问题库

20万存银行划算还是买房出租划算

三尺青
2021/7/23 1:35:11
20万存银行划算还是买房出租划算

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我本是个误会

    2021/7/30 7:13:33

    100万是用来买房还是用来存款理财,哪个更加划算?这个问题如果是在2019年以前,那么买房是更加划算,但是如果是放到现在,那么放在银行会更划算,说白了就是看你的投资回报率。

    1、买房就赚的时代已经成为过去

    有人说过去的20年是房地产的黄金时代 ,确实如此,过去的十几年,只要你买房子,无论是在什么城市的,基本都是要赚的,但是这个时代结束了,而未来是白银时代,这已经不再是买了就赚的时代了,需要很强的筛选能力。

    为什么过去20年是一个买房就赚的时代?主要有三个原因:城镇化、经济增速、货币供应。

    第一、城镇化

    1998年的城镇化才30%,而到了2018年达到了60%,这20年的时间,城镇多了4.65亿人口居住,这是一个天量的居住需求,而且在20年前人均居住面积也低很多,所以不断增长的居住需求是房地产牛市的基础。

    第二、经济增速

    过去20年是中国经济发展速度最快的20年,中国从一个GDP总量8.5万亿的体量增长到90万亿的体量,增长了10倍!人均GDP从6859元人民币增长到64644元人民币,增长了将近9倍。这为城镇化的居住需求提供了子弹。再大的居住需求都需要收入作为支撑。

    第三、货币供应

    过去这些年M2的增速一直是比较快,而且是大幅的高于GDP增速,没有引起严重的通货膨胀,是因为房地产成为了货币的蓄水池,在1999年的时候M2只有11.76万亿,而到了2019年,M2达到了198.6万亿。增长16倍。

    总体上和三大原因造成了房地产过去20年的牛市,但是这种格局目前已经到了转折点。

    2、未来不同区域的房价走势会分化

    去年的鹤岗是爆出来的一个极端案例,那就是在那些经济发展下滑,人口持续大幅流出的城市,房价是往下走的,这样的城市未来会越来越多。

    只有在那些人口持续流入的城市,房价才会有支撑,人口流出的城市未来房价缺乏足够的支撑,人随产业走,而产业总是在核心城市或者是核心城市圈才会形成,他会不断的吸纳周边的人口。

    这就会造成核心区域城市或者城市圈的房价在不断走高,而那些人口流出的城市因为没有人接盘,未来房价堪忧。

    在以往的房价单边上涨的时候,你买房就会赚钱,而且是使用杠杆会加倍放大这种效果,但是在未来这种方法不再适用,至少在城市的挑选方面是非常关键的。

    杠杆会在资产价格上涨的时候放大我们放大我们的收益,但是在资产价格下滑的时候同样会放大我们的损失。

    这几年暴雷的很多,从上市公司,到一一般的企业,投资人的钱打水漂是很常见的事情,投资不再是那么简单,风险在变大,中国经济发展增速在下行,社会整体的赚钱效应没有那么强了,投资的思路也需要改变。现在的情况说明保本比起你想要获得的收益更重要,所以说银行是不错的选择。

相关问题