能让毛巾很快干燥。

    小结

    以上三种几乎都是搭载在家里的水地暖系统里的,主要是依据卫生间的面积来选择,有单独使用它们的,也有在大卫生间里地暖和暖气毛巾架同时使用的情况;反而单独使用暖气片的情况很少,感觉不太实用而已,因为卫生间里的毛巾架、地暖均不是为了取代浴霸,只是让卫生间保持干燥,减少细菌的滋生。

    已经装修好的卫生间能安装暖气片吗?

    答案是当然可以的!在我们四川,暖气的盛行也就10年左右吧,随着生活水平的提高,卫生间里的潮湿、阴冷的问题渴望得到解决。

    目前针对这样的情况来说,主要是安装电暖气毛巾架来解决这个问题,它的形状几乎与水暖的暖气毛巾架一样的,只是采用电发热的原理来让毛巾架发热,保持空间的升温和毛巾的干燥。这样的方式,虽然有稳定性的问题,但是它造价便宜,耗能不算高,所以很受大家的青睐。

    总结

    卫生间里使用暖气片,在我们四川家庭里并不是想用此来取代浴霸,而是用此来解决卫生间的潮湿阴冷问题。在四川的卫生间里使用暖气毛巾架和地暖居多,很少有在卫生间里安装暖气片的情况,因为它不太实用还容易被腐蚀。另外,在一些老房子或没有安装暖气的房子里,安装一个电暖气毛巾架也是一种有效的解决办法。

    【专注分享暖通技巧,欢迎关注收藏讨论】

相关问题